Вы забыли!?! Как наши предки справлялись с различными недугами здоровья, да с помощью полезных трав, подаренных самой природой. Ведь секреты некоторых полезных трав прошли через столетия и сейчас можно вырастить на своем участке или собрать на поле у леса нужную траву или цветы. Нам так не хватает силы природы в обычной городской жизни.
Древние врачеватели считали, что достаточно одного взгляда на цветущую календулу, чтобы забыть о печалях, а заодно, улучшить зрение.
Яркий цвет соцветия Календулы, ярко-оранжевый или ярко желтый, обладает способностью стимулировать нервную систему и применяется в - для устранения депрессии и нервной усталости. Цветки растения действительно обладают такой способностью, благодаря содержанию каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Только для достижения лечебного эффекта недостаточно просто любоваться красотой цветка, необходим внутренний прием средств, приготовленных на основе его соцветий.
Из цветков готовят отвар, настойку, чай и добывают масло.
Растение оказывает следующее действие: антисептическое,противовоспалительное, ранозаживляющее, вяжущее, спазмолитическое, желчегонное, успокоительное и многое другое полезное действие на человеческий организм.
В косметологии Календула просто кладезь пользы. Богатый химический состав растения позволяет омолодить кожу лица и улучшить состояние здоровья волос.
Средства из календулы эффективно устраняют такие дефекты кожи лица, как сыпь и раздражение, применение экстракта растения оказывает тонизирующее, регенерирующее и отбеливающее действие. Средства с календулой подходят для любого типа кожи: устраняет веснушки, пигментные пятна, рубцы и шрамы; улучшает цвет эпидермиса; снимает воспаления; уменьшает глубину и количество морщин; снижает уровень жирности; заживляет мелкие царапины и ранки.
Для устранения проблем с кожей рекомендуется ежедневно протирать лицо настоем из цветков календулы или делать маски на основе настойки соцветий.
А чтобы восстановить здоровье волос, устранить ломкость, предупредить выпадение или ускорить рост, достаточно периодически ополаскивать их отваром из ноготков.
Есть у календулы противопоказания к применению, в первую очередь для приема внутрь.
При наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии на растения семейства сложноцветных (ромашки, хризантемы); терапии сердечных заболеваний с применением гликозидов, усиливающих активность сердечной мышцы; пониженном давлении или склонности к гипотонии; желчнокаменной болезни — действие растительного экстракта может вызвать движение камней и закупорку протоков; беременности — прием экстракта растения способен привести к прерыванию беременности (исключение — устранение токсикоза на ранних сроках).
Кроме того, внутренний прием календулы противопоказан детям до 12 лет.
Учитывая незначительное количество противопоказаний, календулу лекарственную можно считать одним из наиболее эффективных и доступных растений.
Любите себя, используйте то что создано самой природой, самого крепкого здоровья и долголетия.
С уважением Юля Самоварова!