И снова мы были там, на Вятке. На фестивале шляп в гостеприимном городе с интересной истрией - Вятских Полянах.
В городе с единственным в России музеем головных уборов. Там за этот год добавилось экспонатов, и аутентичных, привезенных из экспедиций, и реконструкций.
Особенно заметно прибавление в коллекции русских головных уборов.
В этот раз удалось побывать и в доме-музее Шпагина - конструктора знаменитого ППШ.
И побольше пройтись, посмотреть улиц с домами, с любимыми наличниками, это ж живая история.
Были в соседнем Кукморе, у него тоже очень интересная история. Обо всём этом отдельные блоги сделаю.
А вот и сам Фестиваль. Лично у меня эмоций и впечатлений хватает на год, и от подготовки и особенно от участия.
Начну с третьего дня, самого красочного и масштабного, ибо шествие - по городу.
Это Ирина Гончарова (коллекция "Африканская репка", совместно с Оксаной Калининой) и моя дочь Софья, со своей конкурсной шляпой "Страна Геометрия".
Именно Ирина вывела фестиваль на новый уровень. Дала ему такой заряд энергии, что в этом году это был практически прорыв в стратосферу. Я ж в этот раз была зрителем, коллекции из зала смотрела.
Это было шикарное театрализованное представление!
Светлана Васильевна, моя Сказочница)) А в этом году - африканская красотка)))
Видео пока готовят. Об этом еще напишу и фото прикреплю.
Мы с дочкой участвовали в конкурсе шляп и представили номер на уличной сцене после шествия по городу - фланкировка с шашкой в стилизованном костюме казачки 18 века. С меня - костюм, с Софьи - выступление с шашкой;)
Тема фестиваля в этом году - Поля мира. Вот моя шляпа - Жар-птица мира.
Жар-птица - сидящая на шляпе. Шляпа – изображает дерево. Под «кроной» дерева изображения животных- символов разных стран, а на каждом широком пере длинного хвоста – изображение растительных символов разных стран. Причем одинаковые символы могут быть у разных стран (василёк, береза, медведь, лось).
В крыльях голубого небесного цвета, жар-птица, как в колыбели, держит яйцо – символ планеты Земля.
Образ Жар-птицы, со своими особенностями, присущ многим культурам и народам мира.
Девушка Алла шляпе Страна Геометрия, номинации "Страна чудес". Автор и исполнитель - Софья Власова))
И еще шляпка из Страны Чудес - Шляпа Царство Волшебной репы. Это иллюстриция к сказке:
В стране протекают три реки - река Быстрая, Глубокая и Широкая. Между рек, на плодородной земле, жители выращивают репу.
Обычно она вырастает белой или желтой, но иногда кому-то из жителей везет и он получает в урожае кроме обычной, еще серебряную или золотую репу.
Эти репки не простые, они могут выполнять заветные желания.
На холме - в центре шляпы расположен Замок Волшебной репы.
По преданию, давным-давно его построил волшебник, который и заколдовал плодородную землю трудолюбивых и весёлых жителей этой страны так, чтоб иногда вырастала заветная золотая или серебряная репка.
И пока жители заботятся о своей земле, им будет выпадать удача, хотя бы раз в жизни. А кому-то и чаще.
Жители любят разноцветную одежду, которую объединяет орнамент – волнистые линии, как у края листа репы и чередование желтых и белых кругов и точек (символов репы.
А шляпы предпочитают полосатые, где чередуются цвета: черный (земля), синий (вода рек) и желтый с белым (репа).
На фестивале было много востока.
Фото: Сергей Мякишев.
И запада тоже))
А это - самая большая шляпа России, зарегистрирована.
Её делали в пятницу, в первый день фестиваля. И мы там были, прямо с поезда)) Пришили одну звездочку на двоих и удалось еще края подшить. Желающих было много!
Это конкурсные шляпы, были выставлены в музее, а потом "прошествовали" по городу в воскресенье.
Вроде все сфотографировала))
Гибискус.
Этот Дракон - вторая по величине шляпа!
Фото Андрея Высоколова.
А это шляпа "Русское поле" - победитель в номинации "Поля мира".
Некромно похвастаюсь, моя Жар-птица была вторым претендентом)) Но жюри профессиональное, выбирало по сложности исполнения. И соломенная определенно более профессональная. Если честно, не ожидала и такого внимания жюри, победа не была целью, мне участвовать нравится))
Вот и автор соломенной шляпы!
Интересная задумка из Страны чудес, зима-лето.
А этот цилиндр - мой фаворит! И занял первое место в своей номинации - столицы мира.
Центральная шляпа - "Путешествие в город Вдохновение" - заняла первое место в "чудесных" шляпах.
Во всех этих шляпах люди шли по городу! И еще и в специально сделанных констюмах, то есть создали целый образ!
Интересная интеллектуальная шляпа Валентины Кирилловой - футбольное "Поле мечты".
Фото с конкурса шляп: Сергей Мякишев.
Ведущая - московский дизайнер Наталья Борисова - муза фестиваля Поля мира.
Наталья представляет Россию в Ассоциации головных уборов города Caussade во Франции и на фестивале этого года Наталья заняла первое место! А еще там, во Франции, был красивейший кокошник из музея шляп в исполнении мастера Марины Колесниковой, в следующем блоге покажу.
Это кокошник на шествии.
Вот тут видно и основалей дома-музея шляп и фестиваля - Олега Уварова и Валерия Смолюка.
Образ из коллекции "Вы лбите ли НЭП?" Ларисы Сметаниной.
Да, она выбивалась из общего ряда фестиваля, но очень классная!
Я на ней все ладошки отбила при показе в ДК;))
Артисты на ходулях и Татьяна Хлебникова в образе.
А это с выступления Софьи. Ведущий да, удивился, что шашка не особо легкая)))
Хоть и бутафорская, на полкило меньше весит, чем настоящая.
Видео сделаем, выложу. Соня еще завтра выступает, на дне села. Хочу смонтировать))
Вот пока всё, продолжение будет)))
В комментариях еще выложу интересные фото, которые не вошли в положенный полтинник))
Прошлогодний фестиваль:
Музей шляп
С уважением, Анна.