Все мы с детства знакомы с фильмами Леонида Гайдая, с его героями и их приключениями. Многие из этих кинокомедий уже разобраны на цитаты, а фильмы по сей день пересматривают люди абсолютно разных поколений.
Таких рейтингов в Советском Союзе не удавалось достичь практически никому, и секрет успеха фильмов Гайдая был в крайне правдоподобных сюжетах, гениальной актёрской игре и в очень тонком и умело выстроенном юморе. Режиссёр остроумно критиковал недостатки настоящей ему действительности и вечные человеческие пороки.
Хочется разобрать самые известные киноработы Гайдая и рассказать об интересных фактах, с ними связанных.Интересно заметить, что его творческий путь начинался с провалов — три его первых фильма были совершенно негативно оценены критиками.
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Первой работой, получившей всеобщее признание, стал именно этот фильм, снятый в 1965 году. Он буквально побил рекорды всего советского кино , собрав за первый год 69 миллионов зрителей. Много интересных фактов известно о предыстории картины.
Так, к примеру, прообразом для главного героя (которого, кстати, изначально звали Владиком Арьковым), стал сам режиссер. И сходства, даже во внешнем виде, действительно есть.
Занятно, что по первоначальной задумке режиссёра в фильме не было ни троицы Трус-Балбес-Бывалый, ни даже Лиды. А сам фильм, кстати, изначально назывался «Несерьёзные истории».
Успех комедии был колоссальный, и в 1967 году Гайдай взялся за продолжение «Приключений Шурика». Новый фильм имел название ««Шурик в горах» (позже изменён на «Кавказская пленница»).
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Фильм опять бьёт все рекорды. За первый год его просматривают 76,5 млн. зрителей. Комедия занимает по посещаемости 4-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Опять же, первоначальная задумка режиссера была не совсем той, с которой по итогу вышел фильм.
Во-первых, по изначальному сюжету, картина делилась на две части: в первой Шурик спасал Нину, а во второй они бы вдвоём отправились в экспедицию.
Во-вторых, главной героиней могла бы быть не Наталья Варлей, а Наталья Селезнёва, Лида из предыдущего фильма. Было бы забавно, что в трех фильмах подряд у Шурика одна и та же девушка с разными именами(еще и в «Иван Васильевич меняет профессию»). Но вследствие длинных фото кастингов из более чем 50 претенденток на роль Нины была выбрана именно Наталья Варлей.
Вот такая «Спортсменка, комсомолка и просто красавица»!
«Бриллиантовая рука»
Фильм,выпущенный в 1969 году, стал первым в рейтинге десятилетия по кассовым сборам, и принес Леониду Гайдаю новый триумф: его посмотрело рекордное количество зрителей — 76 миллионов 700 тысяч (на 200 тысяч больше, чем «Кавказскую пленницу»).
«Бриллиантовая рука» с первых лет «расхватываетс» я на цитаты: «Семён Семёныч», «Брюки превращаются, превращаются брюки...», «Я не трус, но я боюсь».
В этом фильме режиссёр отходил не от своих придуманных образов, а уже от подобраных актёров.Главная роль Семена Семеновича Горбункова — писалась исключительно на Юрия Никулина, роль Геши Козодоева — на Андрея Миронова.
Особенно знаменит фильм песнями. Практически все композиции придумал Александр Зацепин. Гайдай не одобрил сначала только «Остров невезения», но услышав её в блестящем исполнении Андрея Миронова, не смог не вставить её в одну из сцен.Занимает по посещаемости 4-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Если ещё говорить об интересных фактах о фильме, то нельзя не вспомнить сцену, где мальчик идёт по воде, а Геша (Андрей Миронов) даёт ему пинка. Мальчика этого играет не кто иной, как Максим Никулин, сын того самого Никулина, сейчас генеральный директор и художественный руководитель цирка на цветном бульваре.
Как человек кино, Гайдай полностью отдал свою жизнь фильмам, которые все мы так любим и с радостью пересматриваем, разбираем на цитаты и показываем детям. Леонида Иовича по праву называют величайшим режиссером столетия, но его вклад в развитие отечественного кинематографа несоизмерим с тем, что он получил — ни орденов, ни званий, ни премий, ни должного почёта. Он работал для себя, вкладывал в работу всю свою душу, был кропотливым к деталям, внимательным к подбору актёров.
А у вас есть любимые кинокомедии Гайдая? Какие из них можете пересматривать ещё и ещё? Жду ваших ответов в комментариях:-)