Огненное море, на котором ветер рисует алые волны – поистине невероятной красоты зрелище, каждый год раскрашивающее поля Европы и Азии.
Однако мак, несмотря на стереотип «аленького цветочка», не обязательно красный – есть розовые, жёлтые, оранжевые, белые маки, а самый удивительный – синий – растёт в Гималаях.
Сегодня мак чаще всего ассоциируется с безграничной свободой, «свежим» настроением и бьющим через край оптимизмом - во многом благодаря различным печатным изданиям, часто публикующим фото жизнерадостных людей с охапкой красных цветов или в прыжке над маковой поляной - с заголовками вроде «Наконец-то в отпуск!», «Гармония души и тела» и так далее.
А вот что думали о гипнотической красоте мака древние:
Для египтян мак служил символом женской красоты, молодости и очарования. Местность под Фивами была устелена красными коврами цветов –крестьяне возделывали вид мака Рараver somniferum, который культивируется и в наши дни.
Античность
Пожалуй, Эллада и Древний Рим были одними из наибольших почитателей маков. Как это принято в космогонической мифологии, легенд о происхождении цветка было сразу несколько. По одной из них, бог Сна воткнул в землю свой жезл, который пустил корни и превратился в красный цветок, навевающий сон. Другой миф рассказывает, что, узнав о смерти Адониса, богиня Венера долго и безутешно плакала – и каждая её слезинка, падающая на землю, расцветала маком. С тех пор лепестки этих цветов опадают так же легко, как слезы.
А ещё одна легенда повествует о том, что мак сотворил юный бог сна Гипнос, чтобы утешить Деметру. После того, как Аид похитил её дочерь Персефону и увёл её в своё подземное царство, Богиня была в отчаянии и перестала заботиться о природе и растущих хлебах – тогда Гипнос напоил её маковым отваром, и она успокоилась. С тех пор богиню земли изображали с маком в руке, а её статуи украшали венками из алых цветов и хлебных колосьев. Часто Деметру (Цереру) ещё называли Меконой (от греческого mecon, makon - мак). Мак иногда появлялся и в описаниях самой Деметры – согласно мифу, её ежегодный уход в загробный мир заставлял Деметру печалиться – и наступала осень, а вместе с тем природа засыпала и на землю опускался покой.
Восток
В персидской культуре алый цветок считался символом радости и вечной любви, а дикий полевой мак намекал на желание тайной интимной связи. Буддисты верили, что мак расцвёл после того, как ресницы засыпающего Будды коснулись земли. В Китае мак ассоциировался с красотой, успехом, отдыхом и отстранённостью от суеты.
Маки в повседневной жизни
Маки! Волшебные цветы, которые не оставляют ни кого равнодушным. Они красивые, яркие, нежные. По этому их очень часто используют как в интерьере, так и в одежде.
Картины с маками вешают на стену, украшая ими гостиную. Платья с маковым рисунком всегда выглядит шикарно и в тоже время игриво.
А аксессуары в виде маков всегда в тренде!
Брошь в виде мака - яркое украшение на вечернем платье. И жизнерадостное на летнем.
Если вы собираетесь в ресторан с возлюбленным или на вечернюю прогулку, обязательно оденьте "маленькое черное платьице" и украсьте его брошью "мак". Ваш мужчина будет без ума от вас! Ведь маки несут в себе таинственную силу - кружить мужчинам головы!
Брошь Мак и другие аксессуары в маковом стиле, есть и в моем магазинчике.
А если при заказе, вы укажите, что пришли с моего блога, то получите подарок - скидку в 10%
АНГЕЛЬСКИЕ ЦВЕТЫ
Не знаю краше ангельских цветов,
Которые зовутся красным маком ...
Нежнее не встречала лепестков -
Блестящих, как покрытых лаком.
Их пУрпурные нежные головки
Над полем ,словно маленькие флаги,
От ветра уклоняются так ловко
И грациозно, но полны отваги.
Созреют и рассыплют семена,
Предскажут будущее и судьбу расскажут,
И заглянув в другие времена ,
Нас тайну сохранить о том обяжут.
Секрет я маков в детстве разгадала,
Когда по полю за цыганами брела,
Картины краше в жизни не видала,
С тех пор я силу маков обрела.
автор Лариса Кузьминская
Зайди и подари себе самый красивый мак.
И не забудь скидку в 10%
Вся информация взята с разных источников интернет, кроме раздела "Маки в повседневной жизни"