Абхьянга. Это мелодичное слово в переводе с санскрита означает умащение или промасливание, в более поэтическом переводе – «любящие руки». Самое распространенное его значение – это ежедневный самомассаж с использованием масел. Эта частная процедура является частью более общей очищающей процедуры, панчакармы, но может проводиться отдельно. Попросту, это натирание тела специально приготовленным маслом в определенных условиях и в определенном порядке.
Что дает такой массаж?
Насыщение тканей тела, суставов экстрактами трав и индивидуально подобранными маслами, стимулирование основных энергетических точек тела (марм). В классических аюрведических трудах так пишут про абхьянгу: «Она предотвращает старение, дисбаланс Вата доши (читай – нервные и психические расстройства), улучшает и сохраняет зрение, питает тело, продлевает молодость, улучшает сон, делает кожу здоровой» Такая многоуровневая процедура с большой пользой для организма выполняется легко и просто в обычных домашних условиях. Массаж вызывает активный приток крови к различным зонам тела, усиливая доставку глюкозы и других полезных и необходимых энергетических и биологических субстратов плазмы крови. Тело оживляется, сохраняя при этом психологическое равновесие. Абхьянга стимулирует выработку «оптимистичных» и успокаивающих гормонов – серотонина и эндорфина. Чтобы пользоваться этим средством, вам не обязательно знать и любить Аюрведу, оно одинаково хорошо и эффективно действует на всех. Массаж рекомендуется проводить ежедневно после сна в первой половине дня или перед сном вечером, но это не строго. Можно проводить процедуру реже – раз в неделю или пару раз в месяц, но обязательно регулярно.
Техника массажа.
Для начала перелейте разовое количество масла (1-2 ст. ложки) в чистый флакон (прилагается к первому заказу) и нагрейте масло под горячей струей воды или в чашке с горячей водой, поместив в нее закрытый флакон. Массаж можно делать стоя или сидя в ванной, лучше на полотенце. Очень важно - температура в помещении должна быть очень комфортной, вы не должны мёрзнуть. Примите легкий теплый душ, а затем начните спокойно, но энергично натирать тело маслом, начиная с головы в следующем порядке: макушка головы, вся голова, уши, шея, руки , локти, плечи. При переходе к туловищу интенсивность массажных движений нужно уменьшить, движения должны стать более легкими и широкими. Маршрут массажа следующий: грудь, живот, спина (как получится), ноги, ступни, пальцы ног. Как видите, движения очень похожи на естественные, которые мы выполняем, когда моемся.
Стоит запомнить лишь, что суставы массируются круговыми движениями, кости продольными, а круговые движения на животе и груди выполняются по часовой стрелке. Если вы никуда не торопитесь, подержите масло на коже 5-10 минут, продолжая делать легкий массаж. Затем смойте все теплой водой и слегка промокните кожу полотенцем или дайте высохнуть коже естественным образом (я обычно так и делаю).
В процессе нанесения масла и его смывания образуется легкое белое молочко, которое позволяет смыть лишнее масло и оставить на коже лишь необходимый тонкий его слой для увлажнения, питания и защиты кожи. Кожа становится более упругой, гладкой и совершенно не жирной. В классическом варианте масляная смесь смывается с помощью убтана (сухая смесь, порошок из измельченных бобовых, злаков, трав, сухого молока и пр.) С учетом нехватки времени и стремительного ритма жизни, я приготовила экспресс – абхьянгу, добавив в него безвредный гидрофильный компонент для легкого смывания. С головы масло смывается шампунем. Если время и условия не позволяют, можете не «маслить» голову. Сделаете это тогда, когда вам будет удобно. Я, например, «подключаю» голову только в те дни, когда мою волосы или когда требуется «успокоить нервы», в остальное время – только тело. Имейте в виду, что для получения сеанса психотерапии и гармонии ума и тела голову, уши и ступни лучше все – таки умащивать.
О масле.
Рецепт масла составлен с учетом индивидуального типа кожи, его особенностей и проблем. Это смесь органических масел, мацератов и эфирных масел в правильной и синергичной пропорции.
Это средство предназначено для массажа головы и тела, для лица предпочтительней специальное гидрофильное масло или маска для лица.
Масло очень экономно расходуется, легко наносится и распределяется по коже. Хранится средство довольно долго, так как содержит, в основном, устойчивые к окислению масла - оливковое, кунжутное, миндальное, горчичное, семян клещевины с добавлением антиоксидантов (вит. Е или экстракт розмарина).
FIGURA масло для абхьянги массажное
©
Противопоказания.
Есть противопоказания для применения массажа. Нельзя проводить процедуру во время:
- месячных
- при сильной слабости
- во время болезней
- при плохой работе кишечника или запоре
- при лихорадке
Нельзя массировать живот:
- во время беременности
- при язвенной болезни желудка
- при болезнях сердца
Это специальное массажное масло при регулярном использовании станет для вашего тела универсальным средством ухода. Оно заменит вам:
- маску для волос и кожи головы
- моющее средство для интимных зон
- питательное и увлажняющее средство для тела
-успокаивающее средство для сохранения психо – эмоционального равновесия.
Применение масел и масляных экстрактов имеет давнюю историю, так же как и массаж в оздоровительных и эстетических целях, но сейчас он, кажется, становится актуальным, как никогда. Мы же все перегружены информацией, эмоциями и житейскими проблемами и с этим надо что – то делать. Самомассаж – экологичный и сознательный способ заботы о себе и своем здоровье. Я говорю это из собственного опыта.
Ваша МАгия МАтерии