На Ярмарку мастеров я попала совершенно случайно, когда стихийно скупала ткань кримплен эпохи советского периода. Признаюсь, что имею огромную слабость именно к кримплену, тесно связанного с моим детством, когда первые навыки шитья начинались с нарядов для пупсиков и кукол. Ткань, которая не сыпалась, что было удобным при ручной работе. Однажды, окунувшись с головой в шитьё, я добралась до маминого кримпленового платья, которое казалось совершенно бесполезным для неё, потому что она его не носила... Не спросив разрешения, я отчикала с нижней части приличный кусок и с огромным упоением принялась за пошив кукольной одежды. Мой дурной поступок обнаружился не скоро, а в канун какого-то праздничного мероприятия у родственников и влетело мне по самое не балуй... От мамы. Папа встал тогда на защиту, мол, что ты из-за тряпки устроила скандал?! Дочь занимается, при деле. Прошло с тех пор более 35 лет, но осадочек остался, насколько плохо я поступила. И только спустя годы я стала понимать, насколько ценным было это розовое кримпленовое платье в компании с чешской брошью...
Постепенно детское увлечение набирало обороты и я обожала предмет "Труда" в школе, когда преподавали именно шитьё. Первый фартук, первая наволочка, первая юбка... Самое первое платье без помощи взрослых раскроила по приложению журнала Работница из ситца и сама же сшила. Это было торжественно для меня самой! Обмётку в те годы пришлось делать вручную. Шить на ручной машинке мамы. Спасибо отцу за запечатлённый кадр. Он очень гордился, когда видел меня за машинкой, потому что мой прадед был очень известным мастером по коже в довоенные годы. Всю свою юность шила себе сама, переделывала мамину одежду из красивой ткани и это ремесло сопровождает всю мою жизнь. И где бы не находилась, шитьё спасало в период безработицы или являлось дополнительным заработком.
Мой самый первый магазин в качестве покупателя канул в небытиё, так как я родила ребёнка и стала мамой. Ремесло ушло на последний план и я превратилась в домашнюю клушу, которая впала в депрессию. Спустя какое-то время понемногу получалось шить и вышивать, продавая на других ресурсах свои изделия и предоставляя услугу портного. Я - любитель, поэтому заявлять о себе на Ярмарке, как мастер даже мысли не было, но второй магазин уже имел направление мастера с изделиями ручной работы и главной проблемой являлось то, что не шью на заказ, хотя были исключения из правил. Изделия не продавались долгое время и была намерена забросить шитьё на продажу и шить только для семьи. Своего клиента здесь не нашла к сожалению или к счастью. Я бы сказала на 99%, что вообще не умею шить, глядя на мастерство других мастеров. Всё с моей подачи какое-то "инородное" что ли, но по другому не получалось и не получается до сих пор. Была длительная пауза и поиск в себе самой, как быть и что делать дальше со своим ремеслом... Изделия на вешалках скучали...
И тут, как снег на голову... Приехала подруга, увидела мои изделия, болтающиеся на вешалках, перемерила всё и торжественно сказала: "Класс! Хочу все!" ... Тем самым подняла настроение на то, чтобы шить дальше то, что я хочу. И пусть это нравится ей одной, и пусть единственным моим покупателем будет моя подруга, которая умеет носить одежду, сшитую совершенно простым человеком без имени и рода... Почему я так пишу? А потому, что люди с деньгами предпочитают шить на заказ в студиях, ателье и у людей финансово беспроблемных, имеющих высокую самооценку, образование и т.д. Всего этого не имею и иметь не буду. Возможно, не моё. В лице своей подруги нашла идеального покупателя и шью теперь для неё.
Постепенно ручная работа для витрины Ярмарки утратила мой энтузиазм. И вдруг однажды, когда мы перебирали чемоданы с советскими игрушками, дочь сказала: " А давай ёжиков продадим... Соберём деньги и пойдём в аквапарк! Или давай продадим твоего медведя... Ты же в него не играешь! Зачем тебе этот старый медведь?" Вот так из чемодана и начался четвёртый по счёту магазин на Ярмарке мастеров и думаю, что это самая правильная семейная распродажа предметов, вещей, связанных с моим детством. В случае, когда наша семья не имеет своего собственного жилья, расставаться с ними становится легче. Когда-то перебазировавшиеся чемоданы из родного дома потихоньку распаковываются и освобождаются...
Вполне естественно, желаем себе и другим процветания. Хочется сказать покупателям, мастерам, просто гостям, что торговая площадка Ярмарки мастеров по своему уникальная! Важно не опускать руки и всё получится! Приятного просмотра!
Наши вещи из прошлого ищут новых хозяев...