Хризопраз.
Цвет - от голубовато-зеленого до изумрудно-зеленого различной интенсивности, яблочно-зеленый, лимонный. Хризопраз может терять свой цвет от длительного воздействия солнечного света, однако он восстанавливается, если его подержать несколько дней в воде.
Внешний вид - непрозрачный.
Где добывается - США, Россия, Бразилия, Австралия, Польша, Танзания.
Свойства. Хризопраз возволяет погрузится в востояние глубокой медитации. Согласно повериям, он способствует правдивости, дает надежду и проницательность. Этот камень раскрывает таланты и стимулирует творческий потенциал. Хризопраз поощряет преданность в деловых и личных отношениях.
На психологическом уровне хризопраз успокаивает и делает человека открытым к общению. Он помогает найти эгоцентричные мотивы в прошлом и увидеть, как они сказались на вашем развитии, чтобы выровнять ваши идеалы и ваше поведение. Преодолевая навязчивые или импульсивыне мысли и действия, хризопраз обращает ваше внимание на позитивные события. Этот камень противостоит нетерпимости, помогая принять себя и других. Он учит прощать и сострадать.
На ментальном уровне хризопраз стимулирует свободу выражения мыслей и гибкость ума. Он защищает от необдуманных высказываний и освобождает от угнетающих, навязчивых видений, предотвращает кошмары, особенно у детей. На эмоциональном уровне хрихопраз приносит ощущение безопасности и доверия. Он поддерживает дух независимости и полезен в лечении зависимых состояний.
В средневековой Европе хризопраз считался символом успеха, удачи и дружбы, камнем, отгоняющим кошмары и приносящим деньги.
Его использовали как амулет, защищающий от негативной энергии, как талисман, оберегающий от опасностей и привлекающих хороших людей.
На Востоке считают, что в руках у лживых людей хризопраз очень быстро темнеет, а честных людей предупреждает о близкой опасности помутнением.
Индийские маги считали, что хризопраз предохраняет от зависти, клеветы, сглаза, порчи.
Благодаря своему зелёному цвету хризопраз улучшает настроение, дает спокойствие и рассудительность, выносливость и мужество.
Хризопраз считается камнем изобретателей, новаторов и благоприятен для любого нового дела. Он является лучшим талисманом для деловых людей, имеющих дело с большими денежными суммами.
Целебное действие. Хризопраз превосходен для расслабления и спокойного сна. Этот камень помогает при подагре, проблемах с глазами и болезнях мозга. Он излечивает кожные заболевания, болезни сердца, способствует гормональному балансу. Хризопраз помогает при упадке сил и приносит универсальную энергию в тело. Он улучшает усвоение ситамина С.
Хризопраз придаёт спокойствие, помогает бороться со стрессом и его последствиями, облегчает депрессии, выравнивает сексуальный дисбаланс.
Хризопраз благотворно влияет на работу мозга и на деятельность желез внутренней секреции, снижает артериальное давление и очищает кровь, стимулирует обмен веществ, уменьшает боли при ревматизме, тонизирует кожу.
Как и многие другие зелёные минералы, хризопраз облегчает метеозависимость в периоды магнитных бурь.
Основной метод применения хризопраза – это ношение украшений с ним.
Энергия. Проективная Ян (выделяет энергию, активизирует).
Легенды о хризопразе.
С древних времён минерал использовался для амулетов и прочих магических артефактов. Апостол Иоанн в Откровении упоминает хризопраз как десятый камень в основании Нового Иерусалима. Средневековый алхимик и тайнознатец Альберт Великий рассказывает историю Александра Македонского, который надевал на битву пояс с праземом и этот талисман помогал легендарному герою одерживать победу за победой. Однажды, возвращаясь из индийского похода, желая искупаться в реке Евфрат, Александр, раздеваясь, снял пояс и положил его на землю, а змея откусила камень и бросила его в воду, после чего великий завоеватель заболел и умер. В Европу хризопраз принесли крестоносцы вместе с легендой о том, что именно из него создана чаша Святого Грааля и с тех пор этим камнем часто украшают потиры. Правда, есть и менее героические мифы. Среди воров бытовало поверье, что человек, которому грозит виселица, может избежать своей судьбы, держа этот камень во рту.
Источники: 1. книга "Справочник-определитель.Магический кристалл", 2. книга "Целебная магия камней и минералов", 3. интернет.