Часть первая моих впечатлений от участия в 18 Генеральной ассамблее OIDFA — в фотоотчете здесь
Итак, продолжаем! 9 августа 2018 — поездка в старинный город Schagen.
По дороге активно изучали: я — местность в округе, многочисленные голландские мельницы впечатляют!
А мое окружение — каталоги с мастерами ирландского кружева, которые я с собой привезла, чтобы познакомить Ассамблею с золотыми руками многих мастеров мира, создающих красоту в этой старинной технике! Английский вариант напечатанного текста был очень актуален!
Схаген (нидерланд. Schagen) — город и община в Нидерландах. Расположен между Алмакором и Ден-Хелдером в регионе Западная Фрисландия в провинции Северная Голландия.
Получил статус города в 1415 году. До объединения в 2013 году община Схаген состояла только из города Схаген. Население по данным на 1 января 2007 года — 19 078 человек, площадь — 19,35 км², из них 18,85 км² составляла суша, плотность населения — 985,9 чел/км².
После слияния на август 2013 года население общины Схаген — 46 087 человек, площадь — 186,97 км². Имеется железнодорожная станция, путь на поезде от Амстердама займёт около часа.
Не снять ретро-автомобиль, конечно, я не смогла :)
Наше общее фото в центре городка!
Движемся к рыночной площади! Каждый год по четвергам в июле и августе проводятся туристические рынки с большим количеством фольклора, организуются народный танец в костюмах и другие мероприятия.
Кругом — цветы, цветы, замки, сказка просто продолжается! Будто на другой планете! :)
Сырная ярмарка! Голландские сыры — вкуснотища! С плесенью, с пряностями, молодые и старые — масса вкусов при дегустации!
Цветочные лавки!
Луковицы тюльпанов, конечно, я купила! Посмотрю весной в саду кусочек Нидерландов!
Вокруг рыночной площади есть несколько красивых старых домов со ступенчатыми фронтонами XVII и XVIII веков. В середине площади стоит Гроте Керк с его башней, видимой издалека.
«Гроте Керк Шаген» (Большая церковь Шаген) — это одноимённое монументальное здание города Шаген. Церковь — настоящий памятник. Он был впервые построен незадолго до 1900 года. Частично разрушен огнем и перестроен, отремонтирован несколько раз.
Конечно, не попасть внутрь я не удержалась! Обратите внимание на национальную обувь — достаточно тяжелая!
Я не знаю, сколько высота просмотровых площадок в этом здании, но виды города открываются просто изумительные!
Пока забралась на самый верх по деревянным ступенькам, вспомнила каждый день моей многолетней подготовки к этой поездке! Но все сложности — стоили того! Огромное спасибо моим друзьям, которые помогли преодолеть все сложности!
Музыкальная карусель на площади катает всех желающих!
Рыночная площадь бурлит людьми, в ожидании парада национальных костюмов!
И ровно в 12.00 после колокольного звона, под оркестр — начинается шествие истории! Здесь — без комментариев — только наслаждаться увиденным!
Мне очень интересны были и исторические кружева, и повозки, и детская одежда, и аксессуары, и коляски!
Музыкальное представление с танцами и живой музыкой завораживает национальным колоритом!
Можно вдоволь рассмотреть национальную одежду детей и взрослых.
Обед в ресторане исторического здания был простым, но очень вкусным!
Дальше ,в дорогу в очередной кружевной музей в Volendam !!!
Но о нем расскажу в 3 части моего путешествия!
Спасибо всем, с уважением, Ольга Старостина.