...Отдохнувшие, но грустные из-за отъезда, заходим в здание аэропорта, а там ремонт полным ходом, стучит отбойный молоток, строительная пыль летает в воздухе, половина стоек перекрыта, табло вылета-прилета не работает, зато сувенирные лавки во всеоружии! Где регистрироваться? Увидели справочное окошко, нашли нужную стойку регистрации, ждем 10, 15, 30 минут,... вылет через 35 минут, регистрация не начинается! Несколько раз мы и соседи из очереди бегали к справочной, нам говорили бархатным грузинским голосом "не волнуйтесь, дорогие!"
Короче, когда самолет взмыл в небо, я посмотрела на часы, они показывали точное время вылета!!! Ну вот скажите мне, как они это делают?! Красивый стюарт спросил: "Сок или минералку?", подруга отшутилась: "Только вино!" Муж строго поднял на нас бровь, но ... через минуту мы уже пили нежное, утоляющее жажду, холодное грузинское вино! Обожаю такие моменты!
На снимке - лавочка в Мцхете.
Ну что, почувствовали грузинский аромат? Тогда в Мцхету - древнейший город Грузии, расположенный у слияния Куры и Арагви, основанный аж в 5-м веке до нашей эры.
В Грузии очень красивые, бережно отреставрированные храмы, мне очень нравится, когда древние стены оберегают от покраски и штукатурки. Патриарший Кафедральный собор Светицховели, что в переводе с грузинского означает Столп животворящий именно такой! Согласно легенде раввин подарил Господний хитон, выкупленный после распятия Христа, девушке Сидонии, та приняла хитон и умерла от горя, на месте захоронения Сидонии вырос кедр, из которого вытесали колонны для Храма, одна из колонн замироточила.
Нынешний храм посторен в XI веке, на месте древнего , животворящий столп теперь каменный, он возведён в центре собора.
Чтобы прочувствовать историю Храма, лучше послушать местных экскурсоводов, они просто гипнотизируют слушателей свой эмоциональностью.
Храм действующий, очень живописный, также как прилегающая территория, оттуда открывается замечательный вид на знаменитый Храм Джвари - Храм Святого Креста.
Он возведнен в VII веке на месте креста, установленного Святой Ниной.
Храм расположился на горе на противоположном берегу Куры, прямо напротив Мцхеты, с площадки возле Храма можно наблюдать Мцхету и военно-грузинскую дорогу (на втором от начала фото).
Снаружи его стены храма украшены надписями на древнем грузинском языке, слышала, что с Храмом Джвари связан сюжет поэмы Лермонтова «Мцыри».
А теперь настало время прекрасного Тбилиси! Долго выбирали, где нам остановится, хотелось, чтоб был красивый вид на город и окрестности, с выбором мы не прогадали. Собор Цминда Самеба (Храм Святой Троицы) снят с балкона, таким увидели мы его впервые.
Храм виден практически отовсюду, особенно выделяется на панорамах города. Нижнее фото снято с канатной дороги, ведущей к крепости Нарикала, видите удаляющиеся красные кабинки, они плывут над речкой Курой к парку Рике.
А верхняя станция - крепость Нарикала. Со стены крепости Нарикала, где стоит статуя Матери Грузии, хорошо виден современный многоэтажный Тбилиси.
На нижнем снимке символичное место, здесь встречаются Тифлис и Тбилиси, прошлое и настоящее города.
В Тбилиси - множество смотровых площадок, одна из них в парке на горе Мтацминду, подняться на которую можно на фуникулере. Кроме того можно покататься на колесе обозрения, посетить аттракционы и отдохнуть на лавочке рассматривая Тбилиси!
Мы любим ходить пешком, потому спускались с горы Мтацминда по леснице, на середине которой мы свернули налево и оказались в пантеоне, где покоятся писатели, ученые, общественные деятели и национальные герои Грузии, где нашли последний приют Александр Грибоедов и его жена Нина Чавчавадзе. Отдохнув в этом месте, можно спуститься и погулять по прекрасным улицам Тбилиси.
Вечерний Тбилиси тоже очень красив. Мы жили недалеко от метро Авлабари, которое мы переименовали в Эврибади, и ходили гулять к каньону с водопадом. Да! Водопад в центре города, вот такой он, этот Тбилиси.
Шли по району Абанотубани, мимо действующих серных бань, откуда открывался вид на церковь Метехи.
Мимо нависших над нами домиков.
А водопад за деревом! Хотите увидеть - добро пожаловать в Тбилиси!
А возвращались по другим, не менее красивым улицам старого города.
Любовались городом с чудесной смотровой у церкви Метехи! На нижей фотографии видна скульптура всадника - это царь Горгасали на коне.
Совсем темно, но прекрасный Тбилиси не спит и высоко в воздухе парят кабинки катной дороги.
А Собор Цминда Самеба, с которого мы начали знакомство с городом (на первом из тблилисских фото) - главный кафедральный собор Тбилиси, хорош и ночью и днем.
Историю строительства собора касаться не буду, скажу только, что не смотря на свой юный возраст, собор приковывает внимание посетителей своим внешним обликом, живописным садом и оливковой рощей.
Вид на собор со стороны оливковой рощи.
Нам нравилось гулять у собора и днем, и вечером, перед отъездом мы снова поднялись по его ступенькам и погуляли по саду. И еще хочу сказать, что все грузинское путешествие провела со мной нежная брошечка Даши (Дашина шкатулка - вязаные мечты, Россия, Волгоградская обл., Краснослободск ©
На нижней фотографии она хорошо видна.
Я конечно немножко грущу... о скором окончании поездки в прекрасную страну. Хотя, кто знает, пройдет несколько месяцев и я снова могу оказаться там, в замечательной Грузии. А ну-ка, кто со мной?!