Международный фестиваль народных промыслов и ремесел 2018 Вологда.
Часть 1 , обязательно будет 2 и 3.
С 29 июня по 1 июля в Вологде прошли мероприятия в честь сразу трех праздников в г.Вологда!
День города, Международный фестиваль «Город ремесел», VIII Русские Ганзейские дни.
Областная столица стала местом притяжения мастеров, творческих коллективов, туристов, гостей.
С 29 июня по 1 июля на пяти концертных площадках города своими выступлениями радовали музыкальные коллективы из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тихвина, Кингисеппа, Пскова, Череповца, Великого Устюга, Белозерска. Из городов Ганзейского союза приехали 132 участника ансамблей и вокалистов. Всего за 3 дня состоялось 78 мероприятий! Это потрясающее зрелище, заряд такой энергией!
Количество и география участников Международного фестиваля «Город ремесел» впечатляет. Он собрал более 600 мастеров из 41 регионов России и 5 зарубежных стран: Белоруссия, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Армения. Около 120 работ представили юные мастера.
А вот кратенько о программе:
Модный показ одежды, выполненной в традиционном и этностиле, открытие экспозиции гончарных и керамических изделий, мастер-классы по традиционным народным ремеслам: роспись, ивоплетение, кружевоплетение, традиционная кукла, валяние, берестоплетение, вышивка, ткачество, резьба по дереву, лепка из глины, лоскутное шитье, вязание, были мастер-классы от кузнецов-ювелиров, мужские ремесла, художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело. Прошли тематические лекции, творческие встречи, круглые столы.
Отличная детская программа - дети учились расписывать и лепить из глины, плести кружево и мастерить народную куклу, плести из бересты и ивы, вышивать и шить из лоскутов, лекции "Древний костюм Вологодчины" и "Оружие и доспехи Древней Руси" (чтобы не подумали, что все только для девочек ). Были спектакли для детей.
Если у Вас в следующей году будет свободный денек или несколько (пятница, суббота, воскресенье) - заскочите в Вологду на большие праздники. Не пожалеете!
А к чему я завела эту тему? Все очень просто. Я там был, мед-пиво пил по усам текло
Международный конкурс мастеров-ремесленников, мастеров народных промыслов проводился по следующим видам народных промыслов и ремесел:
- номинация «Женские ремесла»;
- номинация «Гончарные изделия. Керамика»;
- номинация «Роспись по дереву и бересте»;
- номинация «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело»;
- номинация «Валенки и валяные изделия»;
- номинация «Кузнецы и ювелиры»;
- номинация «Хранить традиции».
Я думаю, что Вы уже догадались, что я участвовала в конкурсе и моя номинации "Валенки и валяные изделия", и об этом расскажу во 2 части.