Небольшая, уютная, с кроваткой и ящиком с игрушками. Еще бы! Молодая мама не поскупилась для того, чтобы превратить эту комнату в идеальную детскую. Она приложила немало стараний, чтобы украсить комнату мягкими легкими шторами, ковром в виде огромной панды, обставить мебелью: белым шкафом, ванночкой и пеленальным столиком со всякими присыпками, маслами, расческой, и многим другим сделанным в особой детской цветовой гамме. Ящики шкафа заполнены крошечными кофточками, пижамками, ботиночками, шапочками, рукавичками и пеленками. На шкафу плюшевый мохнатый ягненок неестественно стоит на задних лапах рядом с вазой с цветами.
Сколько старания, заботы и любви вложены в каждую маленькую деталь и каждая мама с удовольствием отмечает эти мелочи. Ваш чудесный ребенок проведет в ней не один год. Только несколько лет, очень важных лет его жизни.
В описании комнаты все идеально, возможно упущены мелкие детали быта, это незначительно. Чего-то не хватает. Почему панда, ягненок? Только быт, очень уютный быт, но и у Гарри Поттера было уютно под лестницей: с пылесосом, банками с компотом, старым велосипедом и книгами. А где фантазия?
А знаете ли вы, что при рождении у вашего малыша, насчитывается около 100 миллионов клеток головного мозга. Постоянное соединение сигналов образует устойчивую систему, именно это и дает вашему малышу возможность мыслить и познавать. К 3-м годам у маленького гения формируется 1,000 триллионов соединений - в два раза больше чем у взрослого человека. В дальнейшем остаются только те, которые используются постоянно. Остальные уходят на второй план.
Хорошие родители уделяют особенное внимание первым трем годам жизни ребенка. Когда вы читаете малышу книги, поете вместе песни, играете, гуляете, купаетесь и даже едите - в голове малыша возникает необыкновенное количество импульсов. Открывая новый мир звуков, картинок и ощущений, вы помогаете малышу развивать воображение.
«А у меня под кроватью розовый слон живет…»
- «Игрушечный?» - уточнил я.
«Нет, не игрушечный, а самый настоящий, живой. Он мне засыпать помогает: качает кровать, как будто я в поезде еду. А еще он может монстра прогнать. Только мама не верит, что у меня есть розовый слон…»
Мир детской фантазии огромен и многообразен. Именно из таких мечтателей о розовых слонах вырастают великие художники, ученые, писатели, дизайнеры. Не будь фантазии и воображения, у нас бы не развивалась наука, и мы бы так и остались в каменном веке.
С 3 до 7 лет продолжается развитие фантазии. Здесь главенствует Ее величество Игра. Именно в игре у малышей идет развитие восприятия, внимания, памяти, воображения, интеллекта.
Фантазия ребенка безгранична! Она намного больше чем воображение взрослого! Заказывая роспись на стене в детской, многие просят нарисовать самых любимых персонажей малыша, почему-то часто это Винни Пух, Спайдер-мэн, Феи Вингс, Тачки и т.п. Почему? Последите за настроением малыша, иногда оно хорошее, иногда плохое, неужели в любой момент веселый беззаботный Винни Пух или «прекрасные» феи будут радовать и помогать, переживать ежедневные заботы? Если в комнате есть Спайдер-мэн, то ребенок уже ограничен фантазией этого фантастического мира. Если Барби – это также особое восприятие.
Как можно жить с этими героями?
Самая большая проблема в том, что Человек-Паук, Бэтмен, Трансформеры и другие супер-герои… добрые! Податливая психика ребенка впитывает как губка совершенно извращенный образ добра: «добрый» персонаж обычно выглядит устрашающе, его боятся, он много и жестоко дерется, иногда убивая «злых» персонажей. Таким образом, основа морали, понятия Добра и Зла, получаются смешанными. Поэтому и фантазии детей часто страшные, злые, агрессивные, а игры в «добрых» персонажей такие жестокие. Да и всем взрослым понятно, что, сексуально фривольные феи Вингс с их угловатыми худощавыми фигурками не лучшим образом влияют на маленьких девочек.
Любой персонаж ограничивает фантазию ребенка! Малышу нужно только дать подсказку, идею, в каком мире мы сейчас играем; и он сам наполнит этот мир своими персонажами. В росписи детской можно и нужно оставлять пространство для творчества. Это развитие для ребенка! Он фантазирует! Он думает! Это новый мир!
Это пространственные росписи стен! В них есть свобода для мысли. В них можно играть до бесконечности выдумывая и выдумывая все новые сюжеты и персонажей. Представьте, что Вам 3 года – Вам не нужны готовые мысли, в этом мире можно придумать все что угодно, не ограничивая себя рамками! Это и есть фантазия – свободный полет творчества и мысли. Так появлялись гениальные архитекторы и художники – у них не было рамок!
Необходимо расширять понимание оформления детских комнат! Рассмотрите эти работы по росписи стен в детских комнатах. Рассматривайте их хотя бы 2 минуты. В них нет готовых узнаваемых персонажей. Расширяйте свое понимание. Визуализируйте! Ребенка нужно только направить в нужную сторону! Сейчас в детских есть уют, забота, эргономичность, есть все… кроме свободы. Нас и так постоянно сковывают в мультиках по телевизору, борьба со злом, сила красоты и уязвимость простоты. Нет полета, самовыражения, искренности, эмоциональности, аутентичности! Где ребенку найти себя, раскрыть внутренние ресурсы, если все вокруг уже забито чужими мыслями, чужим декором, чужими мечтами. Все эти мультики, супергерои, гламур – это только мода, она уйдет, но в ребенке оставит привкус пошлости.
В современном интерьере заполнены уже все места, здесь уже не надо думать, за нас все уже придумали! Многие художники, которым Вы доверяете интерьер, ничего не знают о детях! Они никогда всерьез ими не занимались. Они выполняли заказ. И все. Не имея понимания детской психологии, они решили, что рисовать нужно желтых медведей, синих осликов и розовых поросят. Они следуют ограниченным, как фанаты мультиков, принципам, но не детскими желаниями. Малыш еще не может сам сказать, что он хочет, и, для этого и нужны мы – взрослые, которые помогут малышу стать индивидуальностью! Мы забыли, как видят дети. Мы уже не знаем и не понимаем их внутреннего мира. Они свободны, пусты, открыты для фантазии, творчества!
В этих работах вы найдете много пустого пространства. Но в этом и смысл. Там столько полета! Но и столько деталей для мысли, синергии, разглядывания. Это свобода! Это искренность. Поищите здесь гармоничность. Вы ее найдете.
Ярко розовые стены, желтые вставки, цветные обои с рисунком… самолеты, бабочки, мячики… все что угодно, кроме пространства.
Откуда эта скованность фантазии у взрослых? Нас так научили – надо делать дело, меньше фантазируй, «хватит считать ворон», нам говорили. Фантазия помогла первобытному человеку увидеть из обычной палки инструмент! Фантазия, нестандартное видение позволили Коко Шанель стать законодательницей моды, одев женщину в элегантное платье, вырвав из корсетов и огромных шляп из цветов.
Чтобы что-то придумывать должна быть какая-то пустота, чтобы хотелось ее заполнить. Взрослые, заполнив всю комнату своими мыслями, вы ограничили своего ребенка.
Дизайнер – это не тот, кто придет и выслушает Вас. Дизайнер – это не тот, кто просто делает интерьер. Дизайнер создает заботу об интерьере. Он понимает и чувствует интерьер. Он заботится на другом уровне. Чтобы было приятно засыпать и просыпаться, играть, работать, думать. Это как любовь. Человек чувственный понимает саму суть любви, он понимает, как любить, он умеет строить отношения. Мать понимает ребенка. Так и дизайнер – он по-особому заботится о Вас через Ваш интерьер. Он так любит Вас.
Это дизайн чувств.
Чтобы во что-то вдохнуть жизнь, нужно это любить. И не обязательно выстрадать это. Полюбить кроватку, картину. Это и есть творчество. Мы полюбили детские комнаты. Доверьтесь дизайнеру росписи в детской комнате.