Привет друзья!!!
Сегодня на Ярмарке Мастеров начался конкурс "Вокруг света". Никогда раньше в состязаниях мастеров рукотворчества не участвовала, хотя с удовольствием следила и поддерживала понравившихся претендентов. Вот и до меня очередь дошла)) Впервые решила поучаствовать в конкурсе. Ниже написала много буковок, кому не очень интересно читать, просто поддержите, если работа понравилась)) Фоточки внизу гляньте)) Проголосовать просто)) Перейдите на страницу
Прочитав анонс конкурса мне под хвост вожжа попала. Раньше такого не было... Хочу поучаствовать, что я, рыжая что ли.. В зеркало глянула - не рыжая вроде, брюнетка... И принять участие хочется не ради призов, хотя не отказалась бы))), а хочется понять что я могу, на что способна. Вот! Готовится я начала заранее. Подумала, что не буду использовать старые работы, а приготовлю бутылку специально для конкурса. Сначала я немного растерялась. Как мне сделать бутылку, подходящую под тематику. Однозначно было решено, что достопримечательность будет Питерская. У нас в городе настолько много всяких знаменитых строений, памятников, улочек, статуй, парков, речек, каменюк и тд и тп., что глаза разбегаются и ноги не доходят.... В общем выбор есть! Сначала я решила сделать бутылку с носами кораблей - рострами, как наши известные Ростральные колонны. Даже начала. Но остановилась. Все таки, мои бутылки функциональны, их можно использовать по прямому назначению. А тут ростры торчат со всех сторон! Аж шесть штук! Как бутылку в руки то взять? А тем более, если уже рука не твердая... Я подозреваю, после пары использований на бурном застолье носы кораблей отвалятся, и получится не бутылка, а разочарование... Нет, Ростральные колонны низзя... Опять муки творчества... Села, набрала в поисковой системе запрос "Достопримечательности Санкт-Петербурга" и стала ждать вдохновения. Первая страница, вторая, третья... На 10 странице я поняла, что мое вдохновение явно где-то заблудилось, наверное в достопримечательностях... Санкт-Петербурга... . Вот тут меня посетила этакая мелочная мыслишка - ну его, этот конкурс! Не буду участвовать! И уже отложила бутылку в сторонку. Наверное так и не сделала бы я ее, если бы не 2 вещи, произошедшие со мной практически в один день. Одна - обычный воспитательный процесс. Дети мои спортсменки, и им надо было за лето научится прыгать двойной прыжок на скакалке. Это довольно сложно, сходу не прыгнешь. Конечно, как и у многих детей, сразу не прыгнула, значит никогда не получится. Скакалки были брошены со словами: " Мама, это нереально". Я, ессесно, начала петь лекцию о том, что низзя сдаваться, ничего просто не дается и тд и тп. Ну Вы знаете этот мотив, у всех есть дети и родители. Одним мы поем, другие нам пели..... В общем читаю детям лекцию, слова то все уже знаю наизусть, думать что говорю не надо! Такие морали читаю систематически))) Поэтому параллельно думаю о чем-то совсем другом. И тут меня осеняет, что я не лучше детей, что сама то забросила бутылку, даже не постаравшись напрячься.... Мне становится стыдно, и я принимаю решение все-таки сделать бутылку на конкурс. Вторая вещь - случайность. Тем же вечером, или следующим, я натыкаюсь на акварели Владимира Колбасова. Наш художник рисует не известные достопримечательности и виды города, а узкие и темные питерские дворы-колодцы, домики, набережные. Не только их, конечно)) Но именно его дворики меня вдохновили на эту бутылку.
Ведь действительно, с одной стороны Питер - это Исаакиевский собор, Зимний дворец, Александрийский столп, Кунсткамера... Большие, красивые и известные на весь мир достопримечательности. С другой стороны - это узкие подворотни и дворы - колодцы, дома, теснящие друг друга, коты и мансарды, лужи и водосточные трубы. И это тоже особенности нашего города. Его достопримечательности, неизвестные всему миру, а только избранным. Тем, кто захотел о них узнать, увидеть, прогуляться.
Свою бутылку я так и назвала "Две стороны Петербурга". С одной стороны - это великолепный храс Спаса на Крови, богато украшеный, с яркими куполами и прекрасной мозаикой. С другой - серо-желтые петербургские дворики со своей уютной атмосферой добрососедства. Дворики я рисовала со множеством деталей, по мотивам картин Владимира Колбасова. Домики у него такие все такие кривенькие и милые))) Ну а Спас на Крови я сделала максимально реалистичным. Все это я изобразила на бутылке, используя темперные краски. Ими, кстати, я рисовала впервые и осталась очень довольна. Результат моих многодневных трудов можете оценить и Вы))
Спасибо за поддержку))