В семье мы любим собирать и сушить лекарственные травы на зиму. Как же бывает хорошо зимой, когда простынешь, заварить ароматный травяной чай из липового цвета, зверобоя, шиповника, листьев малины, смородины, черники или земляники. Любая хворь моментально убегает от тебя! И я люблю, чтобы все травы были аккуратно разложены и легко находились в нужный момент. Удобнее всего их хранить в хлопчатобумажных мешочках.
У меня дома есть запасы тканей с советских времен. Шерсть, шелк иногда расходуются на пошив эксклюзивной одежды. А вот с хлопком хуже – расцветки 70-х, 80-х годов прошлого века сложно пристроить. Рисунок крупный яркий (впрочем, сейчас возвращается мода на ретро принт, например, горошек, зигзаг). Или яркая окраска – ультрамарин, красная, желтая. Выбросить – рука не поднимается, ткань-то хорошая, качественная. Все-таки, во мне живет Плюшкин))). Не дает разбазаривать нажитое непосильным трудом предыдущих поколений.
Иногда из хлопка отшиваю мешочки для травы. Со временем мастерство совершенствовалось, и из разноцветных ситцев, бязей, поплинов и даже тиков (остатки от пошитых подушек (мешочек справа) у меня образовалась веселенькая компания разнообразных мешочков.
Завязочки, с помощью которых можно стянуть верх мешочка (мешочек в центре) не прижились.
Чтобы тесемочки от мешочков не терялись, я придумала вшивать их в боковой шов.
Для подписи я использовала прямоугольник белой ткани. Со временем выработался четкий алгоритм пошива. Вот серия «белый горох на зеленом фоне».
Мешочки получились веселые, нарядные, а главное легкие для пошива - за раз легко сшить партию.
Последняя серия была из ткани ультрамарин. Полюбуйтесь на результат!