История моих скетчей началась тогда, когда мне пришлось ездить на работу в электричке. Дорога была очень долгой, кто ездил хоть раз — меня поймет. За время пути успеваешь подумать о жизни, пересмотреть все пейзажи за оком, пообщаться с попутчиками и присмотреться к людям.
Надо сказать, что электричка - это кладезь информации. Сколько здесь можно услышать разных историй и встретить интересных типажей.
Именно это осознание привело меня к тому, что я начала рисовать различных людей, в образе которых было что-то интересное. Потом я стала обращать свое внимание на ситуации, которые происходят с людьми вокруг меня. Папка с рисунками увеличивалась, а интерес к скетчингу тем временем разгорался. И вот я уже рисую быстрые скетчи на улицах. На моих рисунках оживают ситуации, которые меня зацепили чем-либо. В основном, сюжетами становились ситуации, где можно воспользоваться преувеличением анатомических особенностей, чтобы таким образом подчеркнуть характер типажа.
Последнее время много скетчей я делаю в путешествиях. И это неслучайно, ведь когда ты оказываешься в непривычном месте, тогда внимание и наблюдательность особенно хорошо работают.
Например, из моей последней поездки на Кубу я почерпнула очень много особенностей кубинцев. Это удивительный народ. Можно многому удивляться, когда наблюдаешь за их жизнью со стороны. Например, девушки, работающие в аэропорту, ходят в очень коротких юбках (форма у них такая). А у мужчин принято носить много золотых украшений. Очень интересно мне было рисовать малышей с интересными африканскими прическами.
Свои скетчи я рисую разными материалами. Это и акварель, и маркёры, и графический планшет.
Основная идеея моих скетчей на сегодняшний день — это подчеркивание характера человека, поиск его уникальности. И я стараюсь обратить внимание на главное, отбрасывая мелкие, отвлекающие детали.
Моя мечта — напечатать свои работы отдельным изданием. А пока предлагаю познакомиться с некоторыми моими рисунками.