На Ярмарке Мастеров очень много статей на тему успешных продаж. Как правило, хорошие продавцы – умелые манипуляторы. И что интересно, почти все мы, жители Ярмарки, находясь в роли продавца, интересуемся, как так «сманипулировать», чтобы успешно продать свои работы? А вот в роли покупателя нас больше будет занимать вопрос - как избежать той самой манипуляции. Разве не так?
Собственно, манипуляция (скрытое или явное психологическое воздействие), настолько распространённое явление в общении между людьми, что иногда мы даже не придаём ему большого значения. Ведь манипулировать вами могут все, начиная с маленьких детей и заканчивая прожжёнными мошенниками. И происходит это гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Вами манипулируют! А вы не знали? Если вам знакомы такие фразы, как «Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни, а ты…», «У меня сердце разрывается от страха за тебя, а ты даже не пытаешься позвонить и узнать про моё здоровье!», «Вы будете рассчитываться наличными или карточкой?», «Кроме вас никто не справится с этим заданием!», или если вы приходили домой с грудой ненужных покупок, то, очевидно, вам пришлось стать жертвой манипуляций.
Но не стоит пугаться. На самом деле, избавиться от «чар» манипулятора не так уж и сложно. Главное, уметь вовремя распознать, что перед вами…
МАНИПУЛЯТОР
· нарушает ваши психологические границы (позиционирует себя как близкого вам человека, земляка, одноклассника, друга подруги и т.д.)
· «гипнотизирует» взглядом, или наоборот не смотрит на вас, отводит взгляд
· суетиться, пытается втереться к вам в доверие
· льстит, сыплет комплиментами
· слишком много шутит
· излишне заботится не к месту («Вам не холодно?», «Хотите кофе?»)
· навязывает свои услуги или товар
· навязывает стереотипы поведения («Мужчины не плачут!», «Все девушки в твоём возрасте должны ….!», «У нас так принято!»)
· вызывает ваше беспокойство, драматизируя ситуацию или запугивая
· отвечает вопросом на вопрос
· торопит вас, не давая времени на обдумывание («Не купите сегодня – завтра скидки не будет!»)
· резко переводит разговор на другую тему
· после общения с этим человеком вы чувствуете усталость, опустошённость и раздражение, иногда досаду на самого себя, потому что поняли, как вас «развели»
Манипуляторы умело играют на наших слабостях, чувствах, страхах и комплексах.
Так как же противостоять манипуляциям в повседневной жизни?
Самое первое правило – постарайтесь просто быть хладнокровным и не давать воли своим чувствам, особенно когда на них, этих самых чувствах (слабостях и страхах) играют.
Отличным противодействием манипуляции является каменное лицо со скучающим взглядом. Скрывайте свои эмоции. И никогда ни в чём не оправдывайтесь!
Правило второе. Старайтесь выделить главную цель манипулятора. Будьте готовы отказать в его просьбе, если вам не понравится то, что вам предложат.
Если вы себя некомфортно чувствуете, отказывая человеку, задайте себе несколько вопросов: Почему он сам не сделает того, о чем просит? Хочу ли я это сделать? Могу ли я это сделать? Что будет в итоге? Если хотите сделать – делайте, не раздумывая. Ну а если нет – самое время научиться отказывать.
Правило третье. Переспрашивайте, задавайте встречные вопросы, притворитесь, что вы не понимаете, чего от вас хотят. Иногда помогает прикинуться "дурачком" или "дурочкой".
Правило четвёртое. Не спешите жалеть "несчастных". Если о своей неудавшейся и тяжёлой жизни собеседник рассказывает очень драматичные истории, стараясь вызвать в вас жалость, можете посочувствовать, но не более того.
Правило пятое. Не поддавайтесь лестным речам. Лишний раз усомнитесь в искренности потока комплиментов. Особенно если вы точно знаете, что они не соответствуют действительности.
Правило шестое. Уходите от простой, предсказуемой реакции. Удивляйте собеседника, сбивая его с толку, например, спросив прямо: «Так что же Вам нужно конкретно? Чтобы я купила у вас некачественный пылесос по завышенной цене?»
Правило седьмое.Очень помогает занятие каким-нибудь действием, которое отвлечёт ваше и его внимание – начните снимать несуществующие волоски с одежды, задавайте внезапные вопросы не к месту или принимайте нелепые позы (особенно, если вы замечаете, что собеседник как бы «подстраивается» под вас). Это сбивает с толку манипулятора, он может потерять нить разговора, а если вам повезёт, то и вообще отстанет.
Есть ещё одна хитрость.
Если вы не знаете, как «нейтрализовать» манипулятора, скажите прямо: «Используя в общении со мной всякие уловки и ухищрения, вы не добьётесь ничего, кроме как негативной на вас реакции. И мы не сможем с вами общаться в дальнейшем».
А чтобы избегать манипуляций в будущем, постарайтесь определять, какие фразы и действия собеседников затрагивают ваши чувства и выбивают вас из равновесия.
Помните, как Марти Макфлай, герой фильма «Назад в будущее» реагировал на фразу «Да ты трус?!» Как правило, реакция на эти слова до добра его не доводила. Обожаю этот фильм!
Просто знайте свои слабые места, выработайте в себе иммунитет на эти фразы.
А в заключении хочу сказать, что иногда, конечно, манипулирование бывает полезным, например, когда врач расписывает ужасы беспечного отношения к своему организму, принуждая человека избавиться от вредных привычек.
Или, нужным. Например, как делала я, чтобы отправить близнецов в постель вовремя? Я спрашивала их: «Вы пойдёте спать через 10 или через 15 минут?» Для меня 5 минут роли не играли, а дети, как правило, ложились спать вовремя. Вот вам иллюзия выбора.
И конечно, не стоит быть слишком подозрительными ко всем людям, видя в каждом манипулятора. Но уметь противостоять манипуляции и в любой момент суметь оценить ситуацию как бы со стороны, вы можете. А вот по поводу мошенников могу сказать только одно – доверяйте проверенным организациям, людям и своему «шестому чувству».
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ТОВАРИЩИ!
Так уж мы устроены, что порой без манипуляций просто не можем обойтись, без них жизнь становится скучной. Маленькие женские хитрости, детские капризы, родительские просьбы… Испытывая лёгкое чувство удовлетворения от доставленной кому-то маленькой радости, мы не задумываемся о том, что возможно нами манипулировали. Да и надо ли?
P.S. В статье использованы собственные конспекты, наблюдения и картинки из Всемирной Паутины.