Однажды моя подруга обратила внимание на то, что и одежда священников, и убранство храмов меняются в соответствии с определенным праздником. Оказалось, что каждому церковному дню календаря (праздничному или постному) соответствует свой цвет.
Это достаточно известная информация среди верующих и некоторые женщины, идя в храм, меняют свои шарфы и платки в соответствии с церковным праздником и цветом облачений. (заглавное фото отсюда http://www.duhovniy-mir.narod.ru/cveta.html)
Цветовая гамма облачений священнослужителей в праздничные дни включает все цвета радуги: от красного до фиолетового цветов, а также белый цвет, который является их совокупностью, и его противоположность – черный цвет. Каждый из цветов соответствует определенной группе праздничных или постных дней.
Белый цвет, объединяет в себе все цвета радуги, поэтому он является символом Божественного света. В белых облачениях служат в великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, Благовещения. В них начинается Пасхальная утреня. В белых ризах совершаются обряды крещений и погребений.
В красном цвете, после белых риз, продолжают Богослужение Пасхи и он остается неизменным до праздника Вознесения. Этот цвет – символ неизреченной, пламенной любви Божией к роду человеческому. Красный – цвет крови, поэтому в красных или багряных облачения проходят службы в честь мучеников.
Желтый (золотой) и оранжевый цвета – цвета славы, величия и достоинства. Их одевают в воскресные дни, которые соответствуют дням Господа Царя Славы. Также в золотых облачениях Церковь отмечает дни Божьих помазанников – пророков, апостолов и святителей.
(фото отсюда http://peterpaul.sobor.ca/ru/)
Зеленый цвет – получается за счет слияния желтого и голубого. Он принят в дни памяти преподобных и говорит о том, что их монашеский подвиг вновь соединяет человека с Христом (желтый цвет) и возводит его на небо (голубой). По древней традиции в зеленых цветах всех оттенков служат в день Святой Троицы, Вербное Воскресенье и Понедельник Святого Духа.
Голубой и синий цвета – цвета праздников Пресвятой Богородицы. Это цвета неба и они соответствуют учению о Божией Матери, вместивший Небожителя в Своей Пречистой утробе.
Фиолетовый цвет принят в дни памяти Креста Господня. В нем соединяются красный цвет – символ крови Христовой и его Воскресения, и синий, который указывает, что Крест открыл человеку дорогу в небо.
Черный или темно-коричневый цвет наиболее близок по духу дням Великого Поста. Это – символ отречения от мирской суеты, цвет плача и покаяния.
Пасха Христова – считается главным церковным праздником и начинается в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Но следующая пасхальная литургия, а затем и вся неделя служатся в красных облачениях, которые символизируют торжество неизреченной пламенной любви Бога к роду человеческому, которую он показал через Искупительный Подвиг Сына Божьего.