Почему в августе,после ЯБЛОЧНОГО СПАСА,так хочется яблочных шарлоток,супов,штруделей и всяческих булочек с яблоками?Это только моя особенность или кто-то еще подвержен таким эмоциям?!Думаю,многие!Конечно,многие!!! В саду лежат яблоки под деревьями,случайно забытые на столе яблоки к утру источают немыслимый,пьянящий и кружащий голову аромат!Проходя мимо кондитерской,отмечаю новую особенность организма:запах из смеси ароматов запеченных яблок,корицы,ванили воспринимается как особо нежный и пленительный.
Наверняка я не ошибусь,если скажу,что первая мысль в голове ЛЮБОГО человека,даже не кулинара,будет примерно такой:"А не запечь ли нам яблок!?Да в тесте!? Да в печке?" Не гоните с негодованием эту мысль!Она светлая и конструктивная.Пеките!!!
Август — традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.
Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.
Рецепт Цветаевского пирога
Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.
Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.
Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.
Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАРЛОТКИ
Как гласит одна из версий, шарлотка в былые времена, не выглядела как запечённый в духовом шкафу пирог на основе бисквитного теста с яблоками и корицей. В состав ее входили сухари, размоченные в яйце или масле и яблоки, которые предварительно уваривали в сиропе. Все это дело перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию сдабривая яство соусом сладким , одним словом – это был своего рода пудинг. Данный десерт придумали англичане и название было придумано от английского – charlyt.
Другая версия гласит, что одним из первых создателей был Георг Третий, король Великобритании, а причиной послужила зависть к французам, итальянцам и немцам за то, что они создавали вкуснейшие десерты. Король приказал своему повару придумать лакомство, а музой послужила его супруга, звали которую Шарлоттой, шефствующая над яблочными плантациями, где собирали урожай вкусных сочных яблок. Повар постарался на славу, подключив всю свою фантазию и способности – так и был создан вкуснейший десерт на основе бисквита и яблок! Мне такая версия ближе,она романтична!
Как гласит еще одна из версий, создателем вкусного пирога, под названием шарлотка, был юный пекарь, страстно влюбленный в женщину, звавшуюся Шарлоттой. Приготовив данный десерт, он и называет яство именем своей любимой. Яство было по достоинству оценено ненаглядной подругой пекаря, а нам достался в наследство замечательный пирог — история создания шарлотки!
ВИДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРЛОТКИ
Рецептов шарлотки настолько много, что существует даже мясное блюдо с данным названием. Разные народы готовят шарлотку по-своему и считают создателями именно себя. Вариант, который больше всего укоренился у нас, а именно — яблоки, запеченные в бисквитном тесте , немецкого происхождения. Именно так они готовят свой вариант шарлотки, который несомненно и нам пришёлся по вкусу. Пирог совсем прост в приготовлении и не требует много времени. Для тех, кто еще не готовил или не знаком с шарлоткой, прилагаю простой рецепт приготовления.
В состав теста входит – двести граммов сахара, в том же количестве мука, четверо яиц и сода, гашеная уксусом. Кроме соды с уксусом, ингредиенты смешиваются миксером или с помощью кухонного комбайна до густой, пышной и однородной массы, затем добавляется сода, гашенная уксусом. Яблоки, предварительно нарезанные дольками, смешивают с сахаром и корицев или же их карамелизируют с теми же специями на сковороде. Кто не любит пряности, просто добавляют в подготовленное тесто яблоки и запекают при средней температуре до готовности.
Иногда часть муки заменяют крахмалом или манной крупой.Но у каждой хозяйки есть свой секрет и свой любимый тайный ингридиент. Пирог получается невероятно ароматной и вкусной, а вместо яблок по желанию можно добавлять любые фрукты – абрикосы, сливы, персики, груши. Ах, даже аромат вкуснейшей шарлотки чувствуется !
Ну что,я кого-нибудь соблазнила?Если да-напишите в комментариях ваше мнение!!!