Вот люблю я, когда украшение "тянет" за собой культурологический пост. Спасибо Наталье за вопрос про узел любви в дной из фибул-булавок вот здесь
Это аутентичные в достаточной степени викингские фибулы-заколки для плаща - в женском варианте идеальны будут для шали или кардигана или просто на сумке или рюкзаке. Работа нашей ямарочной мастерской "Старая кузня":
История украшения «Узел любви» довольно проста. А вот символика узелковой магии - совсем другое дело.
Сначала об украшениях.
Уходя в море на месяцы (а то и годы), голландские мореплаватели XVI столетия оставляли на память любимым женщинам два куска верёвки, связанные двойным простым узлом. Логика такого сувенира незамысловата и прозрачна: узел символизирует тела любовников, заплетённые в любви.
Совсем не так воспринимали этот символ на Востоке. Для арабов переплетённое тройное кольцо было неотъемлемым атрибутом романтического ухаживания — подарить такое украшение было равносильно признанию в своих чувствах.
Больше значение придавалось тому, что у колец нет начала или конца, так что символ обретал новую грань — не просто любви, а бесконечной любви. Но вернёмся к истории. Кельты, а в основательности им не откажешь, перещеголяли всех: у них в ходу была целая система различных узлов любви, все с разными оттенками значений. Скажем, то же арабское тройное кольцо у кельтов понималось как единение трёх стихий — Земли, Воды и Огня.
Классический кельтский узел любви — это плетёный квадрат с закруглёнными уголками и прихотливыми изгибами. Их история уходит в глубь веков: некоторые из кельтских узлов старше Христа на 2 тысячелетия.
Узелковая магия дошла до наших дней еще из глубокой древности. Узлы с целью повлиять на ход событий. Издревле на Руси пользовались узлами , которые назывались «наузы». Как считалось, наузы обладали способностью оберегать от несчастий, помогать при болезнях или преодолевать различные жизненные трудности.
Наузы использовались также в качестве талисманов, оберегающих от сглаза и порчи, так как привязывают к своему обладателю здоровье и благополучие. Вообще, науз, в славянской культуре, это оберег в виде узла , который завязывался определённым образом, и считался одним из способов волшебства. Их изготовлением занимались люди, которых называли «наузники» и «наузницы».
Делали наузы в далекие времена часто из шерстяных нитей или кожаных ремешков. Реже для создания науза могли применяться и нити из других материалов и в особых случаях, потому как это доступно было не всем, в узлы вязали и драгоценные металы. Для того, чтобы усилить эффект оберега науза, в него могли также вплетать различные предметы, такие как камни, деревянные или металлические фигурки различных зверей, рыб и птиц, или даже изображение различного оружия и предметов домашнего обихода.
При содействии узелковой магии, перед человеком открывается возможность справиться с практически любой проблемой в его жизни. Ведь магическими узлами можно «завязать» и прогнать болезни, неудачи, беды. И с помощью тех же магических узлов можно «привязать» к себе здоровье, благополучие, успех, счастье и любовь. В узелках, которые столь просты на вид, может быть скрыта большая сила. Воспользоваться этой силой может практически каждый, кто знает как правильно «завязать» узел – науз.
зел удачи, еще известный, как узел любви или мистический узел, олицетворяет собой неизменную связь прошлого и будущего, связь поступков и последствий. В славянской культуре этот символ издавна означал долголетие и мудрость. При более внимательном рассмотрении мы можем обнаружить шесть восьмерок, переплетенных одна с другой. Согласно учению нумерологии, Шестерка — это число удачи, а восьмерка — символ развивающейся бесконечности — «вечный узел», который отождествляется с нескончаемой любовью. Он также означает непрекращающуюся вечную жизнь, безграничность, мудрость и осведомленность. Поэтому этот узел еще считался знаком долголетия.