На сегодняшний день в мире используются разные системы оценки качества цветных ювелирных камней (подразумеваются все прозрачные за исключением бриллиантов). Например, в наследство от Союза нам досталась нежно почитаемая уральцами и по сей день шкала оценки изумрудов (4 группы цвета/4 группы чистоты). Каждый "геммологический центр", не успев возникнуть, торопится со своими рекомендациями в этом плане. Отсюда возникают колоссальные ляпы, неразбериха и казусы. Например, ГосГемцентр Украины в определенный период отнес в полудрагоценные камни все, включая змеевики и яшмы и обязал предприятия вести по ним строгую отчетность.
Самым большим злом в Рф в нашей области я считаю разделение камней на драгоценные и полудрагоценные. Непрофессионализм такого деления привел ко всем мыслимым перекосам в сознании (отношении к камню) у наших граждан до правовой анархии. Но сузим изложение в данной статье до простых и конкретных вещей.
Самая понятная, универсальная и распространенная система предложена GIA - американским геммологическим институтом, являющимся на сегодня самой авторитетной организацией в мире в области идентификации и изучения ювелирных камней. Нужно заметить, что для бриллиантов и всех остальных цветных камней шкалы оценки чистоты у GIA немного разные. У бриллиантов градаций больше. Если у бриллиантов самая высшая оценка IF - чистый под лупой, то у цветных камней - VVS - крайне незначительные включения, чистый на глаз. Нет у цветных камней и деления на VVS1 и VVS2, а также на VS1 и VS2. Я замечал такие ляпы в описании чистоты цветных камней у некоторых продавцов на ЯМ.
По статистике основные камни рынка были поделены на 3 группы вероятности чистоты:
А вот, собственно, и шкала чистоты GIA:
И дополнительно дам шкалу GIA для бриллиантов (первые 2 колонки - система классификации "Алроса"):