Будем снова делать свой дизайнерский шерстяной бленд , подходящий и для валяния, и для прядения.
Беру несколько видов шерсти (топс и руно) и шелк.
Ставим кардер, перекидываем ремень передач на большее колесо ( работа с флисом), прочесываем первым делом руно, если оно такое же как у меня, прочесываем минимум 2 раза. Поскольку после 1 прочеса, возможно останутся нерасчесанные части:
После прочеса руна, делим всю шерсть на равные куски, у меня 4 вида шерсти и 1 вид шелка, разделен на 6 частей каждый.
Теперь меняем ремень передач на кардере на работу с блендами (меньшее колесо), и прочесываем все вместе, делая бленд. В моем случае получаем 6 баттов (кусков бленда), я использовала для каждого батта по 1 части каждой шерсти+шелк.
Смотрите, как вы хотите делать бленд, с сильно видимыми различиями в структуре, или более равномерно перемешаный.
Я прочесывала 2 раза каждый батт.
Складываем аккуратно каждый батт в несколько слоев, складываем их все в корзину дырявую, такие этажерки есть везде (кстати, мыть в них руно одно удовольствие). Идем в ванную и налив воду ( или мыльную воду, кто как привык красить) в бОльшую емкость, опускаем туда корзину, аккуратно прижимаем наши батты и даем им намокнуть, оставив на пару часов.
Затем вынимаем корзину и ставим на бортики или на любую другую поверхность, что бы стекла вода с мокрых баттов, трогать их не обязательно .
Выладываем батты на стол и аккуратно их разворачиваем в первоначальный вид.
Складываем стопкой друг на друга. Напоминает работу с тонким тестом, работаем аккуратно и нежно.
Переносим на большой кусок пленки (мусорные пакеты), и складываем сначала 2 вместе, затем еще 2, и последние 2 оставляем в расправленном виде.
Готовим растворы любимых красок, и... я здесь использую банальную клизму для окраски.
Русуем на первых двух расложенных баттах, затем приминаем их (одев перчатки!!), для лучшего проникновения краски по всему полю.
Аккуратно разворачиваем следующие 2 батта, повторяем операцию, затем последние 2 батта, тут возможно поливать краской нужно будет совсем немного, в предыдущих частях уже достаточно краски. приминаем аккуратно все слои, упаковываем и закрепляем так как привыкли, у меня классическая паровая баня.
Покрасили, остыло!! все, достали, если у вас остался пигмент, выложить опять в корзину и аккуратно прополоскать.
У меня весь пигмент ушел в волокно, высушили разделив на 6 частей, по числу первоначальных баттов, если делать все не торопясь и аккуратно, то батты спокойно разделяются.
Ставим снова кардер на стол, ремень передач на меньшем колесе (работа с блендами), разделив каждый батт на 2 части, пропускаю его через кардер, опять смотрите сами сколько раз пропускать, один или два.
Первых проход
Можно оставить так, но я делала 2 прохода и получила вот что:
Прочесываем так все оставшиеся батты. Затем немного растягиваем их, и складываем по 2 штуки друг на друга.
Во второй части кардер и пряжа я подробно расписывала и показывала операцию по изготовлению топса ручной работы из прочесанных шерстянных блендов (см. часть 2 в блоге).
Коротко: растянули - сложили по 2 - делаем одну полосу- предрафтинг - сложили.
Здесь фото процесса:
Полученный бленд можно использовать в валянии или (как у меня) спрясть пряжу.
Я спряла тонко, ссучила с шелковой ниткой для вышивки.
Из полученной пряжи связан шарф-петля мебиуса. Вязалось на эл.вязальной машине 5 кл.
Всем спасибо за внимание.
Желаю удачи!!