Уже множество сезонов подряд сохраняются шикарные наряды, что сшиты из атласа. Эта модная ткань для пошива вечернего, свадебного или коктейльного платьев, а также юбок и блузок. В тренде 2018 года - ночные атласные рубашки, шорты, молодежные майки, подкладки для пальто и шубы, а также нарядные жакеты. В любую погоду сияющий материал готов подарить нежность. Он согревает холодными вечерами, а в знойный день дарит прохладу.
В мире тканей атлас относят к шелковым или наполовину шелковым материалам, имеющим плотную структуру. Его изготавливают методом, известным под названием атласного переплетения. В процессе работы нить утка выводится на лицевую сторону через нити основы. Это необходимо для получения гладкой лицевой стороны с блестящей поверхностью. Изнаночная часть остается шершавой и матовой.
Ткань атлас может быть однотонной или узорчатой. Чаще всего этот материал изготавливают из натурального шелка. В переплетении допускается применение волокон хлопка или синтетики. В результате их добавления удается повысить общее качество и долговечность полотна.
К особому способу плетения нитей, способного придать материи гладкость, прибегали в Китае еще несколько тысячелетий тому назад. Долгие годы мастера оберегали этот секретю. Ношение одежды из атласного материала было привилегией знати и представителей королевской династии.
В России таким полотном начали пользоваться в XV веке. Ткань стала очень модной и популярной при Екатерине II. В минувшем веке, после распространения синтетики, атласная ткань вернула свою былую славу. Полиэстер, ацетат, вискоза в ее составе способствовали еще большей практичности изделий из этого материала.
Атласный шелк применяют в процессе производства различных предметов гардероба: для пошива повседневных, вечерних, свадебных нарядов, мужских и женских рубашек, нижнего и постельного белья. Кроме этого он эффектно выглядит в мебельной обивки, отделки праздничных церковных облачений, декоративных лент, пуант, флагов.