Губернатор штата Гавайи подписал закон о запрете продаж солнцезащитных средств с химическими фильтрами оксибензон и октиноксат. Закон вступит в силу 1 января 2021 года и пока это первый и единственный случай в мире. Цель закона - сохранить морские экосистемы, включая коралловые рифы.
Научные исследования показали, что оксибензон и октиноксат токсичны для кораллов. Эти вещества не только препятствуют росту молодых особей, но и отбеливают рифы. Кроме кораллов страдает и прибрежная флора и фауна.
Оксибензон (oxybenzone) и октиноксат (octinoxate) встречаются в составах очень многих солнцезащитных средств. Эти компоненты токсичны не только для обитателей воды, но и для людей. Так оксибензон имеет самый высокий % проникновения в кожу, фототоксичен, повышает чувствительность кожи, является аллергеном и потенциальным мутагеном, может вызывать эндокринные нарушения. Октиноксат также фототоксичен, может спровоцировать гормональные нарушения. Для полноты картины добавлю еще парочку веществ, которых надо избегать:
- парааминобензойная кислота (p-aminobenzoic acid) - потенциальный аллерген и раздражитель кожи (особенно чувствительной). Может вызывать биохимические и клеточные изменения, влияющие на сердечно-сосудистую систему;
- гомосалат (homosalate) - химический нестабильный фильтр. Разрушает эстроген, андроген и прогестерон.
Так что если хотите спасти кораллы и не навредить себе, выбирайте солнцезащитную косметику с физическими фильтрами оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide) или с относительно безопасными химическими фильтрами (авобензон (avobenzone), мексорил (mexoryl SX), октисалат (octisalate), тиносорб (tinosorb S и/или tinosorb M).
Всем красивого и здорового загара!