После свадьбы, когда весь стресс и переживания уже позади, молодожены частенько отправляются в красочные путешествия. Чаще всего к морю, где можно как следует погреться. Однако есть варианты, которые многим понравятся даже больше стандартных идей для путешествий и отдыха.
Для примера расскажу о собственном свадебном путешествии. Мы не поехали в жаркие страны или тропики, а решили посетить север. Дело было в конце августа. Карельская республика. Что может быть красочнее живописных озер, рек и мощных водопадов, а так же маленьких уютных городков и сел? В первый день мы остановились в Петрозаводске, для пополнения запасов провизии и ориентировании в планах дальнейших действий. Конечно же, мы с мужем сразу же посетили Онежскую набережную, визитную карточку этого прекрасного города. Да и сам Петрозаводск мы с удовольствием посмотрели. Город действительно уютный, люди очень добры и приветливы. Озеро просто огромное. Если стоит солнечный день, то небо отражается в воде, как в зеркале. Если отправиться на водную прогулку, то вы сможете оценить его масштабы: до горизонта, сколько хватает глаз, простирается бесконечная водная гладь…
Прямо на набережной мы расписали последующие дни отдыха. Не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что полнейший восторг вызывают выходы на Онежское озеро, а так же знаменитые Кижи и мощный и весьма высокий водопад Кивач. Все это мы успели посетить и рассмотреть, а так же насладиться северной природой во всей ее красе и попробовать местную традиционную кухню. Так же нам удалось на себе ощутить и северный климат: проливные холодные дожди, с которыми нам пришлось столкнуться, и холодные ночи. Что делать в таком случае, если у вас за спиной палатка, груженый рюкзак с кучей вещей и море энтузиазма?
Сперва, стоит продумать свой маршрут заранее. Важно знать, сколько дней вы планируете провести на природе, чему посвятить свое время, учесть все нюансы временного характера. Это один из наиболее важных пунктов – придерживаться графика. Особенно, если вы собираетесь делать много переходов. Если же ваша стоянка будет меняется всего несколько раз, то тогда это не столь принципиальный вопрос.
Один из наиболее удобных вариантов, это взять карту местности и прорисовать там свой путь со всеми остановками по дням. Удобно, если можно свое путешествие разделить на два этапа. На первом, вы останавливаетесь в отеле в городе, чтобы закупить на месте необходимые продукты и мелочи, а на втором этапе уже отправиться по своему маршруту. В случае с Карелией, город, в котором вы остановитесь, будет зависеть о того, какие объекты вы захотите посетить. Например, в нашем случае, это был Петрозаводск, потому как посетить мы собирались Кижи, Кивач, марциальные воды и Онежское озеро.
При выборе места для лагеря, стоит обратить внимание на местность, удаленность от населенных пунктов и возможностях добраться до них в случае необходимости. Место для стоянки должно быть ровным и чистым. Под палатку лучше подстелить еловые ветки, так будет теплее. Хорошо, если рядом будет источник воды: ручей, речка или озеро. В Карелии с водными источниками проблем нет, потому как озер там невероятно много. Но будьте аккуратны: не стоит слишком близко к воде ставить палатку. Если вдруг пойдет дождь, вода с легкостью выйдет из берегов. Не забывайте, в Карелии погода меняется быстро и непредсказуемо! На случай резкого ухудшения погоды (шторм, гроза, ливни) стоит продумать резервный план действий на время отпуска. Тогда ничто не сможет омрачить ваш отдых. Кроме того, непременно возьмите с собой дождевики. Уверена, они вам пригодятся.
Будет просто отлично, если вы отправитесь по Карелии на машине. Так удобнее перевозить все необходимое для отдыха на природе, а так же не придется пересаживаться в автобусы, чтобы добраться из одного поселка в другой. Кроме того, у вас всегда будет возможность дополнительно поехать за продуктами.
Когда палатка поставлена и распределены обязанности, стоит сразу же озаботиться сооружением костра. Стоит учесть, что с огнем в Карелии стоит быть предельно аккуратными. И не везде его можно разводить, ведь в этих местах особенно летом опасны торфяные пожары. Костер лучше ставить в углубленном месте, выложенным камнями. Или прямо на карельских валунах, это куда безопаснее. Продумайте это заранее. Лучшие места для стоянок можно найти на форумах в сети, где уже бывалые путешественники рассказывают о самых удачных местах для отдыха.
С собой так же стоит брать резервный запас воды. Она пригодится и для того, чтобы сделать чай, ополоснуть руки или просто попить в дороге. И не забудьте взять с собой аптечку. Это обязательное правило для любого похода.
Когда все вещи разложены, сделан костер. Стоит палатка, сооружено место для обедов (можно сколотить примитивный столик или притащить бревна, чтобы сидеть у костра, есть мешки для мусора, который потом надо увезти с собой и выбросить в городе), можно передохнуть, приготовить еды, желательно впрок и насладиться видами.
Когда дело будет близиться к ночи, надо подумать о сохранении тепла. На этот случай с собой должна быть теплая одежда и дополнительные пары сухих носков. Поверьте, ноги вы все равно рано или поздно промочите. На костре можно разогреть камни или кирпичи. Они долго держат тепло. Такой камень затем можно обернуть в кусок ткани и положить внутрь палатки. Импровизированная печка будет греть вас всю ночь. Если станет душно, камень можно положить на улицу. Когда же лето выдалось жарким, а ночью не холодно, то можно все это не проделывать. В палатке и так будет тепло.
Таким образом, путешествие по Карелии не представляется сложным. Поскольку территория просто огромна, то ездить туда можно не один раз. Это и палатки, и отели, и поездки на один день, и рыбалка. Вариантов великое множество и действительно есть из чего выбрать, стоит просто побольше разузнать про места остановок от знакомых и просто любителей попутешествовать, как это сделали мы. Как итог – вы отдохнете, наберетесь жизненной энергии и непременно захотите вернуться!