"Слушать Ветер".
Эта рисованная история - одна из моих первых картин на батик-бумаге, пожалуй, первая Сказка, пришедшая ко мне из мира, который впоследствии я стала называть Теплым пространством.
Сегодня я начинаю рубрику под названием Дороги теплого пространства.
В ней я иногда буду рассказывать о моем творческом пути, о том, как я открыла для себя дело жизни "Теплое пространство", как складывалась моя творческая и рабочая жизнь, связанная с рисованием Сказок.
Сегодня я расскажу о том, как я нашла СВОИ материалы и как они сподвигли меня на творческие эксперименты.
Конечно, как и большинство художников, я рисовала с детства и опробовала множество техник и материалов. Акварель, гуашь, масло ( оооооооооо, это масло, моя печаль многих лет), уголь, сангина, графитный и цветной карандаши, батик, монотипия... Всего и не вспомнить.
В художественной школе и на уроках рисования, в художественном училище - нигде и никогда в те годы никто не использовал пастель! То ли достать хорошую тонированную бумагу и качественную пастель было сложно, то ли ее не считали достойным полноценным материалом для художника - пастельные техники и вообще этот материал отсутствовали в учебных заведениях.
Однако уже в детстве я поняла, что живопись и краски - не мое. У меня никогда не было смелости и некой бесшабашности Живописца, я даже побаивалась открытого цвета, красочных смелых потеков, сочных мазков - всего того, что просто жизненно необходимо живописцу, что составляет суть Живописи.
Я всегда ощущала себя Графиком. Монохром, осторожные переходы, фактуры - это было мое! Возможность легким касанием карандаша уловить линию, россыпью тона - пятно, крошкой - создать зернистость, светом - сияние, тенью - таинство...
И все эти возможности открылись мне Пастелью! Впервые я взяла в руки тонированную бумагу и пастельные карандаши всего двух тонов примерно 10 лет назад. До этого, пока дети были малы и все мое время было посвящено им, я почти не рисовала. Много шила и вязала, мастерила игрушки. Вся творческая деятельность была связана с малышней.
Но когда сын стал школьником, а младшая дочь уже могла заниматься чем-то сама, я открыла для себя пастель. И влюбилась!
Сначала в саму пастель, потом и в бумагу. Мне хотелось найти интересные фактуры. Сначала в магазине для художников я отыскала ворсованную бумагу, а потом дизайнерскую батик-бумагу французского производства.
Имитируя неравномерно окрашенную ткань, эта бумага очень подходила для интуитивного рисования, когда пересечение и наложение тоновых пятен, хаотичных линий и штрихов рождают образы и видения.
С этого начинался рисунок. Подобно монотипии - каждый отдельный лист уникален, нет ни одного похожего.
Что это было в самом начале - художественная обработка свободных потеков, или попытка одухотворить бумагу?
Пожалуй, что и то, и другое)
Овладеть пастельной техникой мне удалось самой. Наверное, это большой бонус , что я сразу, как первопроходец, не заглядывая в учебники и пособия, начала осваивать этот путь самостоятельно, искать свои собственные приемы. Благодаря этому, я выработала свой собственный почерк, если можно так выразиться.
В общении с необычной батик-бумагой я тоже нашла свой "язык общения".
Уже гораздо позже, когда я начала проводить мастер-классы, я рассказывала ученикам, что, учитывая фактуру, рисунок, суть каждого листа с его уникальным рисунком, все же нежелательно становиться его заложником. Можно рассматривать лист как некую подсказку, метафорическую карту, которая только указывает направление, помогает "включиться" фантазии художника. А далее - свободный Путь, открытая Дорога!