Кия ора! Здравствуйте и процветайте друзья мои!
Продолжаю знакомить вас с породами новозеландских флисов. Сегодня расскажу о породе Линкольн.
Линкольн - старейшая английская порода, обладающая тяжелыми длинными локонами с сильным люстровым блеском. Предполагают, что эта порода произошла от скрещивания Лестера и грубых местных пород овец местности Линкольншира. Порода была впервые импортирована в США в конце 18 века. Но Линкольну не суждено было стать популярной породой в Соединенных Штатах. Эта порода в основном была использована в качестве осеменителя для создания более тонкорунных пород овец.
Впрочем подобным образом с Линкольном экспериментировали и в Новой Зеландии в 1840-х годах порода Линкольн прибыл в Новую Зеландию и выпасался в основном в низинах и по качеству шерсти не мог соответствовать непревзойденному тонкорунному мериносу. Но на основе породы Линкольн в дальнейшем получили такие прекрасный устойчивые породы, как полварт, хафбред и т.д.
Линкольн относится к разряду грубошёрстных пород овец, но тем не менее это блестящий во всех отношениях флис! Тонина волокна 34 -40 микрон. Шерсть линкольн косичного строения имеет хорошо выраженный волнообразный завиток, по всей длине локона; локон широкий и плоский, как будто его утюжком прогладили. Длина локонов варьируется от 16 до 25 см. Длиннее вряд ли найдете, поскольку фермеров в НЗ обязывают стричь животных раз в год, а за год вырастить шерсть длиннее 23-25 см овца, бывает, не успевает.
Шерсть Линкольн хорошо приваливается, но несколько пушится. при валянии в плоскости дает интересную фактуру крупнозернистое букле имитирующий «каракуль». Линкольн идеален для валяния в технике эко мех ковров, например, ну и не только ковров. Из линкольнов получатся прекрасные воротники, и муфты, карманы, манжеты… Особенно, если Вам повезет приобрести цветной линкольн (у меня в магазине он сейчас в наличии)
Но цветные линкольны, это редкость. В основном выращивают овец с шерстью белого цвета. А в грубой шерсти еще и большое содержание ланолина, отсюда желтизна на шерсти. Скорее всего, ланолин смоется при стирке, но все равно есть вероятность, что легкая желтизна останется. Если Вы не можете смириться с этим фактом, то можно попробовать отбелить, или покрасить Линкольн прекрасно вбирает краску, не теряя при этом своего люстрового блеска. И все заиграет в новом блестящем цвете.
Хочу предостеречь - покупая белые флисы, готовьтесь к работе над ними. Ну или купите готовые кудри. Есть прекрасные мастера, которые предоставляют для Вас такую возможность. Они делают всю грязную работу и на выходе получают прекрасные сияющие кудри любого цвета по вашему желанию.
Эта потрясающая портретная кукла от мастера
Кудри Линкольна отлично подходят для создания кукольных причесок.
Из линкольна получается потрясающе красивая гребенная лента, которую затем можно использовать в качестве декора изделий, или валяния декоративных штук, поскольку шерсть линкольнов прекрасно дерижит форму.
Вплетенные в пряжу кудряшки придадут ей объем и необычную фактуру.
Ну и в ткачестве можно применять кудри линкольна вплетая их в домоткань. Попробуйте!
За шерстью новозеландского Линкольна добро пожаловать в магазин
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал:
Из Новой Зеландии с любовью,
Надя Грин-Лидски