Малышка Elisabeth (Libby) Williams стала открытием мира искусства: арт-блог юной художницы под названием Like It Was Done By A Toddler («Как Будто Ребенок Рисовал») стремительно набирает популярность среди ценителей современного искусства и... ироничного юмора.
Главным помощником и автором идеи блога является мама девочки, Мэри Уильямс (Mary Williams). «Все началось как шутка, — рассказывает женщина. — Мы переписывались с подругой, у которой тоже есть маленькая дочь. Моя подруга напрямую связана с миром искусства, так что мы в шутку присылали друг другу рисунки дочерей с комментариями в духе галерейных каталогов. Со временем я уже не могла отделаться от манеры серьезно описывать работы Либби, так что решила ради забавы завести блог».
«Nee Naw 3: Out To Pasture / «Уиу-уиу 3: Выезд на пастбище», — 2018, смешанная техника
Эта богатая оттенками работа является заключительной частью триптиха из серии «Nee Naw», исследующей различные направления, которые приобрел постепенный упадок этоса государственных служб после их апогея в XX веке.
Первая запись в блоге датируется 5 августа 2018 года, и каждый выставленный рисунок сопровождается глубокомысленным описанием, делающим упор на глубину и смысловую нагрузку картины. В том же духе приводится информация о маленькой художнице: «Художница Элизабет (Либби) Уильямс, родилась в 2016 году, самоучка. В сферу интересов художницы входит взаимодействие архетипов Юнга и современной политики, Гётевская теория цвета, копание в песочнице, диалог между положением художницы в рамках традиций и современным давлением на творческую "оригинальность"».
Мать девочки признается: «Не знаю, чего здесь больше: подтрунивания над современным искусством или участия в его создании. Очень многие произведения современного искусства представляют собой просто набор объектов — пока не приделаешь к ним описания и не поместишь в галерею. Так что встает вопрос: кто же здесь творец — тот, кто пишет картины или тот, кто придумывает к ним описания? Это рисунки дочери дают пищу моей креативности или это я развлекаюсь, давая пародийные комментарии к детским рисункам? Я не знаю».
Помимо работ самой Либби, в блоге выставляются рисунки «приглашенных художников» — ресурс открыт для заявок от юных дарований со всего света.
[ПРИГЛАШЕННЫЙ ХУДОЖНИК] «Homo Homini Lupus / Человек человеку волк» — 2018, смешанная техника
Приглашенный художник Dorothy Locke (Дороти Лок) вступает в стилистический и тематический диалог с Либби Уильямс на тему вопросов природы, дикости, хищничества и пищевых цепей. В данной работе тигры выступает в роли Homo Sapience как хищника высшего порядка, давая отсылки к приемам пищи и телу, которое становится более прекрасным благодаря темным намекам на первобытную жестокость выживания в (нашем) плотоядном мире.
«Как и все родители, я, разумеется, убеждена в гениальности своего ребенка, — говорит Мэри. — Но даже если отбросить тот факт, что это работы моей дочери, я все равно нахожу их не лишенными очарования. К тому же, я рада, что Либби самой нравится заниматься творчеством».
Ниже представлено несколько работ Либби Уильямс, «приправленных» взрослым сарказмом. Даже слоган этого семейного проекта призывает относиться к его содержанию с юмором — к чему призываю и вас :)
This art looks like it was done by a toddler. Oh, wait / Эти рисунки выглядят так, как будто их рисовал ребенок. А, точно
«Landscapes 6: The House In The Woods / Пейзаж 6: Дом в лесу» — 2018, акварель
Эта выразительная работа противостоит более традиционному применению акварели, сохраняя смелые мазки, характерные для художницы. Картина представляет собой пейзаж, созданный затененными формами и широкой перспективой, которая намекает на отдаленную топологию тайны и тоски.
«Archetypes 2: Titan / Архетипы 2: Титан» — 2018, акварель
Эта драматичная работа развивает характерную для художницы технику «импасто», создавая свет при помощи глубинной проработки поверхности, которая превращает грубые участки в гладкие и прозрачные и создает призрачно-фиолетовые области внутри энергичных, практически неистовых текстур сталкивающихся и смешивающихся оттенков лилового и золотого.
«Landscapes 5: Tado Taisha Chochin Matsuri / Пейзаж 5: Tado Taisha Chochin Matsuri» — 2018, смешанная техника
Данная работа является дополнением к серии «Пейзажи», выполненным в смешанной технике и развивающим международные и урбанистические темы. Картина изображает японский праздник фонарей. Динамичные линии означают движение толпы к зажженным фонарикам в верхней части картины, в то время как множественные красные круги, противопоставленные белой нижней части, изображают море японских флагов или саму Японию. Разделенный фон вызывает чувство напряжения, ощущаемого наблюдающим туристом, жаждущим принять участие в празднике, но все же отчужденным и неотвратимо, как турист, объективирующим исследуемую культуру.
«Landscapes 4: Container Port, Hudson Bay, NY / Пейзаж 4: Контейнерный порт, Гудзонов залив, Нью-Йорк» — 2018, смешанная техника
«Контейнерный порт» переносит любовь художницы к природным пейзажам в резкий фокус посредством смешения характерной акварельной техники «импасто» с динамичными карандашными линиями, которые соскальзывают за границы картины около белых фигур на «горизонте». В результате создается эффект индустриализации, смягченной живительными силами неба, моря и ветра. В наш век глобализованного позднего капитализма и широко распространенного промышленного загрязнения такое видение вызывает трогательные и оптимистичные чувства.
В качестве бонуса — самая нетипичная работа художницы :)
«Oh No, Tiny Ellie / О нет, малышка Элли» —2018; перфоманс, вязаная игрушка, фланель
В этом мощном перфомансе, по словам художницы, заключены безуспешные попытки укрыть маленькую игрушку «одеялом». Перфоманс иллюстрирует наше ожесточенно-вездесущее стремление к уже навечно утерянному месту воссоединения с заботливой матерью; в то же время работа жестко высказывает мнение о современном жилищном кризисе.