Наверняка многие хэндмейд-авторы думали, как выйти в оффлайн, расширить свою аудиторию и увеличить продажи. Ярмарки или фэшн-маркеты - один из вариантов и избавиться от стоков, и поработать вживую - посмотреть на реакцию людей, а не на цифры в статистике. Постараюсь осветить организационные моменты, и рассказать истории о тех, у кого шли продажи.
Ярмарка проходила в начале июня на площадке Flacon. По словам организаторов, трафик ожидался в 2000 - 3000 человек за 2 дня. Место стоило 10 тысяч рублей.
Выбор места
Изначально организатор дает рассадку по этажу, без комментариев - кто соседи. На место проведения была возможность посмотреть заранее, что очень пригодилось. Я взяла место в глубине зала у зеркальной колонны с вешалами по задней стене. Мне показалось это идеальным вариантом, т.к. наш продукт, пончо, можно примерить поверх любой одежды не прибегая к примерочной.
В моем распоряжении была площадь 120 см шириной и где-то 2 м глубиной. На этом пятачке у меня были рэйл, стул и стена с вешалами. В реальности все оказалось не так радужно, за этим столбом мое место терялось. Да и соседские 2-х метровые мольберты с акварелью закрывали весь обзор.Соседки, уже не раз бывавшие на маркетах, использовали место по полной. И поставили вплотную 2 рэйла с продукцией. Их клиентам приходилось использовать мою территорию для того, чтобы подойти к рэйлу
Тем не менее, кому был интересен продукт, всегда подходили, так что расположение - не самое важное при продажах. А важнее всего сам продукт.
Продажи
В короткий срок, один-три дня, через маркет проходит неплохой трафик. Такой, какой в шоу-румы порой и не привлечь. Организаторами было заявлено 2-3 тысячи человек. Наверное, так и было, однако мимо моего стенда прошло около 1000 (из любопытства я посчитала, сколько прошло в воскресенье до обеда) за два дня. Заинтересованных было порядка 50 человек. Тем не менее, мало кто приходит с целью купить. Как мне показалось, на маркет многие приходили развлечься и "поглазеть". Я и сама так люблю делать. Терпеть не могу необдуманные покупки. А купить посетители готовы были зеленые бургеры, облепиховое мороженое, ну или какую-то мелочь "на память". Тем не менее, у соседей семья купила авторскую куклу дочери за 20 тысяч.
С ярмарки я ушла с нулевым результатом. Помимо того, что ценовой сегмент у нашего бренда - высокий средний, а горячий сезон продаж - осень/зима, но никак не июнь, когда проходил маркет. Надо отметить, что 80% моих покупателей приходится на США и Европу. Российский рынок для меня как темный лес, как это ни странно.
Так что прежде чем везти сток на ярмарку, подумайте несколько раз - будут ли пользоваться популярностью вещи, которые итак уже висят мертвым грузом. Разве только устроить распродажу -70%. Популярностью будет пользоваться только то, что актуально здесь и сейчас.
Верно подобранный продукт
Надо понимать, кто приходит на подобные мероприятия. Посетители Flacon - по большей части молодежь, чей фаворит - урбан-стиль. Я искренне радовалась за соседок, у которых задерживался каждый третий посетитель, а каждый пятый из них уходил с покупкой. Их товар - спортивные костюмы из хлопка с небольшим добавлением полиамида, со средней ценой 1000 - 3000 рублей. Я и сама себе взяла штанцы, которые и сидели неплохо, а за полсезона домашней носки превращаются во что-то непонятное из-за пятен и частых стирок. Как соседки угадали с продуктом? У меня лишь одно объяснение - они начинали с ритэйла, что-то около 10 лет назад, и уже знают, что и когда продается. 2 года как начали производить сами.
Примерочная
Я не удержалась и перед закрытием пошла мерить те самые спортивные костюмы моих соседей и вживую протестировать примерочную. Небольшую комнату атаковали клиентки стендов с платьями, которые расположились поблизости. Надо сказать, что примерочная была занята всегда. Ты переодеваешься, к тебе могут зайти. Несмотря на это, атомосфера была дружественной и неудобства были несерьезными.
Аферисты
Нашим товаром заинтересовалась одна дама, я мысленно отнесла ее к потенциальным покупателям. Какого же было мое разочарование, а позже радость, когда на второй день к нам подошли организаторы с ее фотографией и информацией о том, что она покупает за фальшивые 5000-ные купюры :-/
Планы на будущее
Буду ли участвовать снова?
- Скорее всего, но буду тщательнее выбирать площадки для продажи
Что изменю?
- Разбавлю ассортимент более ходовыми и сезонными товарами, не снижая качества
- Максимально подготовлю "свою" аудиторию
- Сделаю информативные визитки и другой мерчендайз с описанием возможностей, буду активнее приглашать в сосцети
- Постараюсь заранее узнать соседей и повысить конкурентоспособность продукции