Доброго солнышка тебе, дорогой Друг!
Сего дня я поделюсь с тобой даже не практикой, а частью тебя самого и меня. Частичкой жизни в этом Мире.
Мы пойдём с тобой в лес, поле, степь, горы…. Это будет опыт обретения себя в этих местах, обретения дружбы с Духами этих мест. Это поможет тебе быть своим среди своих, родным и близким. Тебя примут.
Я о сборе трав и общении с Живым Миром. Поэтому тебе надо выделить время и возможность выехать на Природу. Если сего дня не получится, то возьми себе эту практику на будущее и сделаешь при первой возможности на Душевном порыве твоего доброго сердца.
Перед выездом на сбор трав, тебе надо подготовиться. Выбрать удобную одежду и обувь, ножик и мешочек для трав, приготовить дары Духу местности. Той местности, в которую ты отправишься. Что может быть даром? Да любое блюдо, приготовленное твоими руками – блинчики, булочки, хлеб, кашка на зерне (всё, сделанное твоими руками, немясное), семена редких краснокнижных растений, молоко от домашней коровы, сыр или творожок, можно хлеб с маслом, обильно политый мёдом.
Такому угощению любой хозяин поляны или степного угодья будет рад!
Бывает такое, что ты набрёл на полянку, где тебе приглянулись необходимые травки, но под руками не оказалась угощенья. В этом случае собери мусор, прибери место, куда пришёл, расчисти русло ручья от мусора. Позаботься о Живом. В общем, ты поймёшь, что можно сделать доброго…
И вот ты на месте: поле, луг, лесная опушка, степной простор или взгорок. Сделай глубокий вдох и выдох. Успокой свой бег и торопливость. Огляди взором поляну и поздоровайся Не нужно высокопарных выражений. Сделай просто - вспомни как ты приходишь в гости к друзьям. Ты просто заходишь и говоришь с улыбкой: –«Здравствуйте!»
Вот и в Природе также. Там всё устроено также, тебя слышат, видят и понимают. Это просто люди разучились думать об этом. А Природа нет. Она единственная, не претерпевшая изменений за все времена. Она мыслит и действует по-старинке. Она древний источник мудрости.
Я расскажу тебе, как делаю я. У тебя же могут найтись другие слова. Главное, чтобы они шли от сердца, чтобы ты сам чувствовал то, что говоришь.
После приветствия, положи гостинец, что принёс (место для гостинца сам определишь легко: куда потянет, там и положи). И обратись к Духу местности: - «Приветствую тебя, Дух места сего. Дозволь мне собрать травы, что тут произрастают. Травы буду брать бережно, собранное пойдёт во благо человеческого Рода». Поклонись.
Далее обращение о сборе трав: «Отец Небо (смотрю на небо) и Мать-Земля (кланяюсь Земле, касаясь её ласково рукой), да вы, Травы, дозвольте вас брать (касаюсь трав бережно, с большой любовью). С добром беру, ради здравия человеческого. Ваше тело, да на доброе дело». Кланяюсь травам.
После обращения, ты заметишь, как место успокоилось и тебя приняли. Ты увидишь, как травки тянутся к теплу твоих ладоней. Ведь ты дал обещание, что пришёл с добром.
Каждая трава растёт с определённой задачей. Задача некоторых трав – это помощь Роду человеческому. В этом их служение и их индивидуальный рост.
Как понять, какие травы для людей родились? Попробуй аккуратно срезать растение. Если оно срывается или срезается легко, значит твоё, если с трудом или сопротивляется, значит его задачи другие. Не надо рвать против его воли. Деткам я рассказываю проще: -«у этой травки на сего дня другие дела. Наверное, у неё встреча с кем-то важная, поэтому она и в руки к тебе не идёт. Возьми другую, она тебя давно ждёт». Моя маленькая родственница мне сказала как-то: -«слышишь, травы поют?» Я прислушалась и правда, поют…
Никогда не срывай все травы, что растут на поляне. Оставляй на развод. Вот перед тобой кустик душицы: сорви несколько веточек, и, обязательно оставь в этом кустике ещё веточки – это для Природы. Иди дальше, к другому кустику и бери там также. Если случайно вырвал целый куст с корнем, не бросай его, а аккуратно прикопай в место, откуда вырвал.
Никогда не жадничай. Этим ты разозлишь живое пространство, тебя перестанут воспринимать как Человека, а будут воспринимать как вора. Лучше возьми меньше, чем соберёшь всё без остатка.
Именно поэтому я никогда не беру травы серпом, так как он срезает всё. Я, как говорит моя бабушка «щиплю как козочка, то тут, то там» И считаю это сравнение верным. И мне всегда хватает собранного.
Природа умеет быть благодарной за заботу и содружество. Ты всегда будешь чувствовать себя своим, тебе всегда будут рады, о тебе всегда позаботятся, подсказав нужное место и нужную травку на данный момент. Ты просто станешь это чувствовать. Ты будешь знать, где зацвела трава, какая именно и как туда добраться. Природа нашепчет, подскажет, обережёт тебя, так как будет воспринимать тебя как своё Чадо.
После того, как ты собрал травки, посмотри на место сбора – оно словно и не изменилось. Вот травы у тебя в мешочке и их достаточно, а на поляну смотришь – и там достаточно. Это и есть твоя забота.
Осмотрев поляну, мысленно или вслух поблагодари, поклонись и уходи. Тебя проводят с добрыми помыслами.
С таким отношением, ты больше не сможешь, походя надломить травку или сорвать цветок, чтобы понюхать. Ты будешь задавать себе вопрос: -«с какой целью?» Если насладиться ароматом, то ты просто поклонишься и вдохнёшь. От этого радости гораздо больше, чем от цветка, сорванного и выкинутого через некоторое время там же – по дороге.
Забота о Живом Мире, ответственность – это качества ЧЕЛОВЕКА. Помни об этом, дорогой друг.
А что же после того, как собрал травы? Конечно в сушку. Разложи их в затемнённом месте, куда не падает прямой солнечный свет. И оставь травки высохнуть. А за это время подготовь мешочек из натуральной ткани. Расскажу тебе секрет: -«травки любят домики». Каждая травка любит жить в красивом местечке, куда её заботливо положит человек. В этом домике она сохранит свой аромат и собранную силу, до того момента, как понадобится человеку.
Через некоторое время твои руки научатся отличать обиженные травы, от собранных по правилам. Обиженные травы как сироты, их берёшь в руки, а они веют холодом и одиночеством. А есть такие, энергетика которых как ёж колючая. Такие травы блага, радости и здоровья не принесут. Ими даже можно отравиться.
А травы, собранные твоими добрыми руками – с мягкой, приятной и чистой энергией, они очень живые и такие радостно тёплые!!!
Если тебе попалась травка из аптеки, не спеши её выкидывать. Достань из упаковки, высыпи в тарелочку, окуни туда руки и направь любовь из своего сердца по своим рукам в эти травы. Отогрей их, попроси прощение за людское бездушие. И, через недолгое время, ты почувствуешь, что травки отогрелись и ожили. В них силы конечно меньше и тепла тоже. Но они, в благодарность, отдадут тебе всё, что у них осталось. После этого ты можешь использовать их.
Сборы травяные я составляю не на будущее, совместив травы и убрав сбор надолго, а тогда, когда это требуется. Я беру из каждого «домика» травку в нужном количестве и составляю сбор. Свежий травяной сбор всегда ароматнее, сильнее и ярче.
Желаю тебе, дорогой друг с радостью войти в Мир Природный. Там есть ответы на все твои вопросы. Добрый путь!
(с) Юлия Покоянова (Василиса Ягинишна)