24 кадра в секунду... движущиеся картинки, создающие иллюзию непрерывности. Складывающиеся в истории, которые заставляют нас пугаться, плакать, негодовать, бояться, смеяться, мечтать и даже влюбляться. В актеров, музыку, сюжеты, или все вместе взятое.
Но в основе всего — тот самый кадр. Один из 24. И, чтобы он удался, работает целая команда профессионалов — гримеры, осветители, художники по костюмам, сценаристы, старшие помощники младшего дворника... Но прежде всего режиссер и художник. То, КАК они видят, и заставляет нас потом испытывать целую гамму чувств. То как, они формируют и складывают в единое целое те самые отдельные картины.
Статья эта — всего лишь о нескольких кадрах из нескольких фильмов. Потому что невозможно объять необъятное. Его Величество Кино — это целая вселенная.
Так и хочется сказать — «Вначале было СЛОВО..», но кинематограф был нем. И всё, что хотел выразить режиссер, должно было выражаться через визуальный ряд.
Начать, конечно, следует с «лучшего фильма всех времён и народов».
«Броненосец "Потёмкин», немой фильм, снятый Сергеем Эйзенштейном в 1925 году, лента, безусловно сильная. Как по сюжету, так и по тщательно выверенным кадрам, которые "брали за душу" зрителя тогда и вызывают восхищение сейчас.
Уже в этом фильме ощущается почерк настоящего художника, вершиной которого стал «Иван Грозный».
Кадр воистину достойный кисти Репина, или, что скорее, вдохновленный ею.
А как выстроен визуальный ряд — от светлого образа молодого царя.
Меняющегося под гнетом лет и обстоятельств.
И до сложившегося образа, который вошел в нашу и зарубежную историю. Хотя с историей Ивана Грозного не всё так однозначно...
Почти параллельно с Сергеем Эйзенштейном, в немом кино попробовали свои силы два молодых хулигана-сюрреалиста. Особых задач перед собой они не ставили, и, даже смеха ради, снялись в собственном 16-минутном фильме. Кто мог предугадать, что они обретут мировую славу? Узнаете? :)
Это Сальвадор Дали и Луис Буньюэль.
Картина называется «Андалузский пёс» и это чистый кошмар для психиатров и зрителей. Снят он в 1929 году и считается крупной вехой в кинематографе. По-моему, вполне заслуженно. Редкий зритель забудет эту веху.
Все последующие фильмы ужасов могут тихо рыдать в сторонке. Смотреть само кино строго +18, а лучше вообще не смотреть. Правда, те. кто смотрел почти единодушно сходятся во мнении — А пёс его знает, о чём эта картина... Вот несколько кадров. О сюжете они не скажут ничего, но слегка добавят к портрету самих художников. Предупреждаю — кадры намеренно выбирались самые нейтральные.
Эпатаж, принесший им обоим мировую известность, молодые люди не оставляли и в дальнейшем. О судьбе Дали знают почти все. А вот Боньюэль получил в 1961 году Золотую Пальмовую ветвь в Каннах за фильм «Веридиана», который параллельно запретили на родине режиссера, в Испании. «Дневную Красавицу» с невероятной Катрин Денёв в 1967 году критики наградили Золотым Львом, а в 1973 году режиссёр получил Оскара за лучший фильм на иностранном языке — «Скромное обаяние буржуазии».
Кадры из фильма «Веридиана». Каждый из них настолько живописен. что невольно забываешь о том, что фильм черно-белый.
Взмахнем волшебной палочкой и перенесемся сквозь время от черно-белого кино к цветному, и снова вернемся на Родину. Один из самых загадочных, трагических и светлых режиссеров мирового кинематографа, человек, тонко чувствующий каждый кадр — Андрей Тарковский.
Как мне кажется — поэзия отца отразилась в визуальном ряде сына... Кадры из «Сталкера» — 1979 год. Полностью авторская интерпретация книги Стругацких.
...Пройдет три года, и почти ровесник Тарковского, Ридли Скотт снимет свой вариант книги Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах». Фильм получит название «Бегущий по лезвию». Несмотря на провал в прокате картина стала культовой, и считается одним из представителей стиля неонуар. Критики и зрители в штатах первоначально не оценили эстетику фильма). А до сих пор помню завораживающие кадры, юную Дерил Ханну, невероятные интерьеры и монолог «Время умирать» Рутгера Хауэра, от которого захватывает дух... Кстати, монолог он написал сам, выкинув три страницы текста. А вот и заветный кадр.
и еще
Впрочем, о построении кадра в творчестве Ридли Скотта можно писать тома). Вот один из моих любимых (если только можно выбрать), фильм «Легенда» 1985 года. Каждый кадр — картина и поэма... Это потом нужно будет изобретать невероятную планету и сенекожих людей, чтобы подстегнуть сюжет и эмоции. А пока достаточно найти юную актрису, посмотреть на блеск в ее глазах, ощутить как светит луч солнца, и... снято!
Сказочные пейзажи. Земные. Их может увидеть каждый, было бы желание.
И молодой Том Круз в роли лесного дикаря Джека. Но впрочем, песня не о нём а о постановке кадра и свете...
И завершить мне хочется фильмом между Россией и США. Ибо снят он был Андреем Михалковым-Кончаловским в Америке. Но снят русским по духу, другом и соратником Тарковского. Речь идет об «Одиссее», мини-сериале 1997 года, получившим премию «Эмми». Так подобрать актеров, выстроить кадры, скомпоновать историю, может только настоящий художник...
Одиссей в исполнении Арманда Ассанте. Кадр как картина...
Пенелопа, Грета Скакки
Путь в Аид
Остров
...Вот и подошла к концу моя очень краткая экскурсия по виртуальной галереи кадров различных режиссеров из разных стран и времен. Формат обязывает, и уже прозвучало финальное «СНЯТО!»...
P.S. Вся подборка основывается на исключительно субъективных предпочтениях автора.