Итак, друзья, пришло время поделиться с вами нашей технологией изготовления блокнотов и почему мы говорим, что они ручной работы.
Покажу на примере недавно сделанной работы. Скажу сразу: я от нее кайфовал и даже не хотелось его отдавать.
Вообще всю работу можно поделить на несколько этапов:
1. Узнать у клиента что он хочет.
2. Подготовка макета.
3. Резка и гравировка основы
4. Подготовка к покраске.
5. Покраска и лакирование
6. Крепление фурнитуры.
А теперь расскажу о каждом пункте поподробнее.
Узнать у клиента что он хочет.
Порой так получается, что клиенты сами не знают, чего они хотят и начинается долгий поиск изображения, картинки. Включения всей своей креативности, что бы воссоздать со слов или с рисунка от руки (да бывает и такое) ту необычайную композицию, что засела в мыслях у человека. Процесс довольно - таки творчески и интересный, но и нервов и крепкой выдержки требует.
Подготовка макета.
Все нашли мы нужное изображение и теперь можно подготавливать его к резке и гравировке на станке. В данном случае от нас требовалось изобразить вот такой рисунок с Джокером.
Что бы подготовить изображение для работы на станке, нужно убрать все цвета и что бы остаться только контуры.
Казалось бы, а что тут сложного? Для этого мы юзаем две программы, а именно всеми любимый Фотошоп и Corel Draw. В первой программе убираются все цвета, удаляется фон, оставляем только контур, переводиться в битовый формат. Далее дело за Корелом... Грузим то что получилось в программу, трассируем, убираем все лишнее и делаем контур обложки. И действительно, ничего сложного
Получаем что то похожее на это:
То что красными линиями, это будет резка, а черными - гравировка. Ну все макет готов и станок теперь сможет его порезать и отгравировать.
Резка и гравировка основы.
В своей работе мы используем лазерный станок - гравер. Он без проблем справляется с 8мм фанерой, но мы для производства блокнотов используем фанеру 4мм и 2/2 сорт. Она больше всего подходит для изготовления, подобно этому, изделий.
Подготка к покраске.
Сразу после станка заготовка не готова к покраске. Нужно убрать все нагары и неровности, зашлифовать, что бы поверхность была гладкой.
Вот теперь и можно приступать к самой творческой и интересной части работы.
Покраска и лакирование.
В придании блокноту красочности мы используем только акриловые краски. Они не имеют запаха, не токсичны и имеют очень яркие и живые оттенки.
Нужно прокрасить даже самые маленькие участки и дорисовать то, что не было отгравированною. Создать фон. В данной работе само изображение разукрашенною красками, а вот фон уже залит морилкой "Эбеновое дерево". После того, как закончили с красками, переходим к защите поверхности. Наносим 2 слоя все того же акрилового лака.
Крепление фурнитуры.
Блокнотик практически готов. Дело осталось за малым. А именно прикрепить металлическую фурнитуру, вставить листы и приделать резинку на задник. В данном типе блокнотов используются разъемные металлические кольца. Они позволяют сменить закончившиеся листы и блокнот можно использовать не один раз. В комплекте к блокноту мы так же можем предложить и различные типы листов.
А резинку крепим для удобства. Что бы блокнот в сумке самопроизвольно не раскрывалс. Она находится на заднике и совсем не мешает лицезреть на изображение.
Вот и все. Блокнот готов к использованию.
Все эти этапы, кроме изготовления основы заготовки на станке, делается мастером в ручную, в плоть до резки и проделывания отверстий в листах.