Люблю интересные заказы. благодаря которым на свет повляется оригинальная вещь со своей историей.
Один маленький штрих изменил первоначальный эскиз.
Был заказ на петли в форме ящерицы - самой обычной, ничем непримечательной. И тут я решил сделать из нее королевну, а потом она превратилась в Медной горы Хозяйку из сказок нашего детства.
Вот такой она приползла на солнце - но не греться, а остывать после горна.
Тут она покрашена уже в темно-зеленый цвет молотковой краской без патинирования.
На воротах, как известно, петли всегда смотрят друг на друга, поэтому ящерок - четыре штуки. Тут их две - одна уже запатинирована.
На фотографии примерка накладного элемента, обеспечивающего дополнительную жесткость петли - то есть ее прочность.
Фотография - рабочая, нога "оставлена" для понимания габаритов ящерки.
А вот тут уже королевна во всем своем великолепии - и корона на голове.
Корона крепится гвоздями из латуни.
А глазки - тоже из гвоздей само собой железных, только ручной ковки - я же знаю, как важны для девушек красивые глаза
А если серьезно, то с другим крепежом (саморезы) я ее и не представляю.
Корона вытянутой формы, хотя были и другие варианты, по той причине, чтобы она не "спорила" с лапой;
Хвост можно было бы сделать и другой формы, но тогда он свисал бы со столба, на который вешаются ворота.
На фотографии видно, что ящерки получились с эффектом 3D.
В комплект входят ручки, которые, на мой взгляд, очень хорошо подходят к петлям, хотя их можно было бы обыграть в виде центрального элемента ворот - например, той же самой короны.
Обратная часть ручек сделана с "потайной" гайкой. Гвозди в данном случае выступают в роли декоративного элемента, в отличии от петель.
Тема символики ящерица и самой Медной горы Хозяйки очень увлекательна, но самое интересное я приберегу для следующего поста.
Пока же расскажу лишь малую часть.
Ящерица является лунным существом. Это стихия влажности. Поскольку древние полагали, что ящерица не имеет языка и питается росой, она олицетворяла молчание.
Ящерица – символ гибкости, умения легко менять окраску, в зависимости от обстановки. У североамериканских индейцев ящерица – символ проворности и ловкости.
У многих африканских народов ящерица – магический знак компромисса. У мексиканцев символ плодовитости. У греков Ящерица – знак Меркурия, Бога торговли и красноречия. В русских сказаниях Ящерица позитивный персонаж, предупреждающий человека об опасности.
Символизм ящерицы частично совпадает с символизмом внешне похожей на нее змеи, особенно в качестве эмблемы возрождения (произошедшей, безусловно, от ее способности отбрасывать хвост, после чего он вновь отрастает). Ящерица была добрым знаком в Египте и вообще в античном мире, где иногда ее связывали с мудростью. Она стала атрибутом аллегорических изображений Логики. Ящерица предстает в мифологии новозеландских маори, как монстр-покровитель. В фольклоре австралийских аборигенов, как и в сказаниях народов Меланезии и Африки, ящерица — одно из популярных действующих лиц или родовой предок