Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я, в нействойственной себе манере, писать " доклады и отчеты", попытаюсь "отчитаться" по-взрослому, а именно, рассказать о своей работе здесь и поделиться небольшим опытом с теми, кто только вступает на тропу работников ЯМ.
Вы не поверите, но я здесь именно как "Мастер" своего бутика, числюсь всего лишь год и четыре месяца ( со всеми моими переездами и т.д.). Да-да, а кажется, что уже целую вечность и для вас, и для меня! Но даже за такой незначительный срок, я многому здесь научилась, узнала, а, самое главное, лучше стала понимать людей и саму Жизнь!
С чего все начиналось....
Также, как и многие из вас, я пожаловала на ЯМ, за красивыми сумочками, брошечками, кулончиками именно ручной работы, а о разделе "Винтаж" узнала гораздо позднее, когда стал появляться опыт " нажимания" всех кнопок и разделов, которые здесь есть! Изначально была супер-активным Покупателем, который не мог угомониться и устоять ни перед одной красотой! Таким активным, что ЯМ мне до сих пор присылает письма на мой ящик " как все начиналось", вплоть до моей первой покупки и количество их самых), а также- куда и почему я пропала.... Я не пропала), я просто также, как и многие здесь Мастера, стала сама хозяйкой своего нового "бутика"! Почему? Да все потому же! Шкафы не закрывались, а любопытство не давало покоя! В один прекрасный день, он открылся- мой долгожданный бутик! Но, он также быстро и закрылся, не успев "задействовать"! Никто ничего у меня не покупал и даже не собирался))! А вещи... Они все также были прекрасны на мой взгляд, так как это изначально были только мои вещи, моего размера, а наряжаться я- ой, как любила с пеленок! В общем, я с грустью призналась себе, что это " не мое", и продолжила колесить по просторам ЯМ за красотой!
Как все продолжилось....
Ну, во-первых, меня все время подстегивал-подбадривал муж: " Если ты хочешь, чтобы у тебя что-то получилось, пробуй и добивайся этого несколько раз, а не складывай ручки после первой неудачи! Ты думаешь, у всех все так легко получается?"- продолжал он меня "подбадривать". Я, конечно, спорщик еще тот))), не мое, говорю, и все тут! Но..... Очередная поездка на Эльбрус, меня сподвигла на подвиги... Денег ни шиша, а ехать- хоть убей меня, настырную и неугомонную, надо! Поскребла по сусекам, открыла вновь свои шкафы, в которых уже успело накопиться вдвое больше, чем было, и пошла- поехала! Вы не поверите!!! Я все время благодарю Боженьку за то , что он всегда посылает мне удачу тогда, когда я в ней особенно нуждаюсь! Уже на следующий день, моей первой покупательницей стала хрупкая Эльмира, которой я и по сей день, очень благодарна! Сразу три вещи, купленные у меня, внушили мне надежду и веру в прекрасное будущее)! В общем, через три дня я укатила, и думать забыла о всех этих тряпках! Вернулась... Опять ни шиша, а жить-то надо)))! Короче, снова затишье! И, внимание, вот здесь начнется, как у всех! Конечно же, я начала гадать: ну почему, мои вещи не хуже, чем у других, дешевле, а их никто не покупает? Узнаете себя, кто уже это прошел)))? Деятельность моя быстро завершилась, и я отправилась покорять волжские просторы- развлекать людей на теплоходе, но в душе все равно теплилась надежда: может, кто-то чего закажет)))? ... Друзья, а вот здесь лирическое отступление! Забыла сказать, что " исповедываться" буду самым настоящим, без фальши языком, не кривя душой и откровенно, так как, надеюсь и вы это успели заметить, искренность- мой конек, который помогает по жизни и ее же и портит))!
Мои раздумья....
Я долго размышляла, что нужно сделать, чтобы стать успешной! Нет, не богатой, но удачливой, с хорошим " подспорьем")! Наблюдала за другими, пытаясь раскрыть секреты.. Сначала пришла к выводу, что нужны "круги", тогда " все пойдет". Потом подумалось, что нужно привлекать к себе чем-то внимание, например, блогами... Но, положа руку на сердце, никогда не делала это специально, только как вдохновение и крик души! Это сейчас времена поменялись, и, я отмечаю такую тенденцию, что никакие " круги" не играют роли , ни твой какой-то " лучший" наряд! Напротив, новички-Мастера наоборот привлекают к себе внимание быстрее! Люди всегда с радостью "бегут "на что-то новенькое), не считая "круги" и прочее! Наверное, первая моя интуитивная мысль, она же и последняя на сей день,ТЫ должен быть интересным человеком! Сюда входят твои грамотность, познания, тактичность, конечно же, вкус, но.... самое главное, ТЫ должен быть узнаваемым и непохожим на других! Кстати, про " непохожесть". Не за горами тот день, когда кто-то из покупателей начнет тебе " подражать", некогда очаровавшись тобой... Что с этим делать и как к этому относиться? У всех по-разному! Кто-то ревностно, кто-то с яростью.... Как отношусь к этому я? Да никак! Но, я такой же живой человек, и меня могут захлестнуть эмоции, но я начинаю вести диалог с собой: на каждую вещь найдется свой покупатель, у каждого Мастера, как не крути, свой клиент и..., да всем хватит места)))!
Цены и " зарплата".
Вот здесь, пожалуй, я не смогу дать точного ответа: почему одним везет, другим- нет! Но и на это отшучиваюсь: у каждого своя карма))): кому- то достаточно продать три вещи, и получить за это половину бюджетной зарплаты, а кто-то, как папа Карло часто занимается мартышкиным трудом и в ус не дует))! В любом случае, здесь на самом деле, есть некая тайна: удача, Фортуна, талант)! Мне он ( талант) точно не дан- в качестве быть самым удачливым Продавцом, я просто другая, и часто вкладываю в свой непосильный ( и это не шутка) труд- самоотдачу, душу, где-то даже самопожертвование, но главным пунктом останется- ТВОРЧЕСТВО! Я получаю огромное удовольствие от мозгового ежедневного штурма, это не дает мне состариться раньше времени, а теперь еще и, как путным людям, раньше уйти на Пенсию))))! .... Вот здесь будет дополнение... Когда-то моя клиентка по фитнесу- совсем не бедная дама и не нуждающаяся в чем-либо, заплатила мне за урок, в три раза больше, чем нужно... Я, конечно же, долго отказывалась... На что она мне сказала: " Эль, очень тебя прошу, возьми! Для того, чтобы мое дело ( семейный бизнес с мужем) было успешным, я обязательно должна отдавать и с кем-то делиться...." Для меня эти слова не были каким-то открытием, но запомнились навсегда... Особенно, когда я сама стала " бизнесменом"!
Приступаем к работе!
Итак, в один прекрасный день, вы, все же, решили открыть свой магазин!!! Поздравляю и от всей души желаю!!! Если вы изначально решили немного разгрузить свои шкафы и продать свои лишние вещи, то, в случае, продажи, это, конечно же, будут деньги из " ниоткуда"! Но, если вдруг это вас затянет, и вы станете заниматься всем этим когда-то осознанно и серьезно, придется уже вкладывать свои деньги в товар, а это- всегда риск! Свои вещи все равно когда-то да закончатся, надо будет " раздобыть" где-то новых, и это- секрет ккаждой из нас. У меня его нет! Я по жизни удачливый и счастливый человек в этом плане! В плане нарядов имею ввиду)! Наверное, от того, что я никогда не мечтаю о чем-то большем и лишнем, поэтому мне Господь посылает больше, чем я прошу! Из самых разных и неожиданных источников! Вот здесь похвастаюсь: моя любовь к написательству- дарила мне шансы бесплатных поездок, дорогущих кремов, разную технику- и это все выигрыши за победы в конкурсах! Я ушла от темы.... Итак, вам сделали первый заказ и оформили через корзину.... Вы- в эйфории! Но.... здесь могут поджидать подвохи, поэтому сразу сильно радоваться не рекомендую: клиент без слов может исчезнуть и пропасть, уже не появившись, передумать-отказаться, а, самое страшное, вернуть товар! Вот здесь-то и раскрываются обе стороны по-настоящему! К чему я это? Когда сделка происходит не в пользу и тому, и другому, мы можем повести себя иначе, чем при оформлении... Здесь, конечно, сыграет роль воспитание! Но... в любом случае, будьте всегда и каждый, к этому готовы, а это- отнимает и лишнее время, и силы...
Что продавать....
Что касается меня, то я никогда не буду продавать ради того- лишь бы что-то продать... Если вещь для меня не представляет интерес, то я ее и не выставлю ради того же интереса. У меня много других интересов, когда появляется свободное время))))! Как я выбираю вещи, которые подлежат продаже? Во-первых, спрос всех), во-вторых, сезон, в-третьих- мой личный вкус и в-четвертых, даже если вещь обычная и не очень привлекательная с витрины, она обязательно должна быть полезной, качественной и нужной! Как выбирать вам? А вот здесь подумайте: а что я сама ищу на ЯМ, а что бы я хотела купить и купила ли бы? И если вы просто хотите избавиться от вещи, то- даже не знаю, какой у нее будет финал... Правда, без критики и осуждений!
Что покупать....
Лично я, прежде, чем что-то купить, спрашиваю саму себя: а есть ли у меня уже что-то подобное, и если есть, то лучше оно, чем это новое или нет? Второе: а точно мне это надо, и часто ли я это надену?...Как правило это помогает! Но если ни первое, ни второе не помогает- Куплю точно и тчк.
Во что все это может вылиться...
В то, что вы будете работать 24 часа в сутки, и у вас абсолютно не останется свободного времени на просто общение иногда... Это- при хорошей деятельности, конечно!
Разочарования.....
Они, непременно, неизбежны... Вы не поверите, но я смогла решиться на то, чтобы отправить людей в " черный список". К сожалению, это был лучший способ, чтобы над тобой перестали " смеяться")! Я уже взрослая девочка, которая к 70 годам)))), должна была научиться говорить слово "НЕТ"!
Мой личный совет...
Пробуйте, если очень хочется! Не стесняйтесь! Возможно вы лучше будете понимать тех людей, которые в этой шкуре.. Возможно, вы научитесь новому " ремеслу", что случилось со мной)))! Но, самое главное, вы узнаете много новых и разных людей, научитесь их понимать, иногда " бороться" с ними и побеждать....Получать бесценный жизненный опыт и быть востребованной, занятой! НО, всегда помните: не надо людей судить по себе, все они РАЗНЫЕ! Попробуйте понять- почему они такие, почему себя так повели и не рубите с плеча, не злитесь! Я в этом случае- всегда тихо ухожу не споря.. Да, в ущерб себе, но в этом- вся я и другой пока стать не научилась!
Главный секрет....
Он печальный. Это главное разочарование, которое здесь случилось! О нем я никому не расскажу! Для себя сделала вывод: не нужно очаровываться, чтобы не разочароваться в будущем!
Р.S. Прошу простить меня за что-то лишнее и прямолинейное! Всем-всем желаю удачи! Абсолютно искренне, без фальши и масок! Покоряйте просторы ЯМ, они прекрасны, как не крути!... Но, честно говоря, не надеюсь на то, что вы все это прочли до конца....
Ваш водолейский Бунтарь Я.......