Сразу хочу определить формат этой небольшой статьи. Это не критика кого-то конкретного, а общее размышление над вопросом, который меня волнует.
Периодически я встречаю художественные работы, которые мне очень нравятся. Но иногда происходит что-то, что резко меняет моё мнение. Сейчас поясню.
Когда я вижу художественную работу, будь то кукла, картина или скульптура, я оцениваю её с полным доверием. Что это означает? А то, что я считаю, что эта работа не только сделана руками автора, но и придумана автором. И если работа выдающаяся, то начинаешь размышлять о том, как он дошёл до такого интересного образа, о чём думал, когда рисовал эскизы и т.п. Пытаешься разгадать некую внутреннюю философию, вложенную в произведение. В общем, проникаешься к автору уважением, даже иногда появляется желание у него чему-то научиться. А потом вдруг узнаешь, что эта работа сделана на основании произведения другого художника. Раздаётся громкий пшик, и красивый яркий шар сдувается, превращаясь в маленькую сморщенную тряпочку. И вот стоишь и ощущаешь себя эдаким осликом Иа. «Входит и выходит. Входит и выходит. Замечательно выходит!»
Ценность такой работы-копии сразу падает в моих глазах. Да, она может быть красивой, мастерски сделанной, но получается, что в ней нет главного содержания - перовоначальной идеи. Ведь это содержание выдумал и выстрадал кто-то другой в работе-первооснове. И я не понимаю, когда люди оценивают авторские работы и копии чужих произведений с равнозначных позиций. Как такое уравнивание вообще может быть? Разве они равны?
Но это с одной стороны. Со второй, бывает я сам, восхищаясь творениями других художников (зацепило, как говорится), задумываюсь о создании похожего образа. За примерами далеко ходить не надо, только в прошлом году я сделал работу «Небо для птицы», созданную на основании чужого произведения. Вот описание: «В 2011 году я увидел миниатюру (8 см) Анатолия Кравчука под названием "Отпускающий птицу". Она так запала мне в душу, как будто я сделал её сам. Я понимал, что от этой темы мне не отделаться и появление моего варианта отпускающего птицу лишь вопрос времени. Это один толчок-стимул, который я получил.
Вторым побудившим меня к творческому акту произведением послужило горячо любимое мною полотно Сэра Стенли Спенсера "Святой Франциск".
Таким образом, я тоже позволил себе использовать чужую идею, но... Но я прочувствовал и переработал эту чужую идею и образы во что-то своё под названием "Небо для птицы":
При таком раскладе, творческая составляющая никуда не исчезает, как мне кажется. И должен вам сказать, что такое творчество может иногда доставлять автору не меньшее удовольствие, чем работа «с нуля». А копирование, как мне кажется, больше уместно не в профессиональной, а в учебной деятельности. Стоит ли выставлять на продажу образ, скопированный у другого автора? Вопрос интересный...
А что вы думаете по этому поводу? Попробую перефразировать одно известное изречение. Как там говорилось: «казнить нельзя помиловать», а у нас получается «копировать нельзя не копировать». Думаю, каждый из нас сам решит, куда же поставить запятую.
Всем добра и творческих успехов!