Однажды это делает каждый мастер. Кто-то раньше, кто-то позже. Однажды шкаф перестает закрываться от обилия готовых работ. Иногда — начинает хотеться «отбить» расходы на творчество, которые даже подсчитать страшно. У меня это случилась, пока я находилась в декретном отпуске.
Сначала были муки совести: ну как так? Я же не ради выгоды творчеством занимаюсь, а для души! Что люди подумают и скажут? Но голос разума твердил, что дальше так продолжаться не может, что готовые работы не смогут лежать вечно, они придут в негодность. Или лет через 70 правнуки, разбирая шкаф старой прабабушки, то есть мой шкаф, будут недоумевать – совсем старушка, видать, из ума выжила, раз все это столько лет хранила. И вынесут все на помойку.
Дальше голос разума увещевал «жабу» внутри меня: что, мол, 30 вышитых игольниц и 80 вышитых картин ты не сможешь развесить в квартире и любоваться ими. А раз такие красивые — поделись красотой и мастерством с людьми!
Я уже знала о существовании Ярмарки Мастеров, но заводить собственный магазин было страшно — была уверена, что засмеют и опозорюсь на всю страну! На весь город — уж точно.
Собралась с духом и выложила фотографии своих игольниц на один очень известный сайт объявлений. Не помню, сколько прошло времени, не мало, но мне позвонила женщина — и не просто частное лицо, а целая владелица галереи на Петроградской! Игольницы мои нахваливала. Предложила привезти, показать товар «живьем». Петроградская — это центр города, дорогая аренда помещений — не каждый владелец магазина может там себе позволить место арендовать. И публика соответствующая.
Собрала я, значит, все игольницы что были — штук 20, наверное, и в назначенный день поехала. Предварительно начиталась статей, в которых было написано, что изделия под реализацию сдавать крайне не желательно — устанете узнавать — не продано ли. Или магазин внезапно закроется или переедет, и вам забудут сообщить куда именно. А то и в негодность ваши изделия придут и отдадут их вам обратно в непотребном виде. Только выкуп. Что, собственно, я сразу по телефону хозяйке галереи и озвучила.
Сначала девушка-помощница хозяйки галереи у меня переписала все игольницы с указанием цены — и не лень было! И отложила к себе. На мой вопрос «а деньги?» Она начала смущаться, что-то невнятно говорить, звонить начальнице. Они вдвоем пытались меня убедить отдать все игольницы под реализацию, что они честно все сообщат, если продадут, что неизвестно продадутся ли и так далее. Я честно и вежливо заявила, что или оплата сразу или я собираю все игольницы и уезжаю. Предложила компромисс — выберите несколько штук, раз так понравились, заплатите, и расстанемся друзьями. Что, собственно, они и сделали — выбрали пять игольниц, отдали деньги и мы разошлись. Кстати, игольницы выбрали совсем не те, на которые я «делала ставку». Мне показались наиболее красивыми одни, им — другие. И дело не в цене, цена была приблизительно одинаковая плюс минус 50 рублей. Так я приняла для себя правило первое: не все что нравится тебе понравится клиенту, и не спеши расстраиваться из-за работы, которая тебе не нравится — с большой долей вероятности кто-то сочтет ее очень красивой.
Домой летела на крыльях! Оказывается «это» действительно кому-то интересно! Впервые я заработала деньги не интеллектуальным трудом, а ручным.
Дома, заслужив от мужа ласковое «барыга ты моя», я выложила на тот самый сайт объявлений практически все что еще скучало в шкафу. Ждать пришлось долго, хотя я особо и не ждала — висит себе и висит.
Однажды утром серьезный мужской голос в телефоне поинтересовался: действительно ли это вышивка ручной работы? На этот раз речь шла о вышитых картинах и картинках. Оказалось, что голос принадлежал владельцу гостиницы в пригороде, и он хотел бы оформить номера именно вышивкой ручной работы. Его мама когда-то вышивала и работы были такими душевными, домашними — так он мне пояснил. Договорились, что я приеду в офис, привезу «все что есть».
Три дня я как Золушка заново стирала и гладила все работы. Очень радовалась, что мне хватило ума и терпения изнанку тоже вышить аккуратно. На встречу поехала в деловом костюме — как на переговоры, все по-взрослому. Кстати, подход «деловой костюм и все по-взрослому» сыграли не последнюю роль в удачной сделке.
Выбирала работы супруга владельца. Выбирала придирчиво, но если и придиралась — то справедливо, если честно. В итоге у меня купили 18 работ!!! После этого случая мой муж больше не считал, что я занимаюсь «ерундой» и все чаще стал подбадривать: вышивай, вышивай, глядишь, еще кому-нибудь заинтересует.
Так появились еще два правила: не ленись делать аккуратно и не бойся показать свое творчество миру.
Потом были продажи на том самом сайте по мелочам — по одной-две работы. Дальше была (и есть до сих пор) группа в соцсети. Однажды появился и магазин на Ярмарке Мастеров. Регистрация и непродолжительный опыт продаж на ЯМ принесли правило четыре: не все работы одинаково востребованы, поэтому надо пробовать новое, развиваться, искать идеи интересные и для тебя, и для покупателя.
А однажды я впервые приняла участие в оффлайн ярмарке! Более подробно эту историю можно прочитать
До сих пор вспоминаю каждое свое «начало» с удовольствием. И правила стараюсь не забывать.
Мастера, расскажите про ваш «первый раз»!