Меня удручает вид многих современных женщин, которые, забыв про длинные юбки и платья , влезли в штаны и майки , носят их и утром и вечером, и в будни и в праздники. Моя Маша не исключение, она тоже привыкла к этой "удобной" моде и сливается с "бодрой толпой трудящихся". Вот я и решила сделать куколку, по пропорциям похожую на Машу, но, разумеется, в народной одежде, и посмотреть, как бы выглядела она, например, в сарафане. Так и назвала свою куколку: "Если бы Маша надела сарафан". Маше кукла понравилась и она согласилась на мое предложение сшить ей сарафан. Простенький ситцевый сарафан и хлопковая рубаха, сшитые мной по образцу народной одежды Архангельской области, как ничто более подошли для жаркого деревенского лета, не говоря уж о том, как преобразил 33-х летнюю женщину этот наряд! Куколка помогла и увидеть себя со стороны , и почувствовать себя новом образе, а благодаря фотографиям, даже ненадолго оказаться в прошлом... Жаль . что современные сельские жители совсем позабыли свою исконную одежду, следуя городской "моде".
А ведь женщина берёт свою энергию от Земли, это помогает ей "укрепиться корнями" и получить силу; в этом-то ей и помогает куполообразный подол сарафана. И, конечно же, вместе с платьями и юбками приходит ни с чем несравнимое ощущение своей красоты и женственности.