Помимо духов, у меня есть еще одно увлечение – я обожаю готовить. В выходные я почти всегда выделяю себе пару часиков, чтобы запереться на кухне и поэкспериментировать с новыми рецептами, а потом радую десертами всю семью.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, пожалуй, одного из самых простых, но, тем не менее, волшебно вкусных десертов – меренг, или, как их еще называют, безе. Навскидку я не и не припомню настолько лёгких в приготовлении сладостей.
Всё, что нам понадобится: белки (комнатной температуры), сахарный песок (предпочтительно мелкий, чтобы хорошо растворился) и лимон. Количество и пропорции укажу ниже.
Количество порций: 9
Время приготовлений (без учета выпекания): 15 минут
Время выпекания: 1 час 30 мин.
Температура в духовке: 110*С
Вкус: гарантированно бесподобный
Этап 1.
Первое, что нужно сделать – отделить желтки от белков. Для этого понадобятся 2 чашки и большая миска, в которой мы, собственно, будем взбивать. Разбиваем над одной из чашек яйцо, ударив ножом посередине скорлупы. Белок потечет в кружку. Когда он весь вытечет, желток, оставшийся в скорлупке, переливаем в другую чашку.
Мы бьём яйцо не в миску сразу, а в отдельную чашечку, чтобы, если желток случайно попадёт в белок, можно было это яйцо оставить. ЖЕЛТОК НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ В БЕЛКИ!!!
Я взяла 3 белка массой ~110 г.
Этап 2
Здесь самым важным «инструментом» является миксер. Не очень представляю, как можно без помощи этой умной штуки создать хорошую пену.
Итак, мы берём наши белки и начинаем взбивать их на максимальной скорости. Делаем это до тех пор, пока масса не будет достаточно плотной, т.е. держать форму.
Вводим сахар. На данное количество белков (3 шт., 110 г) я беру сахара в 2 раза больше (несложными математическими расчётами вычисляем, что это 220 г). Потихоньку, не прекращая взбивать, небольшими «порциями» всыпаем сахар. Доводим массу до такого состояния, перевернув миску, белки бы плотно держались в ней и даже начинали вытекать (по-другому, доводим до «твёрдых пик»). Добавляю лимонного сока.
К концу масса увеличится в объёме в 6-8 раз.
ВАЖНО не перебить белки! В таком случае они начнут слоиться, а в массе будут образовываться комочки.
Этап 3.
Заранее ставлю духовку подогреваться до 110*C. На бумаге для выпечки черчу круги (мои диаметром 7 см) и выкладываю массу ложкой. Раньше каждый раз заморачивалась и доставала мешок с суперкрасивыми насадками, а сейчас поняла, что так вроде тоже ничего.
Ставим противень в разогретую духовку. Безе станут готовы примерно через полтора часа. Они должны стать очень сухими, но, по правде говоря, я люблю, когда внутри меренги остается непропечённая. Мои безешки были готовы через 1 час 40 минут.
Меренги готовы! Приятного мне и вам аппетита! Очень постараюсь делиться с вами большим количеством рецептов, в комментариях отвечу на все вопросы!!!