Друзья ввязались в ипотеку.
И на что, на студию! Вообще студии - классное место для творчества, такое пространство практически не ограничивает воображение, разве, что метражом площади )) Оно крутое для такого человека, который молод и живет один, максимум - с котом, но для семьи, которая планирует завести ребенка и втроем втиснуться в такие габариты, да еще и с вещами, да ещё и, возможно, с животным - это было, конечно, не самое лучшее решение, но зато самое доступное. Его они и выбрали (благо, что взяли не 20 м. кв., а хотя бы 28) и тут встал вопрос, каким образом туда запихнуться, как разместиться так, чтобы личное пространство одного человека не наслаивалось сразу же на личное пространство другого? А ведь помимо проживания, в гости будут заходить родственники, друзья, и как же тогда там всем вместе существовать? Понятно, что для больших приемов эта квартира совсем не подойдет, но вопрос, как быть, сам на себя не ответит. И вот они вспомнили, что кто-то же из их знакомых был связан с дизайном, позвонили, рассказали и, с этого момента, их проблема стала ещё и моей )) Бюджет у них был не большой (а квартира им достанется совсем голая) и обратиться к кому-то малознакомому они не могли...
Эх, легко продумывать большие пространства, где фантазия может развернуться, где полно возможностей для применения различных материалов, такие комнаты легко зонировать на спальное место, гостинную часть, рабочую зону и др., а тут пришлось впихивать, то, что по своим задачам необходимо для жизнедеятельности в квартире, но оно же является еще и тем, что туда впихнуть, практически, невозможно! Есть у меня один девиз - "Чем сложнее, тем интересней!", им я всегда и руководствуюсь, поэтому решила помочь, каких бы мук творчества мне это не стоило. Сначала я начала анализировать помещение, рассматривать внимательно планы застройщика по этой квартире, чтобы понять откуда и куда тянуть водные коммуникации, где какие зоны можно организовать. Затем пришел черед поиска информации для вдохновения: по-разным запросам искала фото уже отремонтированных студий, читала статьи и смотрела видео - я часто так делаю, чтобы држать руку на пульсе современных модных тенденций в области дизайна интерьера, всегда люблю слушать мнения других людей, познавать новое и постоянно саморазвиваться, но до этого опыта работы с такими компактными помещениями было не так много. Приведу ниже несколько картинок, которые вдохновили меня на те дизайнерские решения, которые я предложила моим друзьям:
В результате сложилось четкое понимание того, как нужно организовать пространство и была разработана следующая схема по зонированию помещения:
После подробного составления плана с промерами всех стен, расстановкой мебели, определением с траекторией движения жильцов по квартире, пониманием работы света в помещении можно было приступать к самому сладкому - к визуализации интерьера! Это всегда очень волнительно, так как плоские планы - это одно, а когда ты строишь вокруг себя новое пространство в трехмерном измерении - это чувство сравнимое с хорошей книгой, в которую погружаешься полностью, без остатка, не обращая внимания ни на что вокруг).
Возведя кровать на подиум я выделила спальную зону отдельно не за счет метража в ширь, а за счет метража ввысь. В этом подиуме за диваном предполагается сделать ящики для игрушек, в которые уже почти не играют, постельного белья и еще кучи различных вещей - ведь он большой и вместительный! К боковой части кровати спинкой будет примыкать диван и, когда гости будут на нём сидеть, то им не будет видно спального места хозяев квартиры. Стену с телевизором я решила сделать акцентной, чтобы она также забирала на себя больше внимания. Зная моих друзей, которые любят уединение и личное пространство, я решила отгородить кровать с подиумом еще и стеллажом, который будет пропускать свет из окна в коридор, но в то же время скроет от любопытных глаз спальное место. В соответствии с расположением ванной комнаты мной было принято решение о размещении кухни в углу ,который ближе к водным коммуникациям, ведь лучше и безопаснее всего тянуть их как можно ближе к основным трубам. Но также нужно было предусмотреть место и для будущего малыша! Единственным возможным решением оказалось установить дополнительную перегородку между зоной кухни и остальной частью комнаты, тем самым образовав углубление для детской кроватки. Это решение ещё было продиктовано тем, чтобы расположить зону детской подальше от окон, но, в то же время, оставить пространство для попадания в неё солнечного света, в чем еще раз помог сквозной стеллаж. В планировке данной квартиры нельзя было упускать возможность использовать и пространство балкона, который оказался не по меркам данной квартиры шикарно большим, так ещё и с окнами в пол, и единственное на чем друзья не стали экономить - это на том, чтобы заказать у застройщика вместо одинарного стеклопакета - двойной. Там удалось разместить рабочую зону и зону отдыха. Моя концепция предусматривала отделку балкона по образу задних двориков больших домов, чтобы в маленькой квартире создать некую иллюзию частного дома, где вечером можно выйти на задний двор, посидеть, попить на веранде чайку, подумать о жизни и полюбоваться красотами природы, в то время, пока ребенок играет на траве (было так же предложено ковровое покрытие под траву на пол на балконе).
И вот настал тот самый день, когда нужно было представлять дизайн-проект на суд друзей. Когда представляешь что-то сделанное для незнакомых людей - это одно дело и совершенно другое, когда тебе нужно показать что-то людям, с которыми тебя что-то связывает, с которыми уже пройден рядом определенный отрезок жизни и планируешь продолжать общаться и дружить дальше, оценки таких людей всегда боишься больше всего. Позвала в гости, напоила чаем, включила компьютер, под предлогом показать что-то, неимеющее отношение к данному вопросу, а сама открыла файл с готовым дизайн-проектом их квартиры, сердце моё сжалось... Они не сразу поняли, что это их будущая квартира, сначала предположили, что я делюсь с ними идеями по очередному заказу. Но когда я призналась, что это именно их квартира, глаза друзей округлились от неожиданности, а так же от кажущейся простоты решения сложившейся проблемы, ведь оно лежало буквально на поверхности! И они приняли его. Приняли его таким, каким я его представила, без изменений, моё детище, мой проект! Теперь с нетерпением жду достройки дома, ведь он вот-вот, уже на подходе, скоро они начнут реализовывать то, что пока что живет только в электронном виде. Конечно, я буду помогать им дальше расчитывать и закупать материалы, ровнять стены, пол, выполнять отделочные работы, но это уже совсем другая история!
Вот, хотела поделиться с Вами историей из жизни и поделилась, а если и Вам нужен дизайн-проект квартиры или дома Вашей мечты - обращайтесь, в моём магазине на Ярмарке Мастеров Вы найдете всю необходимую инормацию)