Сегодня я открываю серию постов о валяной одежде в повседневной жизни.
Я буду рассказывать, как ухаживать за валяными изделиями, чтобы они долго Вас радовали, о их свойствах и преимуществах, раскрою некоторые секретики их создания. По большому счёту - это ответы на часто задаваемые вопросы, которых накопилось немало.
Итак, сегодня о врагах валяной одежды.
Первое, что вертится на языке - моль!
Но на самом деле, в современном мире это не так. Я, как и другие уважаемые мастера, не использую для создания одежды деревенскую овечью шерсть . По той простой причине, что для получения тонкого, красивого, элегантного войлока она просто непригодна - имеет остевой волос, который колется, высокую микронность ( толстое волокно) и вообще, ведёт себя непредсказуемо в процессе валяния, а нам нужен эстетический , тактильно приятный войлок с заданными свойствами. Поэтому большинство мастеров весьма избирательно относится к приобретению шерсти для валяния и отдаёт предпочтение мериносовой шерсти импортного производства. Я предпочитаю меринос класса экстра Файн итальянской фабрики DNG. Это тончайшее шерстяное волокно, не содержащее остевых волокон, вычесаное на специальных машинах, вымытое специальными средствами, окрашенное стойкими красками и обработанное от моли. К тому же процесс мокрого валяния происходит с применением мыльного раствора, надолго предохраняющего войлк от посягательств моли. За весь период, более 4-х лет, что я занимаюсь валянием, мне не разу не пришлось столкнутся с молью. Ведь, как известно, моль предпочитает шерсть с органическими отложениями - природным ланолином, содержащемся на немытой шерсти овечки, жировыми и потовыми загрязнениями, появляющимисяся на одежде из шерсти в процессе носки. Вот тут и подстерегает опасность! В процессе носки и хранения готовых валяных изделий. Поэтому пренебрегать мерами защиты от моли не стоит.
Во-первых, необходимо стирать одежду по мере загрязнения. Эта мера не предполагает, например , еженедельную стирку, ни в коей мере! Качественно сваляное изделие обладает грязеотталкивающими свойствами и не нуждается в частой стирке. Но стирать все же нужно. И использовать при этом специальные средства для шерсти -Ласку, Ворсинку или им подобные. Они прекрасно очищают волокна шерсти, закрывают чешуйки шерстяного волоска, предохраняя от катышков, и защищают от моли. Подробнее о стирке я раскажу в отдельном посте, ибо тема обширная. Своим покупателям я предоставляю бонус - если Вы боитесь стирать своё платье или жакет, Вы можете прислать его мне. Я выстираю и отпарю изделие совершенно бесплатно, Вы оплатите только пересылку. Такой услугой можно воспользоваться бесплатно один раз.
Вы можете отдать изделие в химчистку, но опыт показывает, что изделия ручной работы химчистка принимает неохотно, да и качество их чистки я бы не гарантировала. Но на защиту от моли вы можете расчитывать.
Теперь о хранении. На практике не часто валяные издания хранятся в идеальных условиях - на вешалочке в отдельном чехле, расположенном в просторной гардеробной. Практически они живут на полках, в стопках другой одежды или в плотно набитых нарядами шкафах. Если эти шкафы заражены молью, участь их печальна. Поэтому я рекомендую элементарные и необременительные меры защиты - разложите на полках и в шкафах средства от моли, их сейчас великое множество. И главное, не забывайте менять из хотя бы дважды в год. Соблюдайте безопасность - не превышайте дозу! Если Вы отвергаете химию - прекрасно помогут природные средства - цветы пижмы, например, которые можно зашить в хлопковые мешочки, а если украсить их принтом или вышивкой Вы доставите себе и эстетическое удовольствие. И проверенный бабушкин рецепт - кусочек туалетного мыла, прямо в бумажной упаковке, в ящике или на полке с вещами прекрасно работает защитником от моли.
Хорошей профилактикой является пылесос - тщательная уборка всех углов пылесосом практически не оставляет шансов для размножения моли, ведь летом, когда открыты окна, велик риск залета моли в квартиру, а прятаться и откладывать яйца она будет в местах скопления пыли, кошачей или собачей шерсти, тополиного пуха.
Не лишним будет осмотр вещей два раза в год, его можно приурочить к сезонной смене гардероба, когда Вы достаете или убираете на хранение тёплые вещи. Обращать внимание нужно на швы, где моль может образовать белые или в цвет изделия пушистые нити - это значит, что личинки отложены, а именно они поедают наш гардероб. У летающей моли просто нет жевательного аппарата. Особое внимание - зимней обуви на шерстянке или на меху, для моли это лакомство. Если есть подозрение, нужно пропылесосить все полки и щели в шкафах, куда любят прятаться личинки Сами предметы одежды нужно постирать, пропарить утюгом. Помогает прожаривание на солнце или замораживание.
Таким образом, опасность моли для валяной одежды сильно приувеличена. Есть более серьёзные враги, один из которых - трение. Но об этом я раскажу в следующем посте. Добавляйтесь в круг, чтобы не пропустить.