Рассказывают, что Менделеев увидел свою Периодическую систему во сне. Вот и я, бывает, нет-нет да и увижу во сне какой-нибудь новенький рисуночек для новенького коврика. Не такое уж великое открытие, конечно. Так и я - не русский гений. НО! Все же временами сны на меня накатывают такие, что их не грех и записать. Хоть что-то останется после меня детям...
А тут еще так удачно совпало, что появился повод записать свои сны (а то бы не собралась никогда): мастер
Я откликнулась тогда на предложение и описала несколько своих снов, сопроводив их коллекциями. А сейчас я эти свои рассказы соберу воедино на одной странице у себя в блоге. Некоторые из них очень смешные, некоторые страшные, некоторые неожиданные. Как и мои коврики, фотографиями которых я буду перемежать описания снов и сновидений. Предупреждаю: на самом деле я нормалная, мне не каждую ночь такие снятся.
Поехали!
Сон первый. "Вовочка, может быть ты не пойдешь на маёвку?"
Этот сон как бы вдогонку рассказу Ирины Тюльневой про свои отношения с первым лицом во сне. У меня таких снов целая коллекция. Тот, который я сейчас опишу, приснился мне на почве очень сильной усталости от работы. Я тогда была телекорреспондентом в рубрике "Мода", и мне очень хотелось в отпуск. А начальство ни в какую не отпускало. Но все же удалось, так сказать, "получить у таможни добро", но при условии, что за неделю я сниму и смонтирую сюжетов аж на 2 месяца вперед, штук этак 80. Я рьяно взялась за дело - охота ведь пуще неволи. Перенапряглась я тогда прилично (ведь у нас была норма выработки - 8 сюжетов в неделю, а тут 80!!!), одежду и моду и всё, что с ней связано, я возненавидела, но в отпуск-таки уехала. А в первую же ночь в отпуске (явно на почве переутомления) мне снится сон. Будто я нахожусь в каком-то доме или квартире, там же почему-то находится Ленин. Он собирается куда-то уходить, а я то ли его мама, то ли жена. И я его заботливо так спрашиваю: "Вовочка, сегодня холодно, может быть ты не пойдешь на маёвку?" А он мне отвечает, что, мол, обязательно пойдет. Погода не помеха, говорит. И - раз! - гвоздичку себе в петлицу пальто продел. А тогда я ему говорю: "Хорошо, но только обязательно надень шарфик!" И повязываю ему красный шарф. Дальше была какая-то муть, которую я плохо помню.
Сон второй. "Борис Николаич, у меня же нет купальника... - ...А мы голышами! ) "
На самом деле у меня наберется целый сериал снов с политическими лидерами. Не все их можно рассказывать, но вот этот, пожалуй, что и можно (для аудитории 18+). Этот сон - с Ельциным. Сон случился еще до того, как Борис Николаевич произнес 31 декабря свою историческую фразу: "Дорогие россияне! Я ухожу..." Снилось мне, что я корреспондент новостей (а так тогда и было) и работаю на каком-то приеме в Кремле. Только что всех наградили, кого должны были наградить, в огромном имперском зале уже накрыты столы, полно вкусной еды, но никто не садится - ждут Ельцина, а он пока что не выходит к людям. И мне бы как раз в это время бегать с микрофоном и разные вопросы задавать знаменитостям, а меня парализует голод. Я есть хочу - не могу! И говорю оператору: "Давай, сядем и поедим?" А он мне в ответ: "Ты, что, с ума сошла?! Так нельзя! Мы здесь не для поесть". А я чувствую, что сейчас просто умру с голоду. И решаюсь - сажусь-таки за стол, не обращая ни на кого внимания, и начинаю есть салатик. И сразу ко мне официанты сбежались, пытаются прогнать. А я продолжаю есть с приговорочкой: "Извините, я сейчас поем и уйду!" Вдруг открываются двери (распашные, большие - Кремль же! ) и входит Ельцин, за ним охрана. В эту самую секунду я, наконец, осознаю весь ужас своего положения - как же это неудобно, неловко, некрасиво, то что я тут сижу и ем. Я в смущении. А Ельцин направляется прямиком ко мне! Тоже садится за стол напротив меня и спрашивает: "Ну, как Вам тут?" - "Хорошо, Борис Николаевич" - "Вкусно?" - "Да, спасибо! Очень". И далее Ельцин берет приборы и так деловито говорит: "Ну, давайте, сейчас быстренько поедим, а потом - в бассейн!" Я ему: "Борис Николаевич, а у меня же купальника нет..." И он в ответ совершенно неожиданно: "А мы голышами!" Вот такой вот сон.:)
Сон третий. "Снилось мне, что хочу попить чайку на даче"
А сон был страшный более-менее.Снилось мне, что мы с мамой приехали на дачу в первый раз после зимы и, прежде чем усесться за чай, решили в доме чуть-чуть поприбираться - раскрыть окна, вынести на солнышко одеяла и т.п. Мама на балконе возилась, а я рядом в комнате. И вдруг в комнату зашло очень странное существо - вроде кот, длинный хвост, но размерами, как крупная овчарка. Большое существо-то. А морда у него - и не морда вовсе, а круглое, почти человеческое, лицо, без шерсти. И эта морда негодяйская трется о мою ногу, как кот, заходит назад, движения такие плавные, и неожиданно делает попытку укусить меня, прошу прощения, за попу! Я отдираю от себя это существо и кричу маме, которая по-прежнему на балконе возится и ничего не замечает: "Мама, смотри какой зверь у нас тут! Что это?" А она посмотрела и отвечает мне: "Да не волнуйся, он давно здесь живет". Я: " Как это давно? Не было же здесь таких никогда..." Мама: "Это просто ты давно не приезжала, поэтому и видишь его в первый раз!" А странный кот-пес-человек тем временем повторно пытается зайти ко мне в тыл. И я думаю: "Ну, может, меня давно и не было здесь, но сейчас-то я приехала. И у себя в доме посторонних не потерплю!" Хватаю это существо и кидаю его вниз по лестнице (дело на втором этаже происходило). Зверь летит по невозможной в реальности траектории (вот такой - буквой Z), приземляется в кухне. А я тоже вслед за ним бегом спускаюсь, чтобы быстренько закрыть дверь на кухню и тем самым изолировать его. И немедленно позвонить в какую-нибудь экстренную службу - чтобы они приехали и зверя увезли. Потому что зверь действительно очень странный, и совершенно непонятно, чего от него ожидать. Понятно только, что ничего хорошего. А зверек в кухне за дверью (которая стеклянная и я всё через нее вижу) встает, поворачивает ко мне морду-лицо, на котором появляется выражение такой обиды неподдельной, что мама дорогая! Он как будто бы говорит мне: "Ну за что ты так со мной?". И, о, ужас! Что я вижу?! Зверь начинает тянуть ко мне лапу. Которая плавно превращается в руку и сама начинает расти, вытягиваться, вытягиваться, расти, как рука Геллы. И когда эта рука дотягивается до стекла в кухонной двери, то стекло, - хоть оно и преграда, - начинает выгибаться, как будто это не стекло, а какой-то мягкий материал. Который при самом небольшом давлении на него поддается деформации. Ну, тут уж ситуация мне совсем не нравится и я просыпаюсь. Вот так. Попили с мамой чайку на даче...
Сон четвертый. "Любовь - не картошка. Неверно, зачеркиваем. Надо: "Картошка - не любовь", или Сон о картошке"
Пока пыталась в мыслях пересказать этот сон в сознании всплыло: "Картошечку вылавливаешь?"
В общем так. Во этом сне я занималась несвойственным мне делом - мытьем полов. В каком-то большом загородном доме. Где я же и хозяйка. А дом пустой - вообще никакой мебели. Просто деревянный пол, по которому я вожу мокрой тряпкой.
И вдруг я вижу - в этой совершенно пустой комнате на полу валяется картофелина. Почему, откуда она здесь, не понятно. И я подхожу, намереваясь ее поднять. И подойдя ближе, замечаю, что картофелина старая, уже начала чуть-чуть прорастать - глазкИ беленькие видны.
Беру ее в руки, и вдруг эти глазкИ на моих глазах (ха-ха, каков каламбур - глазкИ на глазах!) ) начинают расти - быстро-быстро! Как в фильмах с макросъемкой про растения, когда за несколько секунд раскрывается бутон. Так вот эти глазкИ на картошке начинают расти на скоростях, достигают сантиметров двух. И тут я понимаю, что эти проросшие росточки - оказывается, и не росточки вовсе, а лапки какого-то вылупляющегося на моих глазах и в моих руках из картошки существа... Птенца ли, лягушонка ли? Естественно, картошечку-то я от неожиданности и страха из рук выпускаю, она падает на пол, разбивается и, действительно, из нее вылупляется лягушечка.
И теперь уже эта лягушечка продолжает расти, увеличивается на моих глазах и достигает размера такой вполне себе приличной жабы. Можно сказать, даже гигантской. И такая она противная, такая почему-то частично купоросного цвета, частично коричневая, пупырчатая, бородавчатая. Брр-р!
И я решаю, что мне надо взять тряпку, которой я тут мыла пол (больше ведь ничего в доме и нет, кроме меня и жабы), набросить ее на жабу, а затем так в этой тряпке выбросить жабу на улицу. Иду за тряпкой, возвращаюсь и вижу, что жаба за это время выросла до огромных для этого вида земноводных размеров, она уже как собака. Моей тряпки не хватает, чтобы набросить ее на такое существо. Всё это мне категорически не нравится, потому что жаба продолжает все расти и расти. Положение становится угрожающим. Тут я просыпаюсь.
Сон пятый. "Безумное сновидение, или А у меня дома Филипп Киркоров с мастер-классом"
Если одним словом, то это сон-абсурд. А теперь в подробностях. Снилось мне, будто возвращаюсь я вечером домой после работы, ужасно усталая, и прямо с порога вижу удивительное: у меня в прихожей стоят две громадных ванны и в каждой - по мужику. Ванны такие, как в клинике неврозов для лечебных процедур. А судя по виду мужиков (они какого-то землистого цвета, но живые!), им как раз лечебные процедуры и прописаны. Вода в ваннах бурлит, мужики переворачиваются в воде, как цыплята в гриле, а рядом стоит молодая женщина в белом халате, которая каким-то интересным пультом регулирует режим бурления. Я у нее спрашиваю: "Чем обязана? Вы кто? Что здесь происходит?" Отвечает: "Иван Иваныч распорядился здесь профилакторий для рабочих организовать". Я: "А кто такой Иван Иваныч?" Она: "Вы сумасшедшая! Что за вопрос?!" Я: "А как вам удалось так быстро все здесь наладить? Утром же еще ничего не было?" Она: "Для Иван Иваныча ничего невозможного нет". Ну, думаю, щас пойду передохну на диванчике минут 10 и всех выгоню. Вхожу в комнату - и о, Боже! Там человек 20 армян, все суетятся вокруг каких-то рулонов обоев и тюля, которые в огромном количестве прислонены к стене (почему я решила, что они армяне - даже во сне мне было не понятно. Я же не умею отличить армянина от азербайджанца, например. Абсурд!). Неожиданно передо мной вырастает мой коллега, который говорит: "Вы, наверное, удивлены, Иева Владимировна. Это мои родственники, они приехали, закупились и сейчас разбирают купленное. Мы Вас долго не побеспокоим, скоро уйдем, они уже заканчивают". Почему-то я коллеге верю и иду из этого муравейника в другую комнату, чтобы, наконец, отдохнуть. А там новая часть марлезонского балета: какие-то молодые люди устраиваются на ночлег. Как мило! На полу большие чемоданы, они их распаковывают. А главное, они уже прорубили в стене проход в соседнюю квартиру и вещи из своих чемоданов развешивают по соседским шкафам. Спрашиваю: "Тоже от Иван Иваныча?" Спрашиваю в шутку, а оказывается всё так и есть. Они студенты, только что поступили к нам в институт, в общежитии мест нет и Иван Иваныч распорядился устроить их сюда, в мою квартиру. Ну, тут количество моего недоумения от происходящего переходит в качество и я молодым людям велю быстренько собрать свои манатки и бегом к Иван Иванычу - передать привет и сказать, что Иева Владимировна отдыхать желают. Выталкиваю студентов, попутно замечая, что родственники уже ушли, но ванны еще бурлят. Собираюсь и с этой проблемой немедленно разобраться, но неожиданно в квартиру входит девушка, хорошенькая, модная, с блокнотиком в руках, куда она вносит какие-то пометки. Спрашиваю: "А Вы зачем здесь?" Отвечает: "Ой, не отвлекайте меня! совсем нет времени. Здесь же через час Филипп Киркоров будет мастер-класс проводить, а у нас ничего еще не готово".
Вот что мне нравится в моих снах - это что я всегда вовремя просыпаюсь. Здесь абсурдность ситуации уже зашкалила настолько, что я во сне рассмеялась и от собственного смеха проснулась. Так что не удалось мне ни увидеть удивление соседей по поводу объединения наших квартир, ни научиться чему-нибудь у Филиппа Киркорова.
Ну, на сегодня хватит, наверное. Может быть, потом еще добавлю каких-нибудь снов.
А сейчас в комментариях я размещу свои коллекции, которые иллюстрировали эти сны. Если конечно, коллекции сохранились.
Веселого Рождества!