Удивительный роман, в котором переплетаются жизнь людей и пчёл.Семья, религия, любовь, цвет кожи,
пчеловодство, маленькие и большие человеческие несчастья и радости, мёд... Все мысли и действия героев,
очень жизненные - они не кажутся чем-то выдуманным, пустым и небывалым.Каждый найдет в этой книге что-то свое.
Привожу цитаты из книги, которые показывают, насколько удивительные создания пчёлы, и то, что мы получаем от них - мёд, воск - просто божественны! Почувствуйте так же энергию пчёл, их заботу, и вам будет легче понять, что такое Рэйки Пчёл.
Приятного знакомства!
Большая мама тоже держала пчёл. До нее в этих местах никто отродясь не видел женщину-пасечницу. Она любила
всем рассказывать, что женщины - лучшие пчеловоды, потому что у них есть особый дар любить существа,
которые жалят. "Это выработалось годами любви к детям и мужьям".
(на фото ниже кадр из фильма "Тайная жизнь пчёл", снятого по роману)
"Положи мне на могилку
Улей с пчёлками живыми,
Пусть их мёд в мой сон сочится,
Капельками золотыми.
Пусть во сне том беспробудном
Вечный рай мне будет сниться,
Чтоб с горшочком мёда чудным
Не могла я разлучиться."
Песенка полностью соответствовала жизни в этом доме.
Мы жили мёдом. Мы проглатывали ложку мёда утром, чтобы проснуться, и еще одну вечером, чтобы заснуть. Мы съедали по ложке за каждым приёмом пищи, чтобы успокоить свой ум, упрочить запас жизненных сил и избежать смертельных болезней. Мы мазались мёдом, дезинфицируя порезы и смягчая потрескавшиеся губы. Мы добавляли его в ванну, в крем для кожи, в чай с малиной и в печенье. Ничто не могло избежать мёда.Августа говорила, что мёд - это амброзия богов и шампунь для богинь.
Больше всего мне нравилось заливать воск в формы для свечей. Еще у нас были жестянки с многоцелевым воском "Чёрная Мадонна" для особых клиентов. Августа говорила, что от этого воска будет плавать рыболовная леска, станет прочнее нитка, мебель будет блестеть, окно перестанет заклинивать, а воспаленная кожа засияет, как попка младенца. Пчелиный воск был чудодейственным средством.
-Ты слышишь? -спросила она.
На меня нахлынули звуки. Безупречный гул, живой и объемный. Нужно услышать этот звук самому, чтобы понять, сколь совершенным может быть тон и сколь безупречна бывает гармония. Мы прижимались ушами к гигантской музыкальной шкатулке. Вскоре мое лицо завибрировало, словно бы музыка стала проникать в поры. Когда мы выпрямились, мою щеку покалывало.
- Ты слушала пчелиное кондиционирование воздуха. Большинство людей и понятия не имеет о той сложной жизни, которой живет улей. У пчёл есть тайная жизнь, о которой мы ничего не знаем.У каждой пчелы есть своя роль.
Строители были группой, которая лепит соты. Я сказала, что, судя по их шестигранникам, они должны уметь делать математические вычисления, а она улыбнулась и сказала, что да, у строителей действительно есть математические способности.
Полевые пчёлы были особями с навигационными навыками и неутомимым сердцем - они собирали пыльцу и нектар.
Была группа, называемая могильщиками, чьей скорбной работой было выгребать мертвых пчёл из улья и следить за чистотой.
Пчёлы-кормилицы обладали даром выкармливания - они кормили молодых пчёлок. Они, вероятно, были самой самоотверженной группой, подобно женщинам в благотворительной столовой при церкви.
Единственными самцами были трутни, которые сидели и ждали, когда можно будет спариться с маткой.
И конечно же там есть матка со своими приближенными.Они кормят ее, купают, согревают или охлаждают, все, что ей нужно.Однажды, я даже видела, как они ее ласкают. Матка откладывает яйца. Она - мать каждой пчелы в улье, и от нее зависят
их жизни. И не важно, какая у пчелы роль, но каждая из них знает, что матка - это ее мать. Она мать тысяч детей.
Пчёлы принялись усаживаться мне на плечи, как птицы на провода. Они уже сидели на моих руках и так залепили сетку, что я с трудом могла сквозь нее видеть. "Я люблю вас, я люблю вас" Они уже покрыли мои ноги, все мое тело. Дыхание участилось, пока вдругсловно бы кто-то нажал выключатель. На меня накатило неестественное спокойствие, казалось, что какая-то часть меня вылетела из тела и сидела теперь на ветке одного из деревьев, наблюдая за всем с безопасного расстояния. А другая часть танцевала с пчёлами. Я совершенно не двигалась, но было ощущение, что я кружусь с ними в воздухе.
С закрытыми глазами, я медленно подняла руки, вплетая их в поток пчёл, и вот я уже стояла, раскинув руки, в каком-то сказочном месте - там, где прежде никогда не бывала. Моя голова запрокинулась, а рот раскрылся.
Я плавала где-то очень далеко, там, где небыло и следа реальной жизни. Словно бы я пожевала коры волшебного дерева и сошла с ума.Затерянная среди пчёл, я чувствовала себя в заколдованном клеверном поле, которое защищало меня от всего
на свете.
Было похоже, что приближенные Королевы-матки прилетели ко мне со своей неистовой любовью и ласкают меня в тысяче мест. "Посмотрите, кто здесь - это Лили. Она так потеряна и несчастна. Давайте же, пчёлки- сестрички". Я была тычинкой посреди кружащегося цветка. Центром их заботы.
Если ты ни разу не видел ульи утром, ты упустил возможность посмотреть на восьмое чудо света. Представьте себе эти белые ящики, стоящие под соснами. Солнце, пробиваясь сквозь ветви, сверкает в капельках росы на их крышках. Сотни пчёл летают вокруг. Звуки становятся слышны уже с пятидесяти футов - гудение, словно доносящееся из другого мира. В тридцати футах ваша кожа начинает вибрировать, волосы встают дыбом. Голова приказывает: "Не ходи дальше", но сердце подталкивет вас прямо в центр этого, и вот - вы уже оказываетесь проглочены этим жужжанием. Вы будете стоять там и думать: "Я в центре вселенной, где всё взывает к жизни".
Некоторые вещи не так уж важны, но радовать чьё-либо сердце - вот это важно.Вся проблема людей в том, что они ЗНАЮТ, что важно, но не ВЫБИРАЮТ это. Труднее всего на свете выбрать то, что важно.
Oliya Taskaeva -
Master Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master style Reiki Bees™