Мне в наследство досталась книга « Домоводство» 1957 года выпуска. Книга незаменимая !!!! Перечитываю её с большим удовольствием и часто пользуюсь информацией из этой книги.
Как написано в самой книге :
« Книга « Домоводство» издается Сельхозгидом впервые. Она включает в себя весь круг вопросов, связанных с повседневной жизнью и бытом колхозной семьи. Однако книга может быть широко использована и в городе. Цель издания книги "Домоводство»- оказать практическую помощь женщинам в ведении домашнего хозяйства».
В этой книге есть ВСЁ : « гигиена жилища и усадьбы», « уход за ребенком», « заготовка продуктов в прок», « кройка и шитье», « ручная вышивка» , « выбор молочной козы» , « ядовитая мухоморная бумага»
и ещё масса полезных советов .
Но в этой статье мне бы хотелось поместить совет из этой книги как правильно стирать изделия из натурального шелка.
Для посетителей моего магазина эта информация будет полезна.
«Практические советы.
Стирка изделий из натурального шелка.
Для стирки изделий из натурального шелка можно применять только нейтральные мыла ( без щелочи); для этой цели рекомендуется детское или туалетное мыло, но не цветное, или же «Мыльная стружка». Изделия из натурального шелка следует стирать в мыльной пене или в мыльном растворе при температуре не выше 40-45 градусов, линяющие изделия стирают при температуре 30 градусов. Раствор для стирки приготовляют на кипяченой воде, в которой растворяют 40 граммов мыла или равное количество порошка « Новость» на 10 литров ( ведро) воды.
При стирке ни в коем случае нельзя стирать мылом отдельные участки ткани, а также сильно тереть её,- от этого может испортиться внешний вид изделий; вещь надо слегка отжимать руками.
После стирки изделие прополаскивают один раз в теплой( лучше кипяченой) и второй раз в холодной воде, добавляя одну столовую ложку уксуса( не цветного) на 1 литр воды. Прополосканную ткань не следует выкручивать, Чтобы не было затеков краски, ее надо быстро отжать в сухом полотенце или в простыне. Сушить шелковые вещи лучше всего на плечиках на воздухе.
Шелковые изделия следует гладить только с изнанки не сильно нагретым утюгом. Перед глажением надо проверить на сухой белой ткани, не подпаливает ли утюг. Изделие перед глажением должно быть слегка влажным».
Порошок « Новость» уже не производят , но его могут заменить специальные средства для стирки изделий из шерсти. Ну и мыло, конечно, никто не отменял. Я люблю стирать свой батик детским мылом. Не забывайте , что средство надо растворить в воде. Не замачивайте цветные изделия из шелка.
НАТУРАЛЬНЫЙ шелк не боится высокой температуры глажения, но хорошо отгладить изделия из шелка можно только во влажном состоянии.
В процессе могут образовываться на шелке заломы от утюга. Не мочите шелк частично. Останется пятно
Намочите всё изделие и начните отглаживать заново.
При правильном уходе ваше изделие из натурального шелка будет радовать вас долгие годы.
И кто знает, может оно станет наследством для ваших детей.