А вы были на море этим летом? Ну или хотя бы хотели на море? А я была! Правда, море у меня совсем не курортное, Белое...
"Так уж случилось, что чаще всего я провожу свой отпуск в Карелии, в далёком северном краю, несмотря на то, что я очень люблю жару и плохо переношу холод." - цитирую я сама себя, свой блог годичной давности. В этом году моё традиционное путешествие снова состоялось!
Всё та же Северная Карелия, хотя и другие реки-озёра, и кусок моря почти весь другой. Всё то же почти безлюдье и практически на всём пути отсутствие связи с внешним миром. Отдых от суеты городской жизни и решение проблем простых и насущных (разжечь костёр, сварить еду залатать пробитую лодку). Душевное общение в небольшой компании...Как всегда, персональным бонусом мне - компания чисто мужская)
60 км рек-озёр и 100 (целых сто!) километров моря. Прошли сложно, а надеялись, что будет "лайт".
Счастье, что с погодой повезло сказочно! О свитерах и не вспоминали, настоящее лето.
Много-много солнца (действительно много, ведь там ещё и белые ночи, восход около 3 ч. утра.
Потрясающей темноты загар, и обветренные губы, и шелушащиеся носы, и просолились мы с головы до пят!
Реки... о эти реки, которые наверное были таковыми весной...а в засушливое лето превратились в зубастые ручьи! Наши байдарки были изрядно "покусаны", и немалую часть рек мы прошли, а не проплыли.
Рыбы...щуки и окуни подстерегали нас на каждом шагу, сначала объелись ими, а потом уж и отпускать стали.
Море... даже не знаю, как о нём сказать... огромное, величественное, могучее... сказочно прозрачная вода (дно видно метров до 5). Холодное конечно... для тех, кто привык к тёплым морям. Мы купались.
Ветер нам достался тоже, тот самый, который постоянно-в-морду-винд. Южный зато чаще всего, тёплый! И волны... длинные и плавные разгонные с моря и злые мелкие от материка. Страшно и одновременно здорово плыть по ним!
Приливы и отливы - о, это отдельная тема. Огромная литоральная зона (морское дно, которое обнажается при отливе) создавала немалые сложности, приходилось подгадывать под природное расписание приливов. Морские пороги, по которым вода стремительно несётся сначала в одную сторону, а потом назад.
Невозможно передать эти ощущения, эту чистоту воздуха, красоту вокруг, тишину и запах моря... но надеюсь, что мои фотографии хоть немного дадут представление об этом.
=========================================================================================
Наш экипаж.
Первая стоянка. Просторно и уютно.
Вот они, рыбы...и рыболовы.
Лагуна с песчаным пляжем. Как на лучших курортах!
Готовим ужин на берегу. Жарится щука.
Закат в лагуне.
Водяные лилии и стрекозы встречаются во множестве.
Хищная трава - росянка.
"На береге диком стоит одиноко..."
Почти зеркало!
Дружеские вечерние посиделки.
Цвет этого заката и правда был такой, ярко розовый!
А вот и речка. Думали, что поплывём...
Нет, похоже всё-таки пойдём по ней, ножками...
А байдарку потащим...
А девушка с веслом (лишний груз) и по камушкам отлично прогуляется!
И снова закат на озере.
И закат зеркальный.
Дорога! Мост! Почти цивилизация. Однако проехать тут может только внедорожник, и то не всякий рискнёт...
Большой пляж на озере и днёвка! - это значит отдыхаем, купаемся, гуляем)
Закат особенно красочный.
А это опять речка. Другая. Ещё более "зубастая".
Оставив позади все речные засады, наконец мы в МОРЕ!
Суровые морские скалы.
Населённый пункт, крохотная рыболовецкая деревушка Гридино на море.
Причаливаем пообедать к красивым гладким камням. Прилив, поэтому можно к ним подойти.
А камни тёплые!
"Русский женьшень" - золотой корень, или родиола розовая.
Вечерний костёр с видом на море.
Рукотворные каменные каналы между морем и озером.
Ещё одна морская дервушка - Калгалакша.
Отдыхаем на старом причале в ожидании прилива.
Добыть связь здесь можно только так. Нам очень нужны сообщения с прогнозом погоды!
Чудесная стояночка на маленьком островке в заливе.
Шикарный морской закат!
Эти камни словно какой-то неведомый великан смял, как тесто.
Морской берег бывает и таким, похожим на степь.
И растительность как будто степная.
Баркас давно на берег выброшен, стоит...
Эта жертва моря уже давно тут обитает...мы конечно не удержались, забрались на этот кораблик.
Умирающая геодезия... Таких пирамидок можно встретить очень много в прибрежной части Белого моря. Когда-то, лет 40-50 назад, по ним определяли координаты. Теперь у нас есть спутники, старые методы отжили своё... но пройти мимо я просто не могу, ведь геодезия это моя основная професиия, когда-то ещё на практике мы делали наблюдения на таких пирамидках...
Медуза! Их много на глубине, очень красивые, тёмно-розовые.
Подводные сады - фукусы, ламинарии, среди которых прогуливаются морские звёзды (на этом фото их мимимум три).
Тоже не редкость - кресты на мысах островов. Это не могилы, как можно подумать, а скорее всего оберегающий крест, которому можно поклонится, вместо часовни.
Приморская растительность радует красками даже в мрачную погоду.
А вот литоральная зона хорошо видна.Сейчас отлив, и перед нами морское дно. А в прилив вода дойдёт до песка.
В последний день нашего путешествия погода испортилась... как раз вовремя, не так обидно покидать этот край!
Последняя стоянка...Байдарки уже упакованы.
Вернулись домой усталые, но довольные! и я конечно привезла порцию вдохновения.
Надеюсь, вам было интересно попутешествовать вместе со мной.