Суздаль...Мои впечатления! будет много фото
Когда я панировала свою поездку, я посмотрела в интернете площадь и численность населения Владимира и Суздаля... и решила бронировать хостел во Владимире, тем более что хостел в пяти минутах от вокзалов, а в Суздаль в планах было наведаться одним днем - город посмотреть и фестиваль посетить Не так далеко от Владимира - час на автобусе.
Ну а что...численность Суздаля 11 тыс человек, и площадь 15 кв.км. .Час пешком по городу туда, час обратно ....
Как же я ошиблась... Мы в Суздаль ездили три дня подряд... Мы просто влюбились в этот город, в его резные наличники, в его реку, которая змейкой вьётся сквозь город, в его мосточки, в его рябины и полисадники возле домов...Это любовь с первого взгляда .... муж через час после прогулки сказал мне, что этот тот город, где он хотел бы жить на пенсии
...посмотрим - время покажет
Суздаль настолько древний город и настолько мал, что история и достопримечательности тут на каждом шагу. Было впечатление, что ты попал на съёмочную площадку, что ты внутри декораций, где снимается кино про древнерусские города.. Не хватало только стаек гусей, переходящих улицу...С ними было ещё более колоритнее
Сразу вспомнился фильм "женитьба Бальзаминова". В общем-то фильм здесь и снимали, и домик Бальзаминова сохранился.
Вот здесь, на Торговой площади, снимался финальный эпизод фильма. Свадебный кортеж движется по Торговой площади, и счастливый Бальзаминов пускается в пляс на фоне храма Воскресения на торгу.
Не буду рассказывать историю города, его становления. Просто покажу каким его увидела я
Это город сотен монастырей и храмов. И в какой части города ты не находился бы - везде видны купола
Река Каменка змейкой вьётся через вез город, создавая невероятной красоты пейзажи. И на на этом фоне снова величественная красота церквей и монастырей, колоколен.....
По реке ходит экскурсионный трамвайчик. Мы не нем не плавали, но думаю интересно смотреть на Суздаль не только с берега
Очень нам понравился Спасо-Евфимиев монастырь — очень большой, с красивой территорией и богатый на экспозиции. Монастырь окружен настоящей кремлевской стеной с круглыми башнями. Сейчас на его территории музей, посвященный непростой истории нашего государства.
Мы зашли туда с мыслью на пару часов, а вышли через шесть....
Главной достопримечательностью монастыря является Спасо-Преображенский собор. Построен в 1594 году. Внутри храм украшен фресками, созданными в 1689 году руками умельцев костромского края Гурия Никитина и Силы Савина и изображающие житие святых, а также евангельское бытие Иисуса Христа. На фото ниже он с зелеными и золотыми куполами
Рядом с собором находится звонница. Здесь каждый час проходит концерт колокольных звонов
В каждом здании монастыря находится одна из экспозиций, всего их 10. И каждая из них по своему интересна.
В одной из башен крепостной стены находится музей Дмитрия Михайловича Пожарского.
С середины XVIII в. здесь была учреждена государственная тюрьма-крепость. В советскую эпоху тюремное отделение Спасо-Евфимиева монастыря принимало множество политических заключенных...
выставки "Музей наивного искусства России", «Суздаль в кино» и другие.
Очень красив "Аптекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря"
А еще я в восторге от несметного числа резных наличников, которые мне хотелось фотографировать бесконечно... Очарование им добавляют цветущие полисадники возле домов. Конечно много новодела, и нельзя их сравнивать с настоящими резными работами прошлых веков (примеры которых выставлены в Музее Деревянного зодчества возле Кремля), но тем не менее улицы города очень декоративны. Для меня, жителя южного региона - это очень красиво, наши исторические хаты возведены из самана, и не так декоративны
А еще я в воторге от рябины под окнами... У нас в Краснодарском крае больше вишен и яблонь во дворах.
А вот и сам музей Деревянного зодчества - тоже крайне интересное место в Суздале!
В 1969 году сотрудник Владимирской реставрационной мастерской Валерий Михайлович Анисимов на месте бывшего Дмитриевского монастыря основал музей. Было обследовано более 60 населённых пунктов Владимирской области, выявлено 38 построек, из которых 11 рекомендовали к перевозке в музей, а остальные – к сохранению на месте.
В нем постройки, которые в деревнях и селах встречаешь все реже и реже. Можно заглянуть внутрь жилых домов и храмов, амбаров, увидеть, как жили наши предки.
И еще несколько фото из этого музея в комментариях ....
Вот таким я увидела этот городок. Надеюсь вам было интересно, и вам захочется увидеть его своими глазами!
А у нас теперь в планах зимний Суздаль ...