А знаете ли вы, что кролики – это не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса, гидролаты - это не только натуральные тоники, которые применяются для тонизирования, улучшения состояния кожи, но и лечебные средства. Ведь гидролаты получают из трав, цветов, фруктов методом паровой дистилляции, а настои, отвары, настойки, микстуры, которые мы принимаем в течение жизни получают из этих же трав, только другими способами.
Вспомните, многие давали деткам укропную воду.
Недавно, чисто случайно, я налила чай в стакан, на дне которого был остаток гидролата. Вы не представляете себе, как раскрылся букет трав и цветов в чае! Кроме этого, стихли боли в животе (это, конечно, действие таблеток, которые я принимала при обострении, но гидролат котовника, ромашки, хмеля и лаванды тоже помог).
Вопрос применения гидролата внутрь заинтересовал меня, и я пошла искать ответы в интернете.
Я не уговариваю лечиться. Я не предлагаю употреблять их при обострениях. Лечение гидролатами – это еще совсем не доказанный и не совсем известный способ их применения. Просто взять на заметку.
НО!
Употреблять гидролат внутрь следует очень осторожно, в разбавленном виде, соединив 20 мл его с таким же количеством воды или 1 ч.л. на стакан воды (я разводила 1 ч.л. на стакан воды) При этом важно помнить, что каждое растение обладает определенными показаниями и противопоказаниями. Беременным женщинам, маленьким детям и людям с серьезными заболеваниями перед началом приема гидролатов стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Гидролаты обладают самыми разнообразными лечебными свойствами. Достаточно почитать про каждое растение. Ведь гидролат - это то же самое растение, только в полезном водном виде.
- Хвощ, василек, петрушка – улучшают работу почек, помогают справиться с отеками;
- Аир, бессмертник – обладают желчегонным действием;
- Лаванда, хмель, валериана – успокаивают нервы, снимают стресс, улучшают психосоматическое состояние;
- Зеленый чай, кофе – бодрят и тонизируют организм;
- Пижма, эвкалипт, шалфей, имбирь, корица – ускоряют выздоровление при ОРЗ.
- Девясил – оказывает свое действие при ОРЗ, бронхитах, прекрасный муколитик, входит в состав многих сборов для улучшения откашливания мокроты.
- Душица, ромашка, можжевельник, календула – помогают при инфекциях мочеполовой системы
- Зверобой - оказывает влияние на пищеварительную систему, очищает, успокаивает, уменьшает колики и в некоторых случаях оказывает слабительное действие.
Так же внутреннее применение гидролата зверобоя может помочь уменьшить боли в пояснице и спине, оказывает противосудорожное действие. - Лаванда - в сочетании с геранью, розой и шалфеем мускатным может использоваться для компрессов на низ живота и спины при спазмах и ПМС. В сочетании с мятой перечной или шалфеем лекарственным помогает при климаксе. Компрессы помогают при головных болях, болях в области спины, шеи, напряжении.
- Мята - улучшает пищеварение, полезна при коликах, изжоге и прочих проблемах с пищеварительной системой.
Для усиления противоспазматического эффекта можно сочетать с гидролатом базилика. Противовоспалительные свойства мятной воды используются при болях в мышцах, ушибах и растяжениях. - Укроп - Повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие.
- Крапива - применяется при лечении варикозных хронических язв, при фурункулах, зудящих экземах и других кожных заболеваниях, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Полезно применять при эпидемиях гриппа, при лихорадках и при воспалительных процессах.
- Шалфей - оказывает стимулирующее действие при хронической усталости, стимулирует кровообращение, тонизирует сосуды. Обладает мягким мочегонным действием. Стимулирует пищеварение, подавляет аппетит, уменьшает голод, полезен в период похудения, особенно в сочетании с диетой и спортом. Балансирует гормональную систему, регулирует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, судороги, отёки (применяется в виде компрессов на низ живота)
- Хмель - помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях желчного пузыря, успокаивает, помогает при бессоннице, невралгиях, головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения.
Помогают гидролаты и при наружных проблемах: ссадинах, ожогах, экземе, псориазе и так далее, орошая их и стимулируя их более быстрое заживление.
Конечно, гидролаты – не панацея в лечении заболеваний. И я не призываю ими лечиться.
Но попробуйте добавить 1 ч.л. гидролата в чай или кофе и ваш любимый напиток станет еще вкуснее и ароматнее, еще более фантазийным и интересным, еще более полезным.