Отсутствие специфического запаха у пряжи из собачьего пуха - её большое достоинство. Для этого не нужно лишать нитку целебных свойств, достаточно соблюдать несколько условий.
1. Выбор собачьего пуха. Конечно, гораздо дешевле покупать пух у крупных заводчиков. Но живущих в вольерах собак моют крайне редко, или не моют совсем, поэтому запах у такой шерсти будет сохраняться долго. С домашними выставочными ухоженными собаками всё по-другому, но пуха с них собирается мало: взрослая собака московской сторожевой даёт 750-800 граммов пуха в год, и его цена в 2-3 раза выше. Пол собак. Кобели пахнут гораздо резче и сильнее, чем суки, их запах очень стойкий. Опытные пряхи об этом знают.
2. Мытьё шерсти. Запах исчезает во время мытья. Необходимо хорошее средство для стирки натуральной шерсти и 5-8 полосканий, до полностью прозрачной воды. Второй раз шерсть мою после ссучивания и тоже несколько раз прополаскиваю. В последнюю воду добавляю 3-4 капельки (не больше) натурального лавандового масла - это и защита от моли, и приятный запах.
3. Нить-основа. Иногда пахнет нить-основа, поэтому пряжу для деликатных вещей: шапочек, перчаток, жилетов - делаю с хлопком, он точно запаха не даёт, а для поясов и носочков использую полушерсть, которая в мокром виде может овечкой попахивать.
В результате все лечебные свойства у шерсти сохраняются, а специфический запах уходит. Носите на здоровье!