Памяти Марка Вишневецкого..
Еще один вопрос, часто задаваемый всеми возможными способами и в различных вариациях — об идентификации подлинности бирюзы. Очень часто люди присылают фотографии и просят сказать — бирюза это или нет...
Нередко приходится разочаровывать своим ответом, что я не могу идентифицировать бирюзу по фотографии... Только в случае, когда камни обладают совершенно неестественным для бирюзы цветом, можно уверенно говорить — это не бирюза! Если же цвета «правильные», то никогда ни один специалист не даст ответа на поставленный вопрос, не имея возможности изучить камни самостоятельно и очно! Все заочные, по фотографиям, проверки и консультации про такой бирюзе — от лукавого, прямой и натуральный обман!
Единственный «дилетанстский» способ, более или менее достоверный — раскаленная игла, проплавляющая «камень» насквозь, если он сделан из пластика. Да и этот способ нужно применять умеючи. На рынке много бирюзы, обработанной полимерами, в том числе и с поверхностью, полимерами покрытой. В этом случае раскаленная игла сжигает полимер с поверхности, вонь стоит та еще, но... Камень может оказаться и бирюзой, и не бирюзой вовсе, и совсем не пластиковым!
Описание критериев подлинности бирюзы, как и любого драгоценного камня, заключается в перечне его геммологиеских характеристик, определяя которые, бирюзу невозможно спутать ни с каким ее имитатором. Ну и конечно же, главный помошник — микроскоп.
Основные идентификационные признаки природной бирюзы:
Коэффициент преломления: 1,610 - 1,65
Коэффициент преломления по точечному тесту: 1,610
Оптические характер: агрегатный/аморфный
Удельный вес: 2,40 - 2,90
Реакция на ультрафиолет: от полной инертности до слабой флюоресценции в длинноволновом ультрафиолете. Цвет флюоресценции — зеленовато-желтый или голубой. В коротковолновом ультрафиолете — инертна.
Реакция на магнит: от слабой до сильной.
Цветовая гамма: зеленовато-синий, синий, сине-зеленый или зелено-синий, синевато-зеленый, зеленый, желтовато-зеленый.
Бирюза крайне редко бывает совершенно цельной, обычным делом являются прожилки матрицы вмещающей породы, которая может быть различной в зависимости от месторождения. Чем сильнее «матричность», тем выше удельный вес бирюзы.
Признаки, по которым можно отличить природную бирюзу от наиболее ее «популярных» имитаторов.
Говлит. От окрашенного говлита бирюза легко отличима с помощью цветнодо фильтра, лучший из них — фильтр Ханемана для бирюзы; по внешнему виду, в первую очередь по текстуре; часто по удельному весу (у говлита не выше 2,58), по спектру.
Варисцит — все то же самое, что и по говлиту, удельный вес варисцита 2,40 - 2,60.
Стеклянная имитация — почти всегда по коэффициенту преломления и по удельному весу, с помощью микроскопа.
Пластиковая имитция — по коэффициенту преломления и по удельному весу, с помощью микроскопа и с помощью раскаленной иглы.
Серпентин — по коэффициенту преломления, с помощю цветного фильтра бирюзы и по спектру.
Синтетические имитации жильной бирюзы (в основном — Жильсоновские) — по коэффициенту преломления (точенный тест дает результат в пределах 1,590-1,600) и с помощью микроскопа. Проще всего именно с помощю микроскопа. Под увеличением (не менее 50х) хорошо видна структура поверхности, синтетическая бирюза состоит из глобул, мелких шарообразных частиц более интенсивно окрашенных, располагающихся в несущей массе аналогичного, но значительно более светлого тона цвета. Нередко спектр поглощения синтетической бирюзы отличает от стаnдартного для природной бирюзы.
Синтетическая бирюза, поверхность в поялризованной свете, увеличение 100х. Фотография из Атласа Включений Эдварда Гюбеллина и Джона Койвулы, том 1, стр. 545.
Натуральную необработанную бирюзу и облагороженную бирюзу (пропитка смолами, эпоксидкой, окраска, закрепление на твердой основе и некоторые другие методы) различают в основном с помощью изучения под микроскопом, свидетельства любого вида обработки всегда хорошо заметны и неоспоримы. В любом случае окрашивания, под микроскопом, особенно — в поляризованном свете, всегда хорошо наблюдается концентрирование краски по трещинам и по границам раздела матричной массы и самой бирюзы.
Идентифицировать применение технологии Захери (захери-бирюза) для облагораживания бирюзы простыми геммологическими методами невозможно, требуется как минимум рамановская и рентген-флюоресцентная спектрометрия.
Серьезным подспорьем в тестах бирюзы может быть и сильный магнит (лучше всего неодимовый, еще лучше гольмиевый, но такой магнит — мечта почти недостижимая). Бирюза, как было сказано быше, реагирует на магнит. Говлит к магниту инертен, стекло и пластик тоже, серпентин же наоборот, слишком сильно реагирует на магнит вплоть до прилипания к нему.