Очередная неделя подходит к концу, впереди выходные. И вновь пришла пора отдохнуть и посмеяться. Наткнувшись в сети на один анекдот про рукодельницу, решила «накопать» ещё немного юмора на нашу рукодельную тему. И вот что получилось.
История одного рукодельника, который учился вязать.
Решил я как-то научиться вязать. Крючком. Ну а что, здОрово ведь подруге подарить сноубордическую шапку, связанную мужскими грубыми руками. И такое оно медитативное, это занятие, что часы пролетали незаметно. А тут как раз на работу на электричке ездил - дорога стала намного веселее. Я, конечно, ожидал какой-то реакции от окружающих, наблюдающих за сим занятием 30-летнего программиста немелких размеров с щетиной, но удар пришел с неожиданной стороны.
22.04, электричка Москва-Зеленоград. Напротив меня садятся два гопаря и начинают на соответствующем диалекте перетирать события из жизни братвы. Бритые, с семечками - классика. И вот один из них всю дорогу пялится на мое вязание. А я в это время расстраиваюсь, что нитка, зараза, толстая - не под размер крючка, и петли приходится вытягивать.
В общем, через полчаса один их бритых вежливо так касается руки:
- Слышь, братишка... Тебе бы крючок не три с половиной, а четверочку - ну что ты мучаешься....
Следующая история – рукодельник за вязанием глазами другого мужчины.
А пацаны-то не знают…
Помните? Когда мобильники ещё не были средством связи, а были атрибутом достатка и мечтой любого гопника, был сюжет: в переполненном вагоне электрички раздаётся громкая мелодия. Все удивлённо оборачиваются на источник звука, а он, помедлив, небрежно достаёт из кармана какой-нибудь Сименс в кожаном чехольчике, и нарочито громко и недовольно говорит в трубку:
- Да!? Слушаю!
Потом такими атрибутами были коммуникатор со стилусом, ноутбук, или DVD-плейер.
Сейчас смотришь - половина вагона носом или в планшетнике, или в нетбуке, или в электронной книжке. Всяк убивает время по своему. Казалось бы, никого ничем не удивишь…
Однако! Недавно едем утром в электричке, народу предостаточно, так что присесть некуда. И вдруг гляжу, а неподалёку, примостившись на краешке лавки, сидит неприметного вида молодой человек и с сосредоточенным лицом ... вяжет. Да-да! Разложил себе на коленочках пакетик, и в абсолютном окружении пользователей электронных девайсов сверкает спицами, быстро-быстро нанизывая петлю за петлёй из каких-то ярко-оранжевых ниток.
Ну, с другой стороны, вяжет и вяжет. Необычно, конечно, но чего только в наших электричках не бывает.
Однако дальше. На одной из станций в вагон влетает толпа растрёпанных мытищинских матрёшек, и, сверкая глазами в поисках свободного местечка, растекается по проходу. Молодой человек поднимает глаза на стоящих рядом дам, сгребает в кучу своё рукоделие, и неловко прижимая его к животу, встаёт с лавки. С вполне естественной, но весьма нетипичной для наших электропоездов целью - уступить место.
И тут же (слушайте - тут же!) хор из пяти-шести женских голосов срывается в нестройный крик.
- Нет-нет! Ни в коем случае! Сидите-сидите!
А некая очень зоркая особа из почти другого конца вагона кричит.
- Осторожнее! Осторожнее, молодой человек! У вас сейчас петелька соскользнёт!
Нет, вы поняли, да? Петелька у него соскользнёт, видите ли.
Короче. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами срочно возьму несколько уроков вязания. Спицами или крючком. А лучше и тем и другим. Повторяю - срочно! Надо торопиться.
Надо успеть удовлетворить свой инстинкт гопника с мобилой.
Потому что, чувствую, если так пойдёт, завтра и ниток будет негде купить.
Теперь о рукодельнице глазами мужа.
Заметки мужа вязальщицы.
Моя, красава, купила 7 красных одинаковых мотков ниток, раззява! Сказал ей об этом. Обиделась, до вечера не разговаривала. Вечером выяснилось, что это все были РАЗНЫЕ цвета... Обозвала дальтоником. Весь вечер искал различия в цветах.
15.02.2016
Сел на кресло. Я, ПРАВДА, не знал, что на нем лежит последняя нитка самого нужного цвета... И я, ПРАВДА, не специально носил ее на брюках, пока она ползала по полу и искала ее. Но разве докажешь?
16.02.2016
Почти стал йогом. Куда ни сяду – везде попадаю на спицы или крючок жены. Но разве скажешь что-то против? Терплю, тренируюсь…
17.02.2016
Застал за вышиванием ночью. Отругал. Погнал спать.
18.02.2016
Не помогло
19.02.2016
Смирился...
2.03.2016
Сегодня моя с утра разгадывала кроссворд. Японский. Столько цветов... Восхитился ею... Так я узнал, что такое схема для вышивки. О, небо! Столько значков... Как она только глаза не ломает!
20.03.2016
У нас в доме когда-то были стены… Нет, правда, были! Честно! На них даже были обои, только не вспомню какие… Теперь все стены завешаны вышивками… Правда, потолок еще остался свободен, но это слабое утешение…
Теперь выдержка из дневника самой рукодельницы.
Немного просто анекдотов в тему. Самый первый – тот, с которого, собственно всё и началось.
*******
В магазине «Всё для рукоделия» к покупательнице подходит продавец-консультант:
- Могу я Вам чем-нибудь помочь?
Ответ покупательницы:
- Можете! Выгоните меня отсюда, пожалуйста!
*******
Муж — жене:
— Надеюсь, что подарок, который я тебе сделаю, будет пpекpасно смотреться у тебя на пальце.
— Спасибо, милый. Только не покупай слишком дорогой.
— Да ты что! Где ты видела дорогой напёрсток?!
*******
Утром выглянула в окно: собака цвета Ecru бежала по выпавшему за ночь снегу цветов В5200 и Blanc. Из-под тонкого слоя снега выглядывали веточки – бэк-стич. “Это явно не 310 цвет, придется подбирать на глаз, схемы-то нет…, – подумалось мне, – А в монохроме картинка-то была б красивей!”
*******
Штирлиц сидел у камина и вязал. Вязание успокаивало Штирлица. После окончания вязания у камина остался лежать связанный Мюллер.
*******
Иван рассуждает о смерти Кощея:
- Нет, сломать иглу – это слишком просто. Поставлю-ка я её в швейную машинку. Пусть его поколбасит!
Ещё повеселила тема оправданий.
10 причин, чтобы купить пряжу (шутка) (тоже взято с просторов интернета).
"Какими причинами вы руководствуетесь, чтобы купить пряжу? Кроме тех, конечно, когда вы собрались что-то связать и пришли за ней специально.
Лично у меня, когда попадаю в магазин рукоделия, глаза разбегаются, и хочется все и сразу, даже если зашла всего-то, чтобы купить простую иголку или катушку ниток.
Тут же начинаются длительные хождения вокруг стендов с такими манящими всеми цветами радуги моточками, осматривания, ощупывания, зачитывание информации о составе…
При этом совесть моя кричит дурным голосом: «Зачем тебе это?! Ты не собираешься в ближайшее время ничего вязать! У тебя на это нет времени! Вспомни, сколько лет назад ты в последний раз брала в руки спицы или крючок! Зачем эти ненужные траты?!»
Но разноцветье мотков притягивает к себе с такой невероятной силой, что крики совести, как правило, остаются без внимания. Не отказывать же, в самом деле, себе любимой, когда охота пуще неволи, и «лишние» деньги «случайно» были положены в кошелёк перед выходом. И вообще, нужно свои желания хотя бы изредка удовлетворять, а то нервная система расшатывается.
Однако должна заметить, что борьба с собственной совестью (или разумным внутренним голосом, если хотите) несколько портит удовольствие от покупки. Если у вас такие же проблемы, почитайте шутливые доводы, которые можно привести в споре с самой собой (или совестью).
10 причин или оправданий, которыми можно успокаивать себя, чтобы купить новую пряжу, если очень хочется:
- Она красиво заполняет шкаф или тумбочку, в которых хранится.
- Покупая пряжу, я способствую развитию промышленности и экономики.
- Успокаивать нервы, любуясь пряжей, гораздо приятнее и дешевле, чем ходить к врачу и глотать лекарства.
- Мотки пряжи – не продукты. Им не требуется холодильник, их не нужно готовить и подавать.
- Пряжа – не животное. О ней не нужно заботиться, кормить или выгуливать. Зато её можно сколько угодно тискать и гладить. При этом она не будет рычать и кусаться, царапаться или пытаться убежать.
- Она так хороша, что не купить просто невозможно!
- Моя коллекция пряжи должна быть больше и разнообразнее, чем у всех знакомых вязальщиц на форумах по рукоделию.
- Она таких красивых цветов, да ещё и по акции!
- Именно этот цвет и эта фактура сейчас в тренде! Она мне обязательно нужна!
- Пока не знаю – зачем, но она мне точно когда-нибудь пригодится.
Конечно, через пару дней я перестану то и дело открывать шкаф, чтобы полюбоваться на своё приобретение, успокоюсь, покаюсь. Попрошу у совести прощения, заверю её, что больше никогда-никогда… Ну, действительно, солить её, пряжу, что ли?
Но это всё потом. Зато те волшебные мгновения, когда получаешь в магазине пакет с такими желанными моточками, переполненность счастьем и удовлетворение, когда несёшь её домой – только мои. И никому их у меня не отнять!"
Не знаю, как у вас, а у меня такое случается и в отношении материалов для скрапбукинга, равно как и в отношении бусинок, бисера, натуральных камней, фурнитуры для бижутерии, кристаллов Сваровски. Кроме того одна из причин, побуждающих меня сделат очередную покупку: "Да, у меня большие запасы материалов, но для текущего проекта именно такой бумаги (бусинки/стразика и т.п.) не хватает. А заодно и это прихвачу - пригодится. И ещё воооон то. А вот эти бусины я вообще очень долго искала". При этом реально возникает масса идей и куча проектов.
Ну и напоследок ещё один анекдот.
Собирается купец за три моря. Спрашивает дочерей:
— Каких гостинцев привезти вам, дочери мои любезные?
— Привези мне, батюшка, лекало! — молвила старшая.
— Дохтура, что ли?
— Да нет, батюшка. Лекало. Овалы чтобы рисовать. И линейку логарифмическую.
— На сколько сантиметров, доченька?
— Без разницы, батюшка. Запомнишь ли?
— Запомню, старшенькая. А тебе чего привезти, средняя дочь моя?
— А мне, батюшка, тестер привези.
— Сухари жарить?
— Да не тостер, батюшка, а тестер. Прибор такой. Измерительный. С проводами, зажимами. До килоома. И электронный не бери. Старый хочу. Привычней он мне.
— Ох, — вздохнул отец, — а тебе что привезти, младшенькая?
— А мне, батюшка, привези станок фрезерный. А еще — электролобзик, болгарку, перфоратор бошевский и электросварку компактную. А электродов не вези, я их на стройке натырю.
— Вашу мать! — закручинился отец. — Вы же женщины! Вы же на выданье! Фиг вам, а не электролобзик! Тебе помаду, тебе помаду, а тебе, младшенькая — помаду, лак для ногтей и журнал «Космополитен». И пока меня не будет, чтоб вышивали крестиком! Ясно? Заборы не строить, канавы не копать, дрова не рубить. Дал же бог дочерей!
Ну ладно, ещё несколько картинок.