Добрый вечер, гости моего блога!
Напишу немного о своих «трудовых буднях» на участке.
В этом году с весны и до нынешнего времени постоянно в новостях вижу, какие катаклизмы подкидывает природа во всех регионах. То наводнения, то ураганы, то град сметают все под чистую. Погибли посадки и всходы, кто-то полностью лишился урожая.
Делается страшно, неужели в дальнейшем будет еще хуже? Год от года риски в сельском хозяйстве увеличиваются и силы, потраченные на его развитие, тратятся впустую.
Наш регион тоже не миновали такие явления. Весь май заливало дождями, и снег выпадал с покрытием не раз. Земля холодная и так раскисла, что невозможно было войти в огороды. Под ногами чавкала и хлюпала вода. Да и что сказать, черемуха цвела уже после 10 июня!!!
Возможно, кому-то будет смешно, но посев начали уже в июне, а рассаду капусты я высадила 20 июня. Подумали, пусть в земле посидит, хотя надежды, что до сентября соберем урожай не оставалось.
Не будь мы, сибиряки, чтобы так быстро сдаться! На удивление, растения наши тоже не из слабого десятка! Где-то на своем уровне поняли, что времени на раскачку нет, всё начало цвести, расти, можно сказать, попёрло семимильными темпами. Как раз тут и начало теплеть со второй декады июня.
Мы радовались солнышку и теплым дням…. первые пару-тройку дней…. Потом настала изнуряющая жара. Вся лишняя влага испарилась, земля покрылась трещинами как в пустыне и стала каменной. Я прикладывала массу усилий, что спасти, начинающие наливаться ягоды. Все бочки с дождевой водой вычерпаны до дна. Замульчировала все посадки скошенной травой. От бессилия уже опускались руки, и смотреть на засохшие растения не было сил.
А тут и травы подоспели, раньше срока зацвели почти на 10 дней. Но главное все сразу!!! А собирать их в джунглях из других трав не совсем просто. Из-за большого количества осадков весной луга уже превратились в чащи из травы высотой до 2-х метров. Там, где в прошлые годы я ходила по невысокой травке, теперь приходилось пробиваться.
И тут снова начались дожди и похолодания, снова все заливает, сушить травы проблематично. Беда, да и только! В целом, так прошло все лето «из огня, да в полумья»!
Но пусть простят меня дачники из других регионов, урожай всех ягод, яблок, груш и т. п. был ОГРОМНЫЙ! Небывалый! Честно говоря, устали собирать и увозить. Уже и себе заготовили и продали, уже и девать некуда. Рынок изобиловал всеми видами ягод.
Если раньше приходилось отвоевывать у птиц хотя бы немного ирги, теперь и они наелись и улетели восвояси, оставив и нам немного))).
За трудами праведными некогда было даже сфотографировать такое изобилие урожая. Запечатлела только свою клубничку-первогодку. Ужа больно обильная, красивая и крупная уродилась.
Август не забыл «порадовать» нас градом пару раз, потом жарища и снова заливает.
В целом, 4 месяца пролетели в борьбе и радости, а порой от восторга билось сердце и теплело в душе.
Бывали и минуты настоящего веселья.
Смеркалось уже, я вышла посидеть на скамеечку возле крыльца, перевести дух в конце дня. Мне суждено было стать слушателем необыкновенного концерта. И снова заслушавшись, не догадалась записать это чудо на диктофон.
Рядом с участком в лесочке вывелась семейка сорок, штук 5-6. И вот вечером, туда прилетел соловей и стал такие выводить трели, заслушаться можно. А что же, сороки хуже? Один сороченок стал вторить соловью своим скрипучим фальшивым пением. А соловей стал нарочно выписывать еще более сложные мелодии, но сорока не сдавалась… Это происходило минут сорок, я расхохоталась в голос. Очень было забавно слышать это соревнование!
А тут под домом поселился доселе невиданный зверь. На огороде ест все подряд и лук ,и свеклу и даже стал выкапывать картофель. И не с низу, а сверху! Что за зверь! Вечером сижу на скамейке он из под дома то рычит, то свистит, то как-то булькает на меня. По следам вижу, что огромный вредитель, размером с большого жирного кота! Мама не верит, про себя считает, что выдумываю. Таких всеядных у нас не было раньше. Вот, когда очередь дошла до картошки, сама встревожилась.
Пришлось мне вечер потратить, сидя в ютубе, чтобы по роликам услышать знакомое бульканье. И кто же, вы думаете, оказался. Сурок-байбак !!!!!!! Действительно, жирный большой до 10 кг зверь-грызун, если он обосновался на участке, это настоящая беда! Сожрет все корнеплоды и корни, сделает лабиринты ходов в радиусе до гектара! На него в местах обитания охотятся из-за меха и вкусного мяса. А для нас-то беда, как его выжить. Видимо, добрел к нам с Алтая во время пожаров или наводнения. Если размножится, участку конец! (фото из интернета)
Сейчас пробую всякие методы отпугивания, чтобы изгнать пришельца! Буду благодарна вашим советам.
Началась пора грибов. Так хочется пробежаться по лесу и набрать корзинку белых или подберезовиков, подосиновиков, но времени не хватает. Только и могу что возле калитки немного насобирать для картошечки. А на днях иду по огороду, смотрю в кусте картошки притаилась семейка свинухов. Зову маму, чтобы показать, поднимаю глаза, а на четырех рядах в каждом кусте такие грибы выглядывают. Вот мы с мамой смеялись от радости, и насобирали небольшое ведерко. Видимо награда нам за труды, чтобы ноги не бить!
Вот такие небольшие радости и трудности сопутствуют мне летом. Но могу с уверенностью сказать, я счастлива в этот период года. Это гораздо увлекательнее и разнообразнее городской жизни. А главное, все естественное, природное без фальши и обмана. Ни тебе маркетинговых уловок, ни тебе «блюдечка с голубой каемочкой». Как потопаешь, так и полопаешь!
Вот и все мои незамысловатые истории.
С уважением, Ирина.