Забыть несчастную любовь, успокоиться после неудачи на работе, вылечиться от запущенной хандры, не впасть в эйфорию от еще несбывшихся планов...
Выйти из терзающей и тормозящей нас ситуации, длящейся порой годами и сделать правильный следующий шаг.
А что же этому мешает?
Бесконечная внутренняя болтовня, т.е. наш внутренний диалог. Тихий, но серьезный враг нашей деятельности, эмоций, развития.
Когда мы продолжаем говорить и говорить с человеком, который нас обидел, при чём делаем это мыслено, сочиняем новые сценарии отношений. Пытаемся мысленно кому-то что-то объяснить. Придумываем "правильные" ответы на критику.
В таких ярких красках представляем себе будущее, такую маниловщину разливаем в голове, что потом одни разочарования или до дела вообще не дойдет — в мыслях-то уже все получилось.
Ну и классика жанра: у меня не выйдет, я ничего не умею, я уже пробовала один раз — не получилось, я некрасивый, неумный, недостойный... А еще страхи, когда раз за разом в голове прокручиваешь негативный сценарий для себя или своих близких. А еще чувство вины...
И всё! Человек стоит на месте без всякой надежды выйти из ситуации, а если ему прямо описываешь, что делать, он часто не воспринимает твои слова — в его сознании звучит совсем другая речь. Хорошо, если человек не деградирует, потому что навязчивые мысли могут довести до психологически тяжелого состояния.
Как сложно идти дальше, когда сам себя день за днем изматываешь разговорами ни с кем и ни о чем!
Что делать?
Прекратить говорить! Я серьезно!
Первое. Физический уровень.
Вы знаете о том, что все самые яркие мысли мы действительно проговариваем? Наш язык активно работает, хотя мы не издаем ни звука.
Подверните язык к верхнему небу. Кончик языка немного заворачивается внутрь и касается нижней стороной верхнего неба, как бы складывается конвертом. Чуть-чуть! Не надо усердствовать и пытаться засунуть язык себе же в горло, не должно быть больно или неприятно. Только кончик, чтобы долго находиться в таком положении.
Сделали? Обратите внимание, что внезапно мыслей стало меньше. Вы отсекли ту часть, которую постоянно проговаривали про себя: с таким языком говорить невозможно.
Второе. Ментальный уровень.
Если в голове еще остались навязчивые мысли, проговаривайте про себя (язык держим у верхнего неба колечком) любую мантру или молитву. Какая вам нравится.
Например, исцеляющую мантру - Ом мани падме хум.
Или Ом Сурья Намаха — приветствие Солнцу.
Любую! Найдите то, что ближе именно вам.
Это может быть и короткая молитва, которую вы хорошо знаете.
Важно: короткое и позитивное.
Вы должны повторять мантру много раз по кругу, чтобы ваш мозг перешел в автоматический режим деятельности: можете в этот момент делать любые дела, гулять, убираться в доме, готовить, лежать или это может быть медитация. Ваш мозг в этот момент концентрирует вас на повторении одной и той же фразы.
Длинные молитвы брать не стоит — вы начнете уставать, если придется вспоминать следующую фразу или сосредотачиваться на смысле. Наша задача выключить внутренние разговоры.
Третье. Астральный уровень.
Почему мантра или молитва? А не стихи, допустим. Потому что мантры или молитвы построены по определенному принципу, они имеют свои вибрации. Запуская эти вибрации, мы обращаемся к более тонкому уровню, к тому, что над нами, открываем себя Божественной энергии вместо того, чтобы погружаться в пучину собственных иллюзий.
Попробуйте!
Это можно делать всякий раз, когда одолевают навязчивые мысли, а можно практиковать каждый день для отдыха сознания в том случае, если вы не привыкли к ежедневным медитациям (если привыкли, то у вас вряд ли есть проблема отключения собственных мыслей).
В первое время вы будете наслаждаться отдыхом от своего же терзающего вас монолога, а затем постепенно на место негативных мыслей, начнут приходить конструктивные, позволяющие двигаться вперед.
Совершать такое отключение можно в любое время, когда вы не занимаетесь умственной деятельностью или не работаете со сложными механизмами, ну и конечно же не за рулём автомобиля.
Вот такую информацию нашла и мне захотелось поделиться ею с вами, дорогие мои. Помимо практик, описанных в этом блоге, существует масса других и каждый может выбрать что-то подходящее для себя лично. А мне эти пришлись по душе))
Кара Ай