Что вы думаете, когда слышите словосочетание «стеклянные бусины»? Признаюсь честно, еще год назад я сказала бы «фи», теперь мне стыдно и я большой фанат стеклянных бусин. Я не про лампворк, это совсем другая история, а про штампованные стеклянные бусины.
Почему я прониклась уважением к бусинам? Все очень просто – мне посчастливилось побывать на экскурсии в одном небольшом стекольном заводе Чехии.
Вы знали, что изготовление одной бусины может занимать до 14 дней? И то, что даже на самых больших фабриках процесс автоматизирован далеко не полностью?
Вот так фабрика выглядит снаружи, уютно, не правда ли?
А вот это рабочее место штамповщика, здесь зарождается жизнь бусин.
Примерно вот так бусины выглядят после штамповки, у них некрасивые, неровные края (фото на фабрике сделать мне не удалось, это фото из музея стекла в г.Яблонец)
Для того, чтобы убрать края, бусины отправляются в специальный аппарат, где убирают неровные края – это первый этап, после него края уже не такие безобразные, но все-таки очень заметные. Второй этап – барабан с водой и песком, здесь происходит финальная обработка краев. Это самый долгий этап, может занять до 10-14 дней. Степень «готовности» проверяется вручную – барабан останавливается и работник оценивает качество.
Если бусины должны быть огранёнными, то их отправляют на следующую «станцию». Бусины насаживаются на специальную доску вручную.
А это схема огранки бусин.
Бусины до огранки.
Бусины после огранки.
После огранки бусины еще не совсем прозрачные, поэтому их прогоняют через специальное устройство, где под действием различных температур, бусины становятся прозрачными.
Здесь можно посмотреть, как бусины изменяются в процессе, особенно заметна разница на зеленых бусинах.
У фабрик огромная конкуренция, у каждой фабрики свои хитрости и секреты. Можно увидеть похожие цвета, размеры и формы бусин, произведенных на различных фабриках, но одинаковые бусины - никогда .
У Вас все еще остались предубеждения относительно стеклянных бусин?